Найти тему
Кулинарная мозаика

Помидоры на ужин. От закуски до десерта

Оглавление

Заготовки на зиму сделаны, салаты почти все перепробованы, а помидоры не кончаются, да и домочадцев хочется удивить чем-нибудь вкусненьким.

У большинства томаты ассоциируются только с салатами и консервациями, однако этот плод очень разнообразен и может быть использован для приготовления множества блюд, в том числе и десертов.

Попробуйте 5 простых рецептов для вашего ужина на основе помидоров от супа до десерта.

Закуски:

Салат с помидорами и сыром моцарелла

Помидоры
Сыр моцарелла
Зелень руккола
3 ст. л. оливкового или растительного масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
Салат с помидорами и моцареллой
Салат с помидорами и моцареллой
  • Помидоры помыть, при желании почистить от кожуры, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу.
  • Зелень помыть.
  • С сыра слить рассол.
  • Помидоры и сыр Моцарелла нарезать крупными кусками приблизительно одинакового размера.
  • Все ингредиенты соединить и заправить маслом и уксусом. При желании посолить и поперчить.

Брускетта с сыром «Моцарелла» и помидорами

Брускетта – это небольшие бутерброды на подсушенном хлебе.

2 шт. помидора среднего размера
Несколько ломтиков багета
150 гр. сыра «Моцарелла»
2 зубчика чеснока
Оливковое или растительное масло
Соль, молотый перец по вкусу
Зелень (базилик) для украшения
Брускетта с помидорами и моцареллой
Брускетта с помидорами и моцареллой
  • Помидоры помыть, при желании почистить от кожуры (сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде). Нарезать кружочками .
  • С сыра Моцарелла слить рассол и так же нарезать кружочками.
  • Ломтики хлеба подсушить на сковороде без масла с одной стороны и натереть чесноком. Сбрызнуть хлеб с обеих сторон маслом.
  • На обжаренную сторону хлеба положить по несколько ломтиков моцареллы, сверху положить несколько кружочков помидора, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Подавать украсив веточкой базилика.

Первое блюдо:

Томатный суп

Рецепт такого супа очень прост в исполнении, но получается вкусным и сытным. Томатный суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне или на томатном соке.

700-800 гр. помидоров
1 головка репчатого лука
400 мл воды (или любого бульона)
1-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. оливкового или растительного масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Томатный суп
Томатный суп
  • Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Чеснок очистить, нарезать пластинами.
  • Лук и чеснок обжарить 3 минуты. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить 20 минут на среднем огне.
  • Добавить воду, соль и перец, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.
  • Получившийся суп измельчить блендером до однородной консистенции.
  • В готовый суп перед подачей можно дополнительно добавить любую зелень, сыр фета или твердый сыр, сметану, гренки.

Второе блюдо:

Рыбка с помидорами

500 гр. филе тилапии или другой рыбы с белым мясом
2 шт. помидора
2 зубчика чеснока
150 гр. сыра
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения
Рыба с помидорами
Рыба с помидорами
  • Филе тилапии посолить, поперчить.
  • Чеснок почистить и мелко порубить.
  • Томаты помыть, по необходимости снять кожицу (сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде). Нарезать кружочками.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • В форму для запекания выложить рыбу. Уложить помидоры, посыпать их чесноком.
  • Сверху посыпать тертым сыром.
  • Разогреть духовку до 180°С. Запекать рыбку 30 минут.
  • Украсить зеленью.

Десерт:

Сырные маффины с помидорами

2 шт. помидора
1,5 ст. муки
150 гр. сыра
100 гр. сливочного масла
2 шт. яйца
10 гр. разрыхлителя
½ ст. л. сахара
Щепотка соли
Зелень
Маффины с помидорами и сыром
Маффины с помидорами и сыром
  • Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и перемешать.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Помидоры помыть, снять кожуру, для этого необходимо сделать крестовидный надрез в нижней части томата, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Разрезать помидор и удалить семечки. Мякоть нарезать кубиками.
  • Растопить сливочное масло. Добавить яйца. Перемешать.
  • Помыть и мелко порубить зелень.
  • В муку добавить сыр, помидоры, зелень и масленно-яичную смесь.
  • Тщательно перемешать.
  • Духовку разогреть до 180°С. Формочки для маффинов смазывать маслом. Получившееся тесто разложить в формочки на 2/3, так как в процессе выпечки оно поднимется.
  • Выпекать около 30 минут до золотистого цвета.

Поэкспериментируем!

Томатный конфитюр

300 гр. мясистых помидоров
1 лимон
300 гр. сахара
20 мл воды
0,5 ч. л. корицы
Конфитюр из томатов
Конфитюр из томатов
  • Помидоры помыть, снять кожуру, для этого необходимо сделать крестовидный надрез в нижней части томата, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Разрезать помидор и удалить семечки. Порезать мякоть кубиками.
  • С лимона снять цедру и выдавить 2 ст. л. лимонного сока.
  • Соединить помидоры, сахар и воду – довести до кипения.
  • Добавить цедру и лимонный сок – проварить 10 минут постоянно помешивая.
  • В конце варки добавить корицу, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  • Готовый конфитюр остудить и разлить по креманкам.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются