Найти в Дзене
Память Даурии

Князь Кропоткин. Служба в Забайкалье.

Анархия – мать порядка, а светлейший князь Петр Алексеевич Кропоткин был его вторым дедушкой. Первым был Пьер Жозеф Прудон.
Крапоткин всемирно известный русский теоретик анархизма, своими научными трудами вдохновивший самого батьку Махно и нашего «забайкальского Нестора» Каландарешвили на практике попытаться осуществить идеалы анархизма.
Молодость Петра Алексеевича Кропоткина связана с Читой.
В 1862 после окончания Пажеского корпуса, Кропоткин пожелал продолжить военную службу не где-нибудь, а в самой Сибири, в самой дальней ее части – Забайкалье. 8 октября 1962 года молодой князь в звании есаула прибыл в Читу. Его назначили чиновником по особым поручениям при новом военном губернаторе Забайкалья - Болеславе-Викторе Казимировиче Кукеле. Кропоткин быстро нашел с ним общий язык.
Кукуль былярым сторонником различных реформ и либерализации общества. Сам Кропоткин вспоминал, что в Чите того времени царили свободные нравы.
«Наш обыкновенный губернский, ни аристократический, ни средний, круг не в состоянии даже подумать о той простоте и естественности в сношениях между собой, которая царствует в Чите».
При Кукеле политические заключенные чувствовали себя в Забайкалье как на курорте. Губернатор был другом декабристов и познакомил своего протеже Крапоткина с Завалишиным и Горбачевским.
Также Кропоткин доставлял тайные сообщения от губернатора Михаилу Ларионовичу Михайлову, который на каторге писал книгу «Вместе». Кропоткин передал сообщение, чтобы Михайлов готовился к проверке из Петербурга, после которой возможно последует ужесточение режима.

П. А. Кропоткин в 1864 году. Общественное достояние.
П. А. Кропоткин в 1864 году. Общественное достояние.

Общаясь с политическими, Кропоткин находил для себя, что всецело разделял их взгляды. Кукель поручает ему организацию реформы каторг и тюрем. Кропоткин искренне полагал, что затеянная Александром II судебная реформа способна еще больше облегчить жизнь аристократов-революционеров в Сибири. Кропоткину виделось очертание коммунистического будущего Сибири, зачатки которого в Забайкалье, светлейший князь видел не у кого-нибудь а у бурят. Да, да именно так. Кропоткин в своих «Записках революционера» в 1907 году писал:
«были настолько поражены коммунистическим бытом бурят, что они назвали их «братскими»».
Кропоткин здесь дает свою трактовку выстраданного демократической общественностью, не терпящего здоровой критики, кочующего из источника в источник сочетания о «братских татарах». С бурятами Кропоткин близко познакомился во время своих путешествии по Забайкалью с будущим антропологом и этнографом Иваном Семеновичем Поляковым. В своих путешествиях по Забайкалью Кропоткин делает первые наблюдения послужившие основой для его теории материкового оледенения и о том, что в эпоху ледников человек был плотоядным.
Кропоткин также бывал на Байкале и в Маньчжурии. Впервые именно он из русских исследователей дал описание древнего фортификационного сооружения «Вал Чингисхана».
В 1866 году возглавил экспедицию, целью которой был поиск тракта подходящего для прогона большого количества рогатого скота от Читы до Ленских приисков. В ходе своих изысканий Кропоткин нанес на карту несколько неизвестных гор и хребтов, среди которых хребет Черского, тянущийся по левому берегу Читинки, и правому берегу Ингоды. Весной следующего года Петр Кропоткин покидает Забайкалье. Причиной тому послужило восстание в Польше. Кропоткин посчитал невозможным продолжать службу в армии усмиряющей польских бунтовщиков, русофобов. по прибытии в Санкт-Петербург, Петр Алексеевич Кропоткин поступил в университет, занялся революционной деятельностью и масонством.
О масонах Кропоткин писал так:
«Они не раз помогали уничтожать королей и свергать монархии, и наше революционное движение очень много потеряет от того, если оно так или иначе не будет связано с масонством, которое имеет свои нити в России и особенно в Петербурге, в самых разнообразных сферах».
В это время Крапоткин зарабатывает на жизнь самостоятельно переводами, денег не хватает приходиться просить у семьи. Пишет научные работы о горном строении Азии.
В 1972 году Кропоткин добился разрешения на выезд за границу. В Европе он тесно общается с местными революционерами и беглыми русскими революционерами, предпочитавшими бороться с самодержавием и облагодетельствовать русский народ из-за границы. Кропоткин вступает в I Интернационал. Кропоткин со всем убеждением полагал, что царящее в мире насилие должно быть побеждено большим насилием.
Кропоткин говорил:
«Понятие о добре и зле, меняется сообразно развитию ума и накоплению знаний».
По возвращении в Россию, Кропоткин бросает работу в ИРГО, ему не нравится присутствие в названии слова «Императорское». Князь из рода Рюриковичей вступает в народническое общество «чайковцев». Кропоткин становится инициатором «хождения в народ». Князь, как и большинство интеллигентов того времени, идеализировал народ, наделял его различными добродетелями. Себя же как дворянина и ученого человека внутренне презирал и не любил. Внешне впрочем, этого не проявляя.
Свой глубинный мазохизм, он пытался компенсировать деятельностью по защите угнетенного его предками народа. Старался добиться его одобрения и любви.
В 1974 году Кропоткина арестовали. В 1976 году Кропоткин претворился больным цингой и когда его отправили в госпиталь, оттуда он совершил побег. С 1976 года до февральской революции князь скрывался в Европе. За границей Кропоткин продолжил свою научную и революционную деятельность. Участвовал в митингах социалистов, коммунистов, анархистов, был замешан в ряде террористических актах. Во Франции его арестовали, в тюрьме он провел 1 год. По состоянию здоровья его отпустили на свободу.
В 1886 году Кропоткин перебрался жить в Великобританию. Здесь, как знаток русской географии пользуется успехом у британской разведки. После Февральской революции вернулся в России. На вокзале его как героя встретил сам Керенский.

Министр иностранных дел Временного правительства России П. Н. Милюков и князь П. А. Кропоткин. Общественное достояние.
Министр иностранных дел Временного правительства России П. Н. Милюков и князь П. А. Кропоткин. Общественное достояние.

Кропоткин активно занялся помощью Временному правительству. В 1918 году князь встретился с Нестором Ивановичем Махно, который осуществлял его идеи об анархическом государстве на практике. Впоследствии семья князя была у Махно на содержании.
Также светлейший князь был в почете и у большевиков. Луначарский предлагал ему жить в кремле и получать спецпаек. В Москве тогда было голодно. 8 февраля 1921 года Петр Алексеевич Кропоткин умер.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Поддержите историко-просветительский проект "Память Даурии".
Спасибо за прочтение.