Арт (настоящий) в лесу (настоящем), фильмы с «Кинотавра» в Москве и черкесские мелодии врачевания на сцене «Рихтерфеста». Гид по событиям, которые развлекут вас в ближайшие дни.
Что: выставка группировки ЗИП «Технокрестьяне»
Где: Галерея XL
Когда: до 8 октября
Группировка ЗИП обратилась к истории технокрестьян — загадочного сообщества, обитавшего на Кубани в начале ХХ века. Этим исследованием художники занимаются с 2019 года. На выставке представлены сохранившиеся свидетельства быта технокрестьян и их искусства. Один из центральных элементов экспозиции — так называемая Печь-дом, на панелях которой изображены сцены из повседневной жизни сообщества: праздники, отношения с землей и инструменты коммуникации. Данный объект был собран ЗИПами по ранним чертежам архитектора-авангардиста Константина Мельникова. Кстати, по версии художников, Мельников, возможно, и сам был технокрестьянином, «при проектировании вдохновлялся их бытом и совмещал все это с прогрессивными практиками».
Что: выставка «ЧА ЩА»
Где: курорт «ПИРогово», Мытищи
Когда: с 20 сентября по 20 октября
Выставка в подмосковных лесах? Да, именно так. Современные художники решили поговорить о лесе как о важном феномене культуры в контексте тех изменений, которые принес 2020 год. А еще, как о месте, куда можно сбежать от городских правил и запретов. Участие в проекте, куратором которого выступил Андрей Ерофеев, а оформителем Павел Пепперштейн, приняли 28 авторов. Специально для выставки они создали 42 объекта. Ерофеев отметил:
«Идея заменить обычное городское пространство лесной чащей пришла нам в голову задолго до вспышки коронавирусной эпидемии, но оказалась очень кстати в момент форсмажорного закрытия всех музеев и выставочных залов. «ЧА ЩА» — не единственная выставка в лесах, которая проводилась русскими художниками. Но она первая, где спонтанно воплощен новый тип паркового художественного ансамбля, отвечающего новейшим веяниям ландшафтной эстетики».
Что: показ фильмов 31-го кинофестиваля «Кинотавр»
Где: Garage Screen
Когда: с 21 по 24 сентября
Летом «Кинотавр» не состоялся, но он проходит в Сочи прямо сейчас. Имена победителей станут известны 18 сентября, а с 21 по 24-е Garage Screen покажет фильм открытия — мультипликационную поэму Андрея Хржановского «Нос, или Заговор "не таких"» и три полнометражные ленты из конкурсной программы. Правда, названия последних держатся в секрете (но билеты на сеансы уже можно купить). Что покажут, станет известно в день закрытия фестиваля. После показов пройдут обсуждения картин с их авторами.
Что: спектакль «Красный крест»
Где: «Гоголь-центр»
Когда: 18-20 сентября, 22-23 сентября
«Красный крест» — первая посткарантинная премьера «Гоголь-центра». Но несмотря на название, с COVID-19 она не связана. В центре сюжета воспоминания женщины, работавшей с официальными документами и письмами Международного Красного креста во время Второй мировой войны. Главная героиня Татьяна теряет память и по кусочкам восстанавливает то, что происходило с ней тогда, в сороковые.
Что: «Рихтерфест»
Где: дизайн-завод «Флакон»
Когда: 19 сентября
В пошлом году фестиваль новой импровизационной и экспериментальной музыки «Рихтерфест» отпраздновал свое 5-летие в культурном центре ДОМ, а в этом пройдет на дизайн-заводе «Флакон». Причем «оккупировать» его обещают аж на 15 часов. Событие объединит фри-джазовых музыкантов, академических композиторов, саунд-дизайнеров и аудиовизуальных художников. На основной сцене пройдет восемь живых выступлений. Среди них — группы Zafaq из Нальчика, участники которой взглянули на танцевальные и обрядовые черкесские мелодии врачевания и вызова дождя через призму блэк-метала. Кроме этого, в этом году на фестивале будет работать сцена джемов с открытым микрофоном, а еще пройдет ночная вечеринка.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.