Доброго времени суток!
Сегодня я хочу рассказать вам об опыте работы с очень проблемной лошадью вот уже на протяжении двух лет.
Данным прекрасным коником является вороной тракенчик 2010 года рождения. Его история на моей памяти начинается с того, как он был в работе у прошлого берейтора, который очень не грамотно подходил к его обучению и обращению. Меринок он сам по себе довольно крупный и немного неуклюжий пхахах, идти по прямой и споткнуться на ровном месте, это как-раз про него. Сам он очень ласковый и сильно привязанный, в данный момент именно ко мне. Он имеет очень упёртый характер по типу, если я не хочу, без борьбы точно не буду это делать, но в тот же момент, он очень честный и покладистый в работе если имеет хорошее настроение)
В работе прошлого не грамотного берейтора я наблюдала такую картину: "Лошадь сопротивляется, зажимается во всём теле и стопориться,начиная подсиживаться на свечки с задранной головой"
В данной ситуации самым лучшим решением, по-моему мнению, и единственным правильным выходом будет: выдохнуть самому, подать руку вперёд и слегка отработать шенкелем, чтобы продвинуть лошадь впёред. Если же это не помогает, советую уводить на вольт. Это будет намного безопаснее для всадника и самой лошади, т.к. при свечке есть риск перевернуться вместе с лошадью и получить очень тяжёлые травмы.
Но, НО я наблюдала картину маслом. Лошадь нервничает, а ей ещё и на строгом железе начинают пилить по рту от чего происходит ещё больше паники и закрепляется ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ОСАДОК И ПРИВЫЧКА висеть на поводе. Лошадь буквально заработала психологическую травму по работе с поводом. Из-за висении на поводе, лошадь теряет чувство баланса и продвижения вперёд, после этого начинает уходить за повод и полностью блокировать возможность всаднику для работы поясницы, шенкеля и рук.
Это очень плохо, потому что также это может отбить желание идти вниз и вперёд. Данным методом разминки должны привыкать работать абсолютно все всадники на разминке и заминке. Отличное упражнение для растяжения всего позвоночного столба лошади, тем самым расслабление и снижение риска получения травмы при работе.
Далее лошадь у нас полностью потеряла доверие к руке всадника, и абсолютно перестала проявлять желание идти на контакт. Примерно год как лошадь перешла от одного берейтора к следующему (со словами: "Он полная бездарность и ничего с него не выйдет"). Его начали учить выездке, элементы которой он схватывал буквально на лету (до этого он работал ни то, ни другое, даже не понятно). Всё был прекрасно до соревнований в Белоруссии. Ехал он там по программе малого приза, но скорее всего долгая поездка и новое место очень ошарашили его, так что вёл он себя, откровенно говоря-не очень. Скорее всего, что-то вновь перевернулось в его голове и вызвала сильное не желание дальше работать в сборе на элементах, да и в принципе просто по прямой.
Фууууух... Пхахаха
Мы дошли до части рассказа, где я начала на него подсаживаться. Происходило это так, он просто посёдлан, особо вообще ничего не затянуто, просто рысь вообще без повода. Он совершенно перестал реагировать на шенкель, а если и реагировал, то просто отвратительно. Такими покатушками, где у него была задранная голова как у страуса, мы занимались около месяца. В это время уже на нём никто не ездил и он довольно привык к работе моей ноги да и в принципе тела. Я начала подбирать повод просто нечего не требуя от нечего, ну а после потихоньку растягивать вниз и вперёд. Мы делали очень много гимнастики и упражнений для расслабления в затылке и спине, не только на тренировках, но и в деннике с вкусняшкой. Хорошая зарядка всегда шла на пользу.
Отработав в стабильном ритме год, мы начали пробовать его в конкуре.Опять же, я не требовала от него сбора или округления, я добивалась стабильности в ритме и раскрепощения в его теле.
В июне 2019 года мы начали напрыгиваться с нуля и выяснили, что ему очень нравится прыгать. Он охотно заходит на препятствие(не всегда правильно конечно видя расчёт, но это не мешало ему получать удовольствие от Самого процесса тренировки. До сентября мы успели подготовиться к стабильному маршруту с высотой в 80 сантиметров, но одиночные тройники спокойно прыгали до 110. В сентябре было первое, дебютное выступление, где мы получили два первых места, чисто проехав по маршруту и перепрыжке. Зимой мы частенько ставили шпрингартен и на свободе сейчас он прыгает брусья 140. Мы не ставим часто маршруты, а работаем на гимнастике, управлении и контроле. Брусья и тройники 120 уже не кажутся нам чём-то страшным и непреодолимым, поэтому мы медленно и верно собираем маршруты 100-110. Единственной тяжёлой задачей для меня на данный момент составляет сдерживать его. Он очень заводится, когда едет маршрут и пытается максимально импульсивно его собрать. Это мешает ему сосредоточиться на грамотности и аккуратности самого маршрута, но это не такая уж и невыполнимая задача.
- Постоянная работа, терпение, желание и любовь всегда сделают своё дело. Это не так быстро, как все хотят этого получить. Самое главное-это иметь чистую, стабильную голову всадника, который будет трезво и без паники оценивать ситуацию. Чем больше суетишься и зажимаешься ты, тем больше нервничает лошадь. Помните, при грамотной работе и тёплых отношениях, эти прекрасные животные готовы полностью посвятить себя вам.
Удачи и терпения вам!
- Если интересны ещё какие-то подробности, например как проходят наши тренировки, или что делать в той или иной ситуации, можете написать об этом в комментариях, я все прочитаю и постараюсь ответить на все ваши вопросы. Спасибо за прочтения до конца! Надеюсь было интересно))