Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

"Если вернуться в начало строительства этого траулера, что бы вы сделали по-другому?"

Вопрос, на который ответил глава Выборгского завода

Новостные ленты различных агентств за последнюю неделю уделили немало внимания передаче заказчику первого за последние десятилетия крупнотоннажного траулера, построенного российскими корабелами.

Речь идет о судне "Баренцево море" проекта KMT01, построенном на Выборгском судостроительном заводе для рыбаков из "Архангельского тралового флота" (входит в "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум").

Новейший 86-метровый траулер оснащен шикарной рыбоперерабатывающей фабрикой, консервной фабрикой, рыбомучной установкой. В общем, сразу целый завод на борту.

Впрочем, про сам траулер мы уже рассказывали. Про масштабную программу инвестквот, в рамках которой он строится, тоже неоднократно упоминали. Про то, что в спину ему уже дышат десятки других рыболовных судов на целом ряде российских верфей, тоже говорили неоднократно.

Поэтому сегодня мы возьмем другой аспект.

Как любое новое дело, процесс строительства сопровождался рядом трудностей и срок сдачи несколько затянулся. Заказчик отнесся к этому с пониманием - это головное судно плюс понадобилось нарабатывать компетенции, поскольку Выборгский завод с рыбаками давным-давно не работал. Как, кстати, и другие наши верфи, по большому счету.

Определенные "шишки" были неизбежны.

Мы спросили генерального директора Выборгского судостроительного завода Александра Соловьева о том, что он сделал бы по-другому, если бы была возможность пройти весь этот процесс заново.

-2

Приводим здесь его ответ:

- Мы, безусловно, заложили бы гораздо больше времени на проектирование и адаптацию документации до начала строительства, а также увеличили бы сроки строительства судов в контрактных графиках. Практика показала, что даже привлечение к проектам передовых иностранных проектантов не спасает от множества ошибок и недоработок, а восстановление с нуля по сути целой утраченной отрасли - строительства крупнотоннажных современных траулеров - требует более осторожного и вдумчивого подхода, на что, безусловно, необходимо существенно больше времени. Ход строительства судов на всех задействованных верфях страны в целом подтверждает данный тезис.

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube