Найти в Дзене
Детство с книгой

А нужны ли детям книжки, где все болеют?

Сегодня в детской литературе всё чаще ведётся разговор на сложную тему болезней, инвалидности, потери близких. Выходит большое количество книжных новинок по данной теме. Эти книги появляются в библиотеках; однако, как дети, так и родители настороженно относятся к подобной теме. Родители говорят, что лучше не травмировать детскую психику. Дети же чаще всего предпочитают весёлое, развлекательное чтение. А действительно, нужны ли такие книжки, где все болеют?

В советской детской литературе проблему болезней не обходили стороной. До сих пор в фондах библиотек сохранилась книга Ю. Ермолаева "Дом отважных трусишек".

-2

Автор рассказывает о девочке, которая не может ходить. У неё серьёзное заболевание опорно-двигательного аппарата. Ей предстоит лечь в больницу на операцию. Если всё пройдёт успешно, девочке вернётся подвижность. В палате с Надей - так зовут главную героиню, лежат и другие девочки. У юных пациенток "дома отважных трусишек" завязывается дружба. Девчонки понимают, что больница - это не самое страшное место, там даже может быть интересно. Пройдя через нелёгкие испытания, главная героиня познает радость настоящей победы...

Ещё одна история на эту же тему: "Изумрудная рыбка. Мандариновые острова". Её автор Николай Назаркин.

-3

События, описываемые в книге, происходят в эпоху до гаджетов. Поэтому ребятам, лежащим в больнице и переживающим ежедневные процедуры - уколы, капельницы, перевязки, приходится как-то преодолевать больничную скуку. Поэтому дети рисуют необитаемый остров, оборудуют базу, находят и укрепляют пещеру, и вытворяют ещё много чего весёлого и невообразимого. Кстати говоря, автор о больничной теме знает не понаслышке, он и сам по пол-года проводил на лечении.

И ещё о двух книгах, где рассказывается о детях с онкологическим диагнозом.

Книга Юлии Кузнецовой "Выдуманный жучок".

-4

Главная героиня проводит очень много времени в больничной палате и перед нею раскрывается современная суровая больничная действительность: грубые и безразличные медсестры, спящие на стульях мамы маленьких пациентов, хорошие и плохие врачи... К сожалению, девочке приходится видеть смерть тех детей, кому уже нельзя помочь, разную реакцию родителей на болезни своих детей. А скрашивают это унылое существование - воображаемые жучки...

И в завершение обзора, расскажу ещё об одной книге на сложную тему. Это повесть Светланы Варфоломеевой "Машка как символ веры".

-5

Автор книги - доктор медицинских наук, профессор, главный детский онколог Центрального федерального округа РФ. Она рассказала читателям историю о девочке, младшей дочери в семье, заболевшей раком, о том, как семья выживала в условиях болезни ребёнка. Это не просто страшно, невыносимо больно, это круглосуточный ужас переживаний за жизнь ребёнка. Эта беда заставила семью забыть о ненужных спорах, ссорах и обидах. Теперь на первом плане в их ежедневном существовании такие вечные и простые ценности, как любовь и дружба, верность и преданность, мужество и стойкость, умение прощать, верить и надеяться только на лучшее.

Так в чём же смысл этих книг, тема которых трудна и тяжела не только для детского восприятия, но и для взрослого?

Просто в конце-концов юные герои как-то проживают свою историю болезни и понимают, что надо двигаться дальше, находят основания и вдохновение для дальнейшей лучшей жизни.