Этой статьёй мы продолжаем рассказывать о прогулке по достопримечательностям Кронштадта, а точнее западной оконечности острова Котлин, которую мы столь незаслуженно обделяли вниманием. Для нас было большим сюрпризом доступность форта "Риф" и несмотря на ряд отрицательных моментов, мы получили огромное удовольствие от прогулки по укреплениям и казематам этого форта (ссылка в конце статьи). С тем бОльшим предвкушением мы ожидали знакомства с фортом "Александр Шанец", имеющим исключительно положительные отзывы.
История укреплений на месте форта начинается с 1706 года "благодаря" Северной войне 1700-1721 годов и необходимости противостоять возможным атакам шведов со стороны "Котлинской косы". За время своего существования форт несколько раз перестраивался и то, что сейчас предстаёт перед посетителями является последним, бетонным этапом развития крепости.
Строительство началось в 1897 году и продолжалось 5 лет. Форт полностью перегораживает остров Котлин поперёк (проход возможен через двое ворот) и представляет из себя три состыкованные батареи с открытыми артиллерийскими позициями. Ещё в начале 30-х годов форт полностью утратил своё военное значение, а вооружение было снято, правда на Северной пушечной батареи (закрытой для посещения) до сих пор располагается воинская часть.
В настоящее время форт полуразрушен и зарос деревьями, хотя на Южной батареи кое-где ещё сохранились броневые накладки и остатки оборудования. Вообще форт сильно запущен и представляет из себя достаточно печальное зрелище. И это при том, что форт "Александр Шанец" является объектом культурного наследия ФЕДЕРАЛЬНОГО значения.
Об этом правда извещает единственный (облазив форт мы видели только один) информационный стенд об истории форта, да и вообще о том "что где тут есть". Не говоря уже о полном отсутствии вооружения или его визуализации. Орудийные казематы конструкционно разделены на отдельные "комнатушки", что не добавляет особого интереса в их исследовании. Только помещения мортирной батареи соединены между собой галереей, но и они очень сильно уступают по протяжённости и "запутанности" казематам форта "Риф" или "Красной Горки".
А теперь о том, что нас просто "добило". Объект культурного наследия Федерального значения "Форт "Александр Шанец" является значительной часть экологического маршрута, кстати очень не плохо оформленного и оборудованного.
Честно говоря у нас это просто не укладывалось в голове. Это всё равно, что привести экскурсионную группу, ну например, в Янтарную комнату, а рассказывать исключительно про дерево за окном. (Мы надеемся, что заросшие кустарником и деревьями батареи не являются следствие "заповедности" этих мест.)
Подводя итоги, мы бы однозначно не рекомендовали форт "Александр Шанец" к посещению если бы Вы не были ОБРЕЧЕНЫ на знакомство с ним.
Дело в том, что в связи с запретом въезда автотранспорта на территорию заказника, конечной точкой автопутешествия на западную оконечность острова Котлин, где расположены форт "Риф" (посещение которого мы настоятельно рекомендуем) и чудные песчаные пляжи, будет стоянка, оборудованная во "дворе" форта.
А значит придётся постарайтесь получить удовольствие от его посещения))), а пока обещанные ссылки:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))