Наверное, в каждой семье хранятся воспоминания не только о войне, но и о прекрасном мае 1945 года, когда наконец из репродукторов было услышано то самое долгожданное – «Победа!». Когда отцы, сыновья, братья и сестры прошагав «…пол - Европы, пол - Земли» наконец возвращались домой, на Родину.
Но, к сожалению, есть и семьи, которым некого было ждать. Их герои остались там, за фронтовой чертой, и уже никогда не вернутся домой. Семья Мальковых – из таких. Отец – Мальков Федор Михайлович, был призван в ряды РККА 20 августа 1941 г., боевой путь прошел в составе 149 отельного инженерно-минного батальона 33 армии Западного фронта, погиб 2 мая 1943 года вблизи села Стаицкое, Всходского района Смоленской области. Сын Александр – призван на службу 5 января 1943 года Клинским РВК, но сведений о нем семья так и не получит – связь прекратится в ноябре 1944 г. И только Книга Памяти сообщит, что сержант Мальков пропал без вести в феврале 1945 года.
Останутся мать, Евдокия Егоровна, и три дочери – Лида, Люся, и Рая. На женских и детских плечах будет заново подниматься семья. Придется сменить привычное место жительства – зимой 41-го в родной деревне Борки сожгут 49 домов, в том числе и дом Мальковых. Семья переберётся в д. Соково, где поселится в небольшой дом, правда без толковой крыши и окон.
Затем последуют трудовые дни на колхозных полях, с раннего утра до позднего вечера. Как и везде, в Соково будет не хватать рабочих рук - все трудоспособные мужчины призваны на фронт, забраны в армию и лучшие лошади. Дети постарше наравне с матерями будут работать в поле – на прополке, или сенокосе. И конечно не забудут семьи про свои небольшие огороды, и хозяйство. Евдокия Егоровна сумеет завести коз, и в доме всегда будет свежее молоко, такое нужное детям.
9 мая 1945 года семья Мальковых будет встречать вместе со всей страной, в едином порыве ликования и радости. Они выстояли, они пережили… не сломились, не смотря на все трудности, уготованные судьбой. Ведь с фронта не вернулись ни отец, ни сын, на память о них остались лишь пожелтевшие листки - извещение о гибели отца, и пропавшем без вести сыне.
Но будет и добрая память. Проходящий черед деревню солдат попросится на постой, и в благодарность за кров и хлеб напишет семье … картину. Казалось бы, в тяжелое послевоенное время – более чем странный способ выражения признательности. Где взять краски, холст…? Остается только догадываться.
Сюжет для написания автор выбрал весьма удивительный – охота! На картине изображена собака породы эстонская гончая с фазаном в зубах. Вряд ли в послевоенной деревне можно было обнаружить таких «натурщиков», и вероятнее всего автору пришлось писать по памяти. Охота — занятие в основном мужское, и с большой вероятностью можно предположить, что художник знал толк в хорошей охоте. Ведь мало просто срисовать- необходимо в совершенстве знать анатомию изображаемых животных, разбираться в повадках диких зверей и способах охоты на них, чтобы не ошибиться в изображении деталей того или иного вида охоты.
На оборотной стороне холста и сейчас всё ещё можно прочесть фразу «На вечную память…», и ещё несколько плохо просматриваемых слов, вероятно автор перечислял имена свои спасительниц. К сожалению, не представляется возможным установить дальнейшую судьбу солдата-живописца Сухомлинова М. Ф., но память о нем жива в семье потомков Мальковых и по сей день. Спасибо тебе, солдат! Мы помним!