Меня со всех сторон атакуют сторонники секты "мы против двуногих эксплуататоров животных" и говорят, что я злостный эксплуататор, который эксплуатирует зверюшек, как Карбас Барабас эксплуатировал свою гастрольную группу. Разумных аргументов они не слышат. В этом случае я стараюсь привлечь на помощь учёных. И в этот раз они мне тоже помогли. Занимательного чтива вам в ленту.
Привожу перевод исследования, опубликованного в Journal of Veterinary Behavior "Stress level evaluation in a dog during animal-assisted therapy in pediatric surgery (Clara Palestrini, Valeria Calcaterra, Simona Cannas, Zita Talamonti, Francesca Papotti,, Debra Buttram, Gloria Pelizzo), 17 (2017) 44-49
(прим. ред. Перевод свободный, не подвергался редактуре научным сообществом, оригинал исследования можно найти в гугле, оно в свободном доступе)
Оценка уровня стресса у собаки-терапевта при работе с пациентами детской хирургии.
Принято считать, что взаимодействие с животными оказывает благотворное влияние на психологическое и физиологическое здоровье людей. Хотя для проведения анималотерапевтических мероприятий заявлены довольно высокие стандарты качества, мало кто из организаторов учитывает возможные последствия таких мероприятий для самих животных-участников. В настоящем исследовании мы отслеживали маркеры стресса (частота сердечных сокращений и частота использования «сигналов примирения») у собаки-терапевта, находившейся в отделении детской хирургии во время послеоперационного пробуждения пациентов. На протяжении 20 сеансов терапии мы оценивали физическую активность собаки, стандартные поведенческие и ответные реакции животного на действия человека. Никакие маркеры стресса, усталости, истощения животного в ходе данного исследования выявлены не были, что позволяет предположить, что при ограниченной обобщаемости полученных результатов, терапевтическая деятельность негативного влияния на самочувствие животного не оказывала. Дальнейшее изучение влияния анималотерапевтических мероприятий на изменения физиологических и поведенческих маркеров стресса у животных-участников, на наш взгляд, является оправданным.
Введение
На сегодняшний день применение различных методик взаимодействия с животными (МВЖ) достаточно широко распространено в мировой практике, что подтвержается растущим объемом исследований о влиянии этих программ на здоровье и благополучие человека (Bernabei et al., 2013; Marcus, 2013; Calcaterra et al., 2015).
Считается, что животные способны мотивировать людей к участию в различных оздоровительных мероприятиях, занятию физическими упражнениями и социальному взаимодействию между собой (Wilson and Barler, 2003; Glenk et al., 2014).
Широкое использование собак в МВЖ обусловлено их выдающимися способностями к межвидовой коммуникации с человеком и относительно легкой адаптацией к разным условиям среды (Miklбsi апd Тораl, 2013).
Хотя все больше исследований подтверждают преимущества МВЖ для человека, лишь немногие учитывают влияние подобных мероприятий на благополучие собак-терапевтов, задействованных в них. Действительно, благополучие собак, участвующих в энималтерапии, ставится под сомнение, поскольку общение с незнакомыми людьми уже было описано как один из наиболее сильных стрессоров, которые может выдержать собака (von Holst, 1998; McEwen and Lingfield, 2003). Это может быть связано с относительной непредсказуемостью таких взаимодействий, что требует от животного умения быстро подстраиваться под стремительно изменяющиеся условия среды (Itaratsoreos and McEwen, 2011). Измерение уровня физиологических и поведенческих показателей стресса при участии собак в терапевтических мероприятиях необходимо для того, чтобы улучшить наше понимание эмоционального состояния животных во время сеансов, создать научно обоснованные руководства для инструкторов-анималотерапевтов и выработать методику проведения подобных исследований.
Показатели благополучия животных обычно оценивают путем фиксации и анализа поведенческих актов, связанных со стрессом (т.н. «сигналы примирения» по Т.Ругос), и измерения физиологических показателей стресса у собак (т.е. частоты сердечных сокращений - ЧСС) (Vincent and Michell, 1992; Beerda et al., IS99; Palestrini ct al., 2005). Обнаружено, что поведение, связанное со стрессом, такое как реактивность, облизывание губ, зевание и погоня за своим хвостом у собак нередко наблюдается в ответ на острые стрессовые стимулы (Beerda et al., 1997; Palestrini, 2009). Ferrara et al. (2004) не наблюдали признаков стресса у собак во время сеансов анималотерапии, тогда как King et al. (2011) отметили многочисленные проявления признаков стресса (дыхание с открытой пастью, зевание, скуление и облизывание губ) у собак-терапевтов после окончания сеанса АТ. Эти несоответствия приводимых данных требуют уточнения относительно того, может ли участие в сеансах терапии вызывать у животных стресс.
