Кажется, уже все согласны с тем, что человечество производит больше отходов, чем Земля может справиться. Большинство считает, что когда они выбрасывают свой мусор, то он исчезает навсегда и нет причин для беспокойства. Но это не так.... Отходы не исчезают бесследно, с ними надо что-то делать.
Посмотрим на Европу. Так как в отличии от нас там все считают. В 2018 году в среднем только 47% бытовых отходов было переработано в Евросоюзе, что означает, что 53% отходов были или захоронены на полигоне или сожжены. Сжигание отходов становится все более распространенной практикой в Европе, так как считается, что только сжигание мусора способно обеспечить "ноль отходов на свалку". Но это вовсе не синоним "нуля отходов", набора технологических, юридических и социальных действий, которые направлены на предотвращение образования отходов.
Но у сжигания мусора есть еще одна проблема :( Любители сжигания никогда не скажут вам, что заводы по сжиганию мусора - мощный источник выбросов в атмосферу парниковых газов.
В Европе снова все посчитали и пришли к выводу, что при сжигании одной тонны бытовых отходов, образуется и выбрасывается в атмосферу 1,1 тонны углекислого газа (CO2), приводя к изменению климата. Сжигание может показаться устранением видимой проблемы отходов в краткосрочной перспективе, но оно создает более серьезные проблемы в будущем.
Также, мусоросжигательные заводы являются источниками выбросов многих загрязняющих веществ: оксид азота, твердые частицы, диоксид серы, озон и углекислый газ (и это в дополнение к токсичным соединениям, которые присутствуют в выбросах).
Согласно последним данным, в 2017 году в ЕС и Великобритании было сожжено почти 70 000 000 тонн всех бытовых отходов, что составляет около 77 000 000 тонн выброшенного CO2. Для сравнения, общий объем выбросов CO2, от всех источников во Франции в 2017 году составил 300 000 000 тонн. Совсем недавно, в 2019 году, только на мировое производство и сжигание пластика приходилось более 850 000 000 тонн парниковых газов. Поэтому эти выбросы определенно не являются незначительным источником углекислого газа, поступающего из Европы.
И проблема сжигания мусора не только в выбросах углекислого газа. Дело в том, что для горения мусора необходим углерод. Сжигание отходов требует энергии, что в первую очередь делает его углеродоемким процессом.
Сейчас сжигание мусора обозвали "отходы в энергию". Эта новая практика пропагандируется как чистая альтернатива ископаемому топливу и свалкам. Тем не менее, в 2017 году все мусоросжигательные заводы ЕС выбросили более 40 000 000 тонн ископаемого CO2. А кроме того, владельцы мусоросжигательных заводов будут последней линией защиты одноразового пластика, так как если мы не будем пользоваться одноразовыми пакетами и трубочками и прочей подобной мишурой, то в их печах нечему будет гореть :( Заводы по сжиганию сильно зависят от добычи нефти и газа и их переработки в пластик.
Поэтому когда "инвестор заводов отходы в энергию" говорит, что необходимо снижать образование отходов - он сильно лукавит. Если мы сможем повернуть образования отходов вспять, мусоросжигательные заводы сами станут ископаемыми объектами на свалке истории. А предотвратить образование отходов не так уж и сложно, мы больше 800 статей написали на этот счет и они есть в нашем канале ;)
И сейчас каждый из нас может отправить мусоросжигательный заводы на пенсию. Достаточно оставить голос "ЗА" на сайте Российской общественной инициативы. Спасибо!