С приходом к власти Ангелы Меркель в 2007 году отношения между Германией и Россией были хорошие. Руководители государств поддерживали добрососедские связи. В последнее время дружеские отношения между нашими странами ухудшились.
Отношение канцлера Германии к России
Канцлер Германии доверительно относилась к руководителю России. Лидеры государств могли общаться на немецком языке без переводчиков для обсуждения текущих вопросов.
Ангела Меркель предприняла конкретные действия для улучшения позиции России на международном уровне. В том числе:
· непосредственно участвовала в урегулировании российско-украинского конфликта,
· инициировала отсрочку вступления Грузии и Украины в блок НАТО,
· поддержала усиление позиции России в Сирии,
· содействовала реализации проекта обеспечения Европы газом «Северный поток-2»,
· общалась с российским руководителем в период охлаждения отношений нашей страны с Западом
и многое другое.
Причины ухудшения отношений
Кризис в межгосударственной политике между Германией и Россией вызван следующими причинами.
Первая
Хакерская атака на личные данные в 2015 году стала неприятным событием для Ангелы Меркель. Тем более, что по утверждению службы безопасности канцлера Германии, исполнителями были сотрудники главного разведывательного управления генерального штаба России.
Вторая
Международный инцидент с чеченцем грузинского происхождения Хангошвили в августе 2019 года в Берлине не улучшил российско-германские отношения. По обвинению немецких следственных органов из страны выслали двух сотрудников дипломатического корпуса России. Это преступление формально осталось нераскрытым, несмотря на безуспешные попытки прокуратуры Германии взаимодействовать с коллегами из России.
Третья
Отравление Алексея Навального серьезно ухудшило международные связи. Ангела Меркель не исключила приостановку строительства газопровода «Северный поток-2» до выяснения причин преступления. Германия оказало поддержку российскому политику, несмотря на его оппозиционный статус на родине.
Заключение
Российско-германские отношения переживают не лучшие времена. Ангела Меркель пересматривает межгосударственную политику с акцентом на деловые связи. Проект обеспечения Европы газом «Северный поток-2» придется завершать с учетом экономических интересов заинтересованных сторон. Дальнейшие перспективы отношений между Германией и Россией остаются неясными.
Если статья понравилась, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Мои любимые путешествия».
Читайте:
«Германия: 5 причин для остановки строительства газопровода "Северный поток-2"»,
"Чехия: 3 условия этой страны для нормализации отношений с Россией".
До следующих встреч! Продолжение следует…