Измерение ЧСС при различных воздействиях и изменении условий окружающей среды издавна используются в качестве психофизиологической меры аффективных и когнитивных реакций животных; существует несколько исследований на эту тему (Beerda et al., 1997). ЧСС представляет собой доступнный, поддающийся количественному определению физиологический показатель, обуславливающий эмоциональные реакции у собак, позволяющий связать физиологические и поведенческие реакции животных между собой, а потому имеет большое значение для лучшего понимания реакции собаки на изменения окружающей среды (Kostarсzyk, 1992; Beerda et al. 1998; Casey, 2003). Как поведенческие реакции, так и показатели ЧСС применимы для оценки уровня стресса у собак (Kostarсzyk, 1952) так как работа нейроэндокринной системы связана с работой ЦНС (Henry and Ely, 1576; Beerda et al., 1998). Таким образом, точность оценки благополучия животных повышается, если поведение, связанное со стрессом, оценивается с учетом показателей ЧСС (Palestrini et al., 2005; Stiles et al., 2011).
Целью данного исследования являлись учет и анализ поведенческих реакций и показателей ЧСС у опытной собаки-терапевта с целью определения развития стресса у животного во время проведения сеансов АТ для пациентов детской хирургии.
Материалы и методы.
Участники
В качестве животного-терапевта в данном исследовании принимала участие семилетняя сука золотистого ретривера. Перед включением в исследование собака прошла тщательный отбор, была полностью вакцинирована, обработана от внешних паразитов и проглистогонена. Согласно регламенту больницы, перед началом сеансов энималтерапии инструктор предъявил сотрудникам клиники ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках, а также все необходимые сертификаты, подтверждающие прохождение специализированных курсов и справку о темпераменте собаки.
Двадцать иммунокомпетентных детей (15 мальчиков и 5 девочек) в возрасте от 3 до 17 лет (стандартное отклонение 8,59- 3,70), перенесших различные операции (включая орхипексию, удаление паховой или пупочной грыжи, обрезание и лечение варикоцеле), были рандомизированы в несколько групп для участия в сессиях АТ. Хирургическое вмешательство для всех пациентов проводилось в период с 8:30 до 12:00 под общей анестезией в отделении детской хирургии Fondazione IRCCS Policlinico S. Matteo, Павия. Согласие родителей на участие детей в эксперименте было получено посредством подписания листка информированного согласия и дачи устного разрешения. Перед набором в исследование детей в возрасте от 8 лет и старше со всех участников эксперимента так же было получено письменное согласие.
Методика исследования и сбор данных
Примерно через 2 часа после операции для каждого из 20 детей провели 20-минутный сеанс АТ. Во всех 20 сессиях общение детей с собакой происходило под контролем инструктора. Поведение собаки фиксировали на видео. Видеокамеру (Panasonic NV-GS330; Panasonic Italia, Milan, Italy) устанавливали в палате пробуждения (5 x 4 м, с постоянной комнатной температурой 22 ± 1 ° C) напротив того места, в котором располагались инструктор, собака и пациент. ЧСС животного измеряли с использованием системы Polar Vantage NV0 (Polar Electro, Kempele, Finland) (Vincent and Leahy, 1997). Прибор крепили к груди собаки при помощи эластичной ленты. Считывание показателей ЧСС производили каждые 5 секунд в течение всего сеанса терапии. Полученные данные обрабатывали на компьютере с использованием программного обеспечения Polar ProTrainer 50 (Polar Electro, Kempele, Finland). Данные каждого сеанса сохраняли на компьютере в виде отдельного файла. Включение прибора регистрации ЧСС производили одновременно со стартом видеозаписи, для того чтобы выявить соответствие между поведением собаки и началом физиологических реакций.
Статистический анализ
Все поведенческие акты собаки, записанные на видео во время каждого из 20 сеансов анималотерапии, были проанализированы исследовательской группой и затем распределены в 11 категорий (табл 1). Полученные видео анализировали с использованием программного обеспечения Solomon Coder (ver.: beta 15.11.19; 2016 by Andris Péter). Достоверность заключений внутри и между наблюдателями оценивалась с помощью независимого кодирования случайной выборки видеозаписей сессий (10%) с использованием процентного соглашения: процентное согласие всегда превышало 92%.
