Заготовки на зиму сделаны, салаты почти все перепробованы, а помидоры не кончаются, да и домочадцев хочется удивить чем-нибудь вкусненьким.
У большинства томаты ассоциируются только с салатами и консервациями, однако этот плод очень разнообразен и может быть использован для приготовления множества блюд, в том числе и десертов.
Попробуйте 5 простых рецептов для вашего ужина на основе помидоров от супа до десерта.
Закуски:
Салат с помидорами и сыром моцарелла
Помидоры
Сыр моцарелла
Зелень руккола
3 ст. л. оливкового или растительного масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
- Помидоры помыть, при желании почистить от кожуры, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу.
- Зелень помыть.
- С сыра слить рассол.
- Помидоры и сыр Моцарелла нарезать крупными кусками приблизительно одинакового размера.
- Все ингредиенты соединить и заправить маслом и уксусом. При желании посолить и поперчить.
Брускетта с сыром «Моцарелла» и помидорами
Брускетта – это небольшие бутерброды на подсушенном хлебе.
2 шт. помидора среднего размера
Несколько ломтиков багета
150 гр. сыра «Моцарелла»
2 зубчика чеснока
Оливковое или растительное масло
Соль, молотый перец по вкусу
Зелень (базилик) для украшения
- Помидоры помыть, при желании почистить от кожуры (сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде). Нарезать кружочками .
- С сыра Моцарелла слить рассол и так же нарезать кружочками.
- Ломтики хлеба подсушить на сковороде без масла с одной стороны и натереть чесноком. Сбрызнуть хлеб с обеих сторон маслом.
- На обжаренную сторону хлеба положить по несколько ломтиков моцареллы, сверху положить несколько кружочков помидора, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать украсив веточкой базилика.
Первое блюдо:
Томатный суп
Рецепт такого супа очень прост в исполнении, но получается вкусным и сытным. Томатный суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне или на томатном соке.
700-800 гр. помидоров
1 головка репчатого лука
400 мл воды (или любого бульона)
1-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. оливкового или растительного масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, нарезать пластинами.
- Лук и чеснок обжарить 3 минуты. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить 20 минут на среднем огне.
- Добавить воду, соль и перец, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.
- Получившийся суп измельчить блендером до однородной консистенции.
- В готовый суп перед подачей можно дополнительно добавить любую зелень, сыр фета или твердый сыр, сметану, гренки.
Второе блюдо:
Рыбка с помидорами
500 гр. филе тилапии или другой рыбы с белым мясом
2 шт. помидора
2 зубчика чеснока
150 гр. сыра
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения
- Филе тилапии посолить, поперчить.
- Чеснок почистить и мелко порубить.
- Томаты помыть, по необходимости снять кожицу (сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде). Нарезать кружочками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В форму для запекания выложить рыбу. Уложить помидоры, посыпать их чесноком.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 180°С. Запекать рыбку 30 минут.
- Украсить зеленью.
Десерт:
Сырные маффины с помидорами
2 шт. помидора
1,5 ст. муки
150 гр. сыра
100 гр. сливочного масла
2 шт. яйца
10 гр. разрыхлителя
½ ст. л. сахара
Щепотка соли
Зелень
- Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Помидоры помыть, снять кожуру, для этого необходимо сделать крестовидный надрез в нижней части томата, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Разрезать помидор и удалить семечки. Мякоть нарезать кубиками.
- Растопить сливочное масло. Добавить яйца. Перемешать.
- Помыть и мелко порубить зелень.
- В муку добавить сыр, помидоры, зелень и масленно-яичную смесь.
- Тщательно перемешать.
- Духовку разогреть до 180°С. Формочки для маффинов смазывать маслом. Получившееся тесто разложить в формочки на 2/3, так как в процессе выпечки оно поднимется.
- Выпекать около 30 минут до золотистого цвета.
Поэкспериментируем!
Томатный конфитюр
300 гр. мясистых помидоров
1 лимон
300 гр. сахара
20 мл воды
0,5 ч. л. корицы
- Помидоры помыть, снять кожуру, для этого необходимо сделать крестовидный надрез в нижней части томата, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Разрезать помидор и удалить семечки. Порезать мякоть кубиками.
- С лимона снять цедру и выдавить 2 ст. л. лимонного сока.
- Соединить помидоры, сахар и воду – довести до кипения.
- Добавить цедру и лимонный сок – проварить 10 минут постоянно помешивая.
- В конце варки добавить корицу, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
- Готовый конфитюр остудить и разлить по креманкам.
Приятного аппетита!
Может быть интересно: