Найти в Дзене

Идеальный маршрут по Испании 1: al pil-pil, bacalao, pintxo и cartado

Путешествовать нельзя, но планировать-то можно. Для вас: лучший маршрут по Испании. Это не про Коста-дель-соль, Коста-Брава и другие берега. Пусть они достаются худосочным тевтонским старушкам и прыщавым британским юнцам. Это про настоящую Испанию.

БИЛЬБАО

Начни свой путь с севера, с главного города Страны Басков Бильбао.

С самолета, не заходя в гостиницу, отправляйся в ресторанчик La Casita de Sabino в 700 метрах от музея Гуггенхайма. Закажи рыбу или морских гадов, ничего другого там все равно не подают.

Идеальный выбор – это треска al pil-pil: рыба, оливковое масло и чеснок. Почему pil-pil? Когда треску жарят, масло брызгается, кожа лопается и издаёт этот самый звук. Слышишь pil-pil с кухни? Это твое блюдо почти готово. К рыбе проси холодную виуру Navajas Crianza – белое вино, выдержанное шесть месяцев в бочке, у них есть. Оно хорошо как к питерской корюшке, так и к испанской бакалао. И на посошок чашечку кортадо – испанского макиато, в La Casita он особенно хорош. Всё, теперь время отдохнуть.

Ужинать испанцы начинают поздно – после 21:00, в это время вываливайся из гостиницы и отправляйся на Новую площадь. Она прячется от туристов, сходу не найдешь, иди на Posta Kalea, а дальше за местными, они все идут на Nueva Plaza.

По периметру прямоугольной площади расположены с десяток баров – это лучшая диспозиция для отработки традиционного испанского набега на рестораны: «Ни одна дверь не должна остаться закрытой».

В барах подают пинчос – маленькие бутерброды и закуски, которые где-то по дороге из Бильбао в Мадрид превращаются в тапас. Ну, как наша шаверма где-то в районе Твери становится шаурмой.

Различия не только в названии – в отличие от тапас, которые всегда были бесплатной закуской, за пинчос нужно платить. Оно того стоит – баскские закуски однозначно лучшие в Испании. Преобладают морепродукты – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось, но есть и картошка. Под пинчос бери красную Риоху Crianza. Про условности – белое к рыбе, красное к мясу – забудь, это не про крестьянскую Испанию.

Не пропусти забегаловку Víctor Montes, работающую здесь 150 лет, и бар La Olla – здешний шеф-повар занял в 2019 году третье место во всеиспанском пинчосном чемпионате. Сертификат будет висеть справа над барной стойкой.

И вот, уже ближе к полуночи, когда столики начнут убирать с улицы, закажи холодного чаколи, которое бармен нальет в граненный стакан с высоты поднятой руки, сядь посреди площади и, глядя на танцующих, поющих и просто орущих испанцев, задумайся о том, что же такое счастье и вдруг ты его уже нашел?

[Продолжение следует]