Для описания активности собаки использовался метод непрерывной записи по фокусному животному (Martin and Bateson, 1993). Некоторые из поведенческих актов, продемонстрированных собакой (исследование помещения, пассивность, ориентация в пространстве, дыхание с открытой пастью, взаимодействие с ребенком /инструктором/ другими людьми или избегание контакта) учитывались с точки зрения продолжительности данного состояния, а случаи стрессового поведения (облизывание губ, зевание и уход за собой) учитывались с точки зрения повторяемости событий. Взаимодействие детей с собакой учитывалось по продолжительности во времени. Чтобы определить продолжительность и частоту каждого поведенческого акта, сначала был проведен описательный анализ полученных наблюдений.
Длительности различных состояний собаки были рассчитаны в процентах от общего времени наблюдения за ней, а различные события выражались в виде частот. Для проверки взаимосвязи между взаимодействием собаки с детьми и демонстрацией стрессового поведения собаки (облизывание губ, зевание, уход за собой и избегание контакта) использовался метод двумерной корреляции. Запись показателей ЧСС была получена только для 10 сеансов терапии. Остальные сеансы терапии не учитывались при анализе, поскольку данные ЧСС собаки либо отсутствовали, либо их запись была неполной. Средние (стандартное отклонение) значения ЧСС рассчитывались математически.
Результаты
Поведение
Анализ поведения собаки (рис. 1) на пленке показал, что она проводила большую часть времени, дыша открытой пастью (28,35% ±18,09%), но редко избегала взаимодействия с ребенком или другими людьми в комнате (избегание контакта 0,06% ± 0,15%). Большую часть времени она была ориентирована на окружающую среду (23,22% ± 14,37%) или демонстрировала пассивное поведение (6,58% ±7,54%). Собака больше взаимодействовала с инструктором (8,61% ± 6,09%), чем с ребенком (4,93% ± 3,80%) или другими людьми (2,24% ± 3,03%). Исследование комнаты (3,48% ±2,37%) наблюдалась в течение очень коротких периодов времени, особенно во время первых сеансов AT. Уход за собой, облизывание губ и зевание наблюдались соответственно для 1,65 ±1,73, 5,65 ± 3,82 и 1,25 ± 0,97 (рис. 2). Дети вели себя с собакой по-разному, некоторые из них не искали взаимодействия, в то время как другие большую часть времени проводили с животным (рис. 3). Никакой корреляции между связанным со стрессом поведением, (облизывание губ, зевание, уход за собой, дыхание с открытой пастью и избегание контакта), и взаимодействием с детьми у данной собаки выявлено не было.
Частота сердечных сокращений
ЧСС регистрировали каждые 5 секунд во время 10 сеансов терапии. Уровень ЧСС собаки всегда оставался в пределах нормы (60-110 уд/мин) (Santilli and Perego, 2009), как показано в Таблице 2.
Обсуждение.
Хорошо известно, что люди много выигрывают от общения с собаками-терапевтами; поэтому нам следует заботиться о физическом и ментальном здоровье животных-участников терапевтических мероприятий (Stetina and Glenk, 2011). На сегодняшний день существует несколько специализированных исследований о влиянии анималотерапии на самочувствие животных-участников, но ни одно из них не дает четких рекомендации, каких стандартов следует придерживаться для обеспечения ментального и физического благополучия собак-терапевтов (Beck and Katcher, 2003). Существуют значительные различия между программами подготовки собак-терапевтов, графиками проведения сеансов энималтерапии, допустимыми промежутками времени между прибытием собаки в учреждение и началом первого сеанса терапии, а также стандартами оценки качества сеансов канистерапии (Stetina and Glenk, 2011). Следовательно, крайне важно расширить наши познания о том, с помощью каких числовых переменных возможно оценить факторы физического и ментального благополучия животных-терапевтов, и выработать универсальные стандарты для проведения сеансов энималтерапии.
