Вентиляция в курятнике необходима. Трубы нужно поднять выше конька и вентиляция самостоятельно заработает. Есть недостатки, но расскажу всё по порядку.
Мой курятник 3 на 3 метра сделан из бревна.
Прежде чем продолжить, хочу сказать ещё раз спасибо за благодарные отзывы ценителей моих советов по куроводству, рыбоводству, рецепта вкуснейшего соления сала в рассоле и др.😄👌🏻
55 лет не пропали даром.
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте
ПТИЦЕВОДОМ СТАЛ НЕ СРАЗУ
Когда то мы все начинали заниматься курами и казался "тёмный лес". Там чуть узнал, у того спросил и т.д. Пока не набил собственные шишки, а без этого никак.
Так было у меня. За 25 лет куча экспериментов проб и ошибок. Некоторые вещи делал специально, чтобы узнать что будет если.... И теперь могу делиться своим опытом и чем-то помочь другим.
ДЛЯ ЧЕГО ВЕНТИЛЯЦИЯ В КУРЯТНИКЕ
Странный вопрос, да ? Но я раньше этого не знал... Вот когда закАпало с потолка, только тогда было понятно для чего. Сырость ! Обыкновенный конденсат.
Курятник холодный, без обогрева, лампочка только для света горит. Это же не дом и не квартира, где отопление повсюду. Экономить нужно и появляется конденсат.
Вытяжка балансирует влажность в курятнике и вовремя удаляет сырость. А сырость появляется от куриного помёта. Да, куры имеют температуру около 40 градусов и тоже работают как тепловые батареи, но этого недостаточно при такой влажности.
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Раньше занимался стройкой и кое что познал. Наконец то руки дошли и я применил знания в своём курятнике. Руки доходили больше 20 лет ...)))) Вентиляция раньше была, но смешная....
Просверлил в стене отверстие под трубу
Прикрутил трубу пластиковую 110 мм под потолок.
Вывел трубу за пределы курятника.
Внутри курятника от 110 трубы вначале и конце, опустил вниз до пола пару 50мм труб. Потом 50 мм трубы снял, не тянуло.
Соединил на улице уголком и нарастил к верху ещё трубу, как обычно делается. Полностью не доделал, не нарастил трубу выше конька курятника и не поставил вместо отвода крестовину, чтобы спускать конденсат, хотя проблем с конденсатом не было.
У меня вечно, то с финансами проблема, то со временем. Так и живу ..)))
СОВЕТЫ
- Обязательно нужно трубу с зонтом поднять хотя бы на 30 см выше конька, иначе вытягивать будет крайне медленно, результат есть, но очень слабый или нулевой. У меня слабая вентиляция, кур немного на 9м2 всего 15 штук и сырость всё равно ощутима, а без вытяжки кранты.
- Настенная 110 труба по стене идёт к отверстию слегка на повышение.
- На улице, где соединяется эта труба с той которая к верху идёт поставить крестовину( у меня её нет). Внизу этой крестовины поставить съёмную заглушку (такие крестовины продаются) чтобы конденсат стекал на землю или на крайняк просверлить 1-2 см.
- Уличную трубу лучше утеплить и тогда конденсата внизу будет меньше, в основном при выходе тёплого воздуха из трубы.
- В курятнике из трубы будет капать конденсат. Лучше поставить воронку со шлангом, через который влага уходит за пределы курятника, но в незамерзающее помещение или землю.
- Принудительную вентиляцию ставить не советую, быстро вытягивает тёплый воздух. Если только когда дополнительное мощное отопление и чрезмерное количество птицы.
ФИНАЛ
Вентиляция в курятнике необходима и курятник проработает дольше и с потолка на голову капать не будет. Всё достигается трудом. Одним словом наша жизнь это - пробы, ошибки и бесконечные приближения.
Если что, пишите в личку Вконтакте
Читайте комментарии, там очень много интересного для Вас !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал
Ещё мои статьи и видео:
Куры без заморочек ! Основное - свет, кормление и курятник
На улице минус 42, а в курятнике тепло
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!