В Ростове мы с Гришей были два раза: в мае 2019 года (ему был год и 1 месяц) и в августе 2020 (два года, 4 месяца). Далеко от центра не уходили, поэтому вот наш рейтинг самых "центровых" кафе и ресторанов города.
В основом, мы жили в центре, гуляли и ели в радиусе 1-2 км от Кремля, поэтому расскажу только о нашем личном опыте.
1. Завтраки.
Это, конечно, лучше всего брать при гостинице. в Ростове мы останавливались в двух разных гостиницах:
⦁ Постоялый двор "Селиванов" (май 2019г.), ресторан "Парижж" при отеле, Окружная улица, 5.
Завтрак шведский стол, обильный, разнообразный, вкусный. Для ребенка отличные кашки, сырники. Гриша, которому тогда только-только исполнился годик, был доволен". И наша бабушка, которая ездила с нами, тоже! А это, согласитесь, много стоит. Детский завтрак по умолчанию бесплатный, мы ничего не доплачивали.
⦁ Отель "Боярский двор", кафе "Аппетит", Соборная площадь, дом 2
Завтра по меню в кафе "Аперитив". Неудобно, что заказывать завтрак надо заранее: выбирать номер завтрака (6 разных вариантов) и ... время. Первый раз было не привычно, потом привыкли.
Мы оба раза брали завтрак с яичницой. Нам приносили вкусную глазунью на чугунной сковородочке. очень вкусно и красиво! А еще бутерброд с сыром и вкусный кекс, вода, чай. А вот кофе нужно заказывать за доплату - зато хороший, натуральный, из крутой кофемашины. И для ребенка надо было дозаказывать еду - мы каждое утро брали сырники. Они прекрасные: вкусные, свежие, пышные. Да, это не шведский стол, но даже с доплатой за кофе и сырники выходит все довольно бюджетно и очень-очень вкусно!
2. Перекусы днем: кофе и десерты.
⦁ Чайный салон у тороговых рядов, улица 50 лет Октября, 5
Милое и уютное место, здесь отличный не дорогой кофе, вкусные десерты и очень домашняя атмосфера. Хотя расположение - самое что ни на есть центровое. Сюда приятно зайти передохнуть в течение длинной прогулки.
⦁ Столовая-харчевня, улица 50 лет Октября, 3
Заведение находится буквально в одной двери с чайной. Это, кажется, "дочернее" предприятие ресторана "Алеша Попович". Здесь хороший ассортимент уже готовых блюд и удобный формат: столовая самообслуживания. Все чисто, уютно, не дорого. Отличный вариант, когда хочется перекусить достаточно быстро.
⦁ Кафе "Погребок" в "Доме на погребах", в Кремле
Это уже кафе внутри Кремля - чтобы попасть в нее, нужно купить билеты на вход в Кремль. Находится в подвале исторического здания, в которм раньше хранили припасы. А сейчас здесь можно выпить кофе, купить пряники, медувуху и сбитень, варенье из Митрополиччьего сада. Перекусить можно там же, в подземелье, а можно выйти на свет божий и посидеть за столиком под вековыми липами, любуясь на Ростовский кремль. Здесь, кстати, можно купить и сувениры: расписные пряники, леденцы, баночки необычного варенья, местного цикория.
⦁ Чайная в митрополичьем саду.
Это тоже на территории Кремля, а, точнее, в Митрополичьем саду. Здесь можно попробовать отличные чайные сборы - из самого сада, вкусную монастырскую выпечку, варенье из тыквы. МОжно и яблок купить, по случаю. Ну а самый кайф этого места в том, что столики стоят под сенью яблонь, прямо в самом саду, под стенами кремля. Отличное место чтобы помедитировать и отдохнуть.
3. Обед и ужин "по тяжелому"
⦁ Ресторан "Алеша Попович", ул. Карла Маркса, 1.
Шикарное заведение, отличная кухня, очень аутентичный интерьер. Отсюда не уйти голодным, а попробовать можно разное, но интереснее всего что-то местное. Например, самолепные пелемени разных видом (кстати, можно купить домой замороженные, если довезете, конечно))), куриную скоблянку (зажаренные тонкие кусочки курицы, маринованные в сбитне). А из напитков - "Алешкин раф" - кофе с местным цикорием (в Ростове цикорий производили еще в XIX веке) и домашней карамелью. Есть детское меню, стульчики и вообще есть чем занять малышей во время обеда: разнообразные ростовые куклы и разлечения.
⦁ Ресторан "Аппетит", Соборная площадь, дом 2
Про него уже писала выше, в завтраках при гостинице, но особо хочу отметить и здесь: мы два раза здесь ужинали и были всегда в востороге от кухни, от домашней атмосферы и вежливых официантах. Детских кресел здесь, правда, нет, зато есть большая детская площадка - отличный паровозик, по которму можно бегать, прыгать, висеть, лежать. Это отлично ребенка "укатывает" до такой степени, что он, появившись наконец за столом, способен только безмолвно открывать ротик и жевать, что дают.
⦁ Ресторан "Собрание", в Кремле
Самый помпезный ресторан в Ростове. Здесь три зала, все они находятся в исторических зданиях Ростовского кремля. оформленнов се очень красиво, в древнерусском стиле. Кухня - прекрасная, много внимание уделено и разработке уникального меню (например: суточные щи, блюда из местной рыбы, настойки). Часто бывает так, что место лучше бронировать заранее. Но даже если не приходить на ужин, можно просто заглянуть на кофе или молочный коктейль.
В целом, вроде не мало мест и вполне приличных. И это я еще не все упомянула, мы еще не во всех и были. Но все-таки когда гуляешь по городу кажется, что могло бы всяческих кафешек быть и побольше, тем более, что центральная городская площадь совсем недавно отремонтирована и прямо хочется посидеть за столиком, на веранде, с видом на белокаменный Кремль. А, почему-то, нет такого в Ростове. Довольно пустынно он выглядит, а ведь потенциал у города огромный. Надеюсь, это все со временем "нарастет".
Все мои тексты о Ростове можно найти по тегу #v780_ростов
Мы путешествовали с ребенком (2 года) на машине (Шевроле Нива) по городам Золотого Кольца в августе 2020 года. Все посты о путешествии можно найти то тегу visitgoldenring. Буду благодарна за лайки и советы!