В данном исследовании мы рассматривали вопрос о том, проявляются ли у специально обученной собаки поведенческие или физиологические признаки стресса во время проведения сеансов энималтерапии для пациентов детской хирургии. Среди всех записанных на видеопленку поведенческих актов, продемонстрированных собакой, чаще всего нами наблюдалось дыхание с открытой пастью. Известно, что дыхание с открытой пастью у собак может являться реакцией на повышенную температуру воздуха, быть признаком отрицательного стресса (Godbout et al., 2007; Palestrini et al., 2010a) или быть связано с положительным возбуждением, например, во время ожидания вознаграждения (Ng et al., 2014). Следует отметить, что дыхание с открытой пастью в нашем исследовании с наибольшей вероятностью было обусловлено влиянием окружающей среды, так как температура воздуха в палате послеоперационного пробуждения на протяжении всех сеансов поддерживалась на уровне 22 ± 1 С.
Во время участия в исследовании собака не проявляла никаких видимых признаков стресса: большую часть времени она исследовала комнату (особенно во время первых сеансов энималтерапии), либо лежала. Ни в одной из терапевтических сессий собака не уклонялась от контакта; она общалась как с ребенком, так и с другими людьми, присутствующими в комнате. Во время проведения сеансов терапии собака почти не демонстрировала т.н. «сигналов примирения», которые принято считать признаками стресса у собак.
Облизывание, зевание и уход за собой нередко связаны со страхом и беспокойством, которые испытывает животное (Beerda et al., 1958; Franlk et al., 2007; Cannas et al., 2010, 2014; Palestrini et al., 2010b). Предполагалось так же, что облизывание и зевание могут быть сигналами о нарастающем конфликте в группе собак (Voith and Borchelt, 1996). Однако, согласно Rehn and Steeling (2011), облизывание может быть коммуникативным сигналом у собак, который используется ими чтобы помочь членам группы справиться со стрессом. Недавно Shiverdecker et al. поддержали это предположение.
Не все собаки проявляют стрессовое поведение одинаково, поскольку на темперамент и личность животного влияют многие факторы, в том числе возраст, порода и предшествующий опыт (Hiby еt al., 200G; Passalacqua ct al., 2013). Разные собаки часто имеют разные стратегии взаимодействия с одним и тем же стимулом (см. 2007). Мозг и тело разрабатывают скоординированные биологические механизмы в ответ на сильный стресс, чтобы в будущем предвидеть его и быстро восстанавливаться после (Itaratsoreos and McEwen, 2011). Реакции собак, вероятно, также зависят от типа взаимодействия с ними, поскольку предполагается, что стрессовое поведение у собак может не проявляться визуально в контексте взаимодействия с человеком (Ituline еt al., 2012), хотя на самом деле они испытывают стресс (Ng et al., 2014 ). Следовательно, необходимо оценивать поведение собаки в сочетании с физиологическими параметрами, такими как ЧСС.
В нашем исследовании 20-минутные сеансы AT не приводили к увеличению уровня ЧСС во время тех 10 сеансов, для которых измерялось сердцебиение. Уровни ЧСС во время взаимодействия с детьми не отличались от нормы (60–110 уд/мин) (Santilli and Perego, 2009). Показания ЧСС зависели от того, взаимодействовала ли собака с ребенком или нет. Это могло быть связано с тем, что взаимодействие во время сеанса оценивалось животным как безопасное и предсказуемое. Неопределенность будущего вызывает значительный стресс у людей (Heidi y and Stephens, 1977), так же как и у животных. Терапевтическая команда, как правило, состоит из собаки с уравновешенным, спокойным и неагрессивным темпераментом и инструктора, который обучен пресекать взаимодействия, которые могут восприниматься собакой как угроза (Ng et al., 2014).
Собаки для AT отбираются с учетом темперамента и обучаются сохранять спокойствие и расслабленность даже в стрессовых ситуациях (Viau et al., 2010). Таким образом, собаки-терапевты могут не проявлять типичное стрессовое поведение, которое обычно демонстрирует остальная часть популяции собак при нервном возбуждении. Это подчеркивает важность измерения поведения в сочетании с ЧСС. Хотя отдельные сеансы энималтерапии могут не вызывать у собак острую стрессовую реакцию, неизвестно, какая продолжительность или частота сеансов энималтерапии может вызывать стресс, который со временем может привести к нарушению гомеостатических механизмов и возникновению хронического стресса (Karatsoreos and McEwen, 2011). Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дальнейшие исследования. Хотя собака в этом исследовании, по-видимому, не подверглась негативному стрессовому воздействию, во время терапевтических сеансов следует постоянно следить за состоянием собак AT. До тех пор, пока не будет четко установлен стандарт допустимого для собак-терапевтов уровня стресса, наблюдение за поведением собак в режиме real-time остается основным практическим методом оценки благополучия животных-терапевтов (Hekman, 2012).
