Итак, какие выводы стоит сделать из ситуации в Белоруссии?
Во-первых, очередной раз подтверждено, что майданные технологии не работают. В том случае, если власть не собирается капитулировать. АГЛ доказал это уже неоднократно. Также релевантны примеры «Болотной» в России, а также противостояние так называемой "Арабской весне" Башара Асада в Сирии и настоящего полковника Муаммара Каддафи в Ливии. В двух последних случаях "мирные выступления" были подавлены и пришлось задействовать вооруженных боевиков, а в ливийском случае и вовсе проводить масштабные интервенции. В Венесуэле Мадуро также сумел победить «оранжевого демона», под прикрытием российских военных, а в Боливии Моралес был отстранен от власти только в результате ультиматума военных, угрожавших государственным переворотом.
Настоящие мужики с железными "фаберже".
Так что можно сказать, что, по-факту, следовать модным тенденциям «ненасильственного захвата власти» и тратить на это деньги нашей элите смысла нет. Деньги нужно тратить не на поддержку экономики потенциальной жертвы и не на создание «картонных армий» экстремистов. А на покупку конкретных персоналий, имеющих возможность сделать власти «предложение, от которого она не сможет отказаться». И гораздо лучше подготовить «вежливых зеленых человечков», которые организуют все необходимое для вполне легитимного захвата власти. Между прочим, в Белоруссии тоже находятся российские войска на совместных учениях «Славянское братство». Конечно, их не много, порядка 300 десантников с 70-ю единицами техники. Но, учитывая пророссийский настрой белорусских вооруженных сил, больше и не нужно для того, чтобы обеспечить быстрое развертывание дополнительных сил. Также обращает на себя внимание место проведения учений – Брестский полигон. Т.е. имеется возможность быстрого создания отсекающего плацдарма, пресекающего как любые поползновения поляков, так и поставки через польско-белорусскую границу.
Во-вторых, права поговорка «сколько веревочке ни вейся». Долго, больше 10 лет АГЛ «трезорил» свой белорусский «стог сена» от "братских" олигархических хищников. Но все когда-то кончается, и российские олигархи получат-таки доступ к вожделенным остаткам советской промышленности, скрывавшимся от них за границей этого братского государства.
В-третьих, как показали встречи ВВП и АГЛ, а также поездка Мишустина, как я и говорил, ни кто не будет проводить реального политического объединения России и Белоруссии. Форсировано будет создаваться единое экономическое пространство. Но решать проблемы своей социалки Бацьке придется «за свой счет». Так что рядовым белорусам я тоже не завидую.
В-четвертых, работа над ошибками прошла успешно. Белорусская элита капитулировала. А Западу и даже его прибалтийским и польским шестеркам, не говоря уже о «небратьях», ничего не обломилось. Но пистолет от виска Лукашенко ВВП решил не убирать. В этом амплуа сейчас выступают «марши» противников Бацьки. А затем, в течение года, анонсировано проведение многочисленных учений на территории Белоруссии. Так что шансов «отработать ситуацию назад» у АГЛа практически нет.