Найти тему
Tartufi.ru

Искусство хранения трюфеля

Трюфель — загадочный и очень капризный гриб. Его сложно найти, а сохранить свежим еще труднее.

Высокая стоимость трюфеля не позволяет делать ошибок при хранении, ведь за это можно дорого поплатиться.

После сбора трюфель не моют, а лишь немного очищают от песка. В таком виде его и доставляют в рестораны или на производство и транспортируют на самолетах в другие страны.

После добычи трюфель лишь слегка очищают от песка
После добычи трюфель лишь слегка очищают от песка

В рестораны трюфель поставляют еженедельно, а вес его исчисляется граммами.

Трюфель сохраняет свои свойства в среднем до месяца, если соблюдаются все необходимые для этого правила. В домашних условиях в холодильнике он останется свежим до 10 дней.

При повышенной влажности или температуре гриб испортится моментально. Трюфели нужно держать в прохладном темном месте в непрозрачном герметичном контейнере. В холодильнике его ставят на самую удаленную от света полку.

Широкое распространение получил способ хранения трюфеля в рисе
Широкое распространение получил способ хранения трюфеля в рисе

Для продления сроков хранения гриб помещают в сухую крупу, заворачивают в ткань или мягкую бумагу, которую меняют каждые два дня. Это делают для того, чтобы исключить загнивание трюфеля.

Чаще всего крупой для хранения трюфеля становится рис, который успевает пропитаться его ароматом и в дальнейшем используется для приготовления блюд.

Предварительно помытый и очищенный от песка трюфель хранят в оливковом масле до двух месяцев. За это время оно насыщается соком и запахом трюфеля и становится ценным ингредиентом.

Хранение трюфеля в оливковом масле позволяет убить сразу двух зайцев: получить уникальный трюфельный продукт и сохранить вкусовые качества гриба
Хранение трюфеля в оливковом масле позволяет убить сразу двух зайцев: получить уникальный трюфельный продукт и сохранить вкусовые качества гриба

Заморозка также сохраняет вкусовые качества трюфеля, но не помогает избежать потери аромата. При этом способе грибы нарезают и держат в морозильной камере при температуре от - 10 °C до - 15 °C.

Многие шеф-повара предпочитают хранить трюфель в контейнере с песком, накрытым влажной тканью.

Консервация в спирте — проверенный и надежный способ. Трюфель помещают в стеклянную емкость и заливают алкоголем, чаще всего спиртом. Так можно сохранить трюфель до двух лет, а на основе алкоголя в дальнейшем готовят соусы и добавляют его в мясные и рыбные блюда.

Лучше всего использовать свежий трюфель в течение трех дней, но такими преимуществами обладают кулинары и хозяйки, в чьих странах добывают трюфель.

Соусы, масла и приправы с трюфелем — хорошая альтернатива свежему грибу. Их просто хранить, а блюда с добавлением таких ингредиентов приобретают изысканный вкус и неповторимый аромат ценного деликатеса.

Подписывайтесь на канал, заходите на сайт Tartufi.ru и выбирайте деликатесы с бережно сохраненным вкусом и ароматом трюфеля для вашего стола!