Инстуктор-анималотерапевт должен уметь распознавать признаки стресса у собаки и уметь управлять связанным с ними поведением (Ng et al., 2014).
Окружающая среда играет значительную роль в возникновении стрессовых реакций у собак. Правильно обученный инструктор может влиять на восприятие животным окружения и минимизировать стресс, предлагая собаке максимально предсказуемые варианты взаимодействия. Во время сеансов терапии, на наш взгляд, было бы полезно делать небольшие перерывы для того, чтобы дать собаке отдохнуть и развлечься (во время таких перерывов можно, например, тренировать с собакой команды послушания или выходить на короткую прогулку). Оптимальная продолжительность рабочей «смены» должна подбираться для каждой собаки индивидуально. На сегодняшний день не существует единой утвержденной модели для проверки влияния AAT на собак, поэтому в разных исследованиях интенсивность взаимодействия, продолжительность, цели и возраст участвующих людей сильно варьируют. Наше исследование попыталось стандартизировать эти переменные в серии 20-минутных сеансов AT для пациентов детской хирургии. Примененная нами простая методика и стандартизированные методы сбора данных позволяют предположить, что наш опыт может быть успешно повторен при одновременном участии нескольких собак.
Наше исследование имеет несколько недостатков. Один из них - ограниченная обобщаемость полученных данных, а другой - отсутствие измерений изменения температуры тела собаки, участвовоашей в исследовании. Измерения ЧСС собаки во время стрессовых ситуаций и в состоянии покоя позволило бы нам сравнить показатели, полученные во время сеансов энималтерапии, с базовыми значениями ЧСС в нестандартных условиях (Ining et al., 2011).
Рабочим собакам необходимо иметь крепкое психическое здоровье, особенно это касается собак-терапевтов, так как им часто приходится работать в незнакомых помещениях и сложных ситуациях. Сообщения инструкторов о наличии у собак-терапевтов стресса часто подтверждаются данными физиологических показателей. Знание языка тела своей собаки поможет инструктору подобрать оптимальный режим и длительность занятий терапией. (King et al., 2011).
Выводы.
Сеансы AT продолжительностью 20 минут для детей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, проведенные под контролем опытного инструктора, не выявили у собаки признаков поведения, связанного со стрессом или повышения ЧСС. Отсюда можно сделать вывод, что участие в сеансах анималотерапии не оказывают негативного влияния на состояние собак-терапевтов. Наше исследование можно рассматривать как первый шаг к дальнейшему изучению благополучия животных- участников энималтерапии. Оно предлагает простой, универсальный подход к сбору данных, который можно использовать для создания методик изучения влияния различных типов энималтерапии на благополучие животных-терапевтов. Чтобы обеспечить неизменно высокое качество ВСЖ, в ходе терапии важно контролировать поведенческие и физиологические параметры, отражающие эмоциональное состояние животных. Будущие исследования могут быть направлены на выяснение влияния различных условий работы и действия окружающей среды путем манипулирования длительностью сеансов терапии и проверки экспериментальной методики, использованной в нашем исследовании.
Этические аспекты.
Исследование проводилось в соответствии с требованиями Хельсинской декларации. Одобрение ЭК для Протокола данного исследования было получено 11 апреля 2013 года. Одобрение ЭК на включение сеансов анималотерапии в Протокол данного исследования в качестве методов дополнительного лечения так же было получено 11 апреля 2013 года.
Никаких инвазивных вмешательств или экспериментов с наркотиками на собаке не проводилось, поэтому применение Decreto Legislativo 116/92 а так же европейских директив 86 / 609JEE по защите животных, используемых в научных и экспериментальных исследованиях, и 2010 63UE не требовалось. Владелец собаки дал согласие на ее использование в исследовании. Набор участников в исследование проводился с 1 сентября 2013 года по 1 апреля 2014 года. Исследование было зарегистрировано на сайте ClinicalTrials.gov с идентификатором NCT02284100.
Перевод - Трахолисова Мария, редакция - Перешеин Станислав
_________________________________________________________________________________________
Понимать особенности поведения собаки, которые указывают на накопившийся стресс мы учим на наших Курсах подготовки канистерапевтов.
Узнать о них подробнее и записаться на них вы можете по ссылке - http://canistherapy.moscow/longread.html
А еще очень крутая новость - залил сюда записи трех конференций по канистерапии. Они на канале. Вот ссылка на пост.