Здравствуйте! Довольно распространенная ситуация, когда человек увольняется, а премию ему не начисляют, так как в момент его увольнения еще нет общего приказа о премировании работников. Тогда работник обращается за премией уже после увольнения, а ему отвечают: «Мы не имеем права Вам оплатить премию, так как Вы уже не состоите в трудовых отношениях с нашей организацией на момент издания приказа о выплате премии».
Очень часто в локальных актах организации (Положение об оплате, о премировании) изначально закреплено незаконное условие, согласно которому регулярные премиальные выплаты (квартальные и годовые премии) работникам, отработавшим весь расчетный период и уволившимся по собственной инициативе до момента издания приказа о выплате премии, регулярные премиальные выплаты (премии) не выплачиваются.
Суд однозначно признает такой пункт незаконным. Установление условий, ограничивающих право работника, полностью отработавшего расчетный период, на получение премии, не отвечает установленным трудовым законодательством принципам запрещения дискриминации в сфере труда, обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы (ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации).
Некоторые опускают руки, некоторые идут до конца и все-таки получают свои кровно заработанные деньги, в основном, в судебном порядке. Судебная практика по данному вопросу в основном на стороне работников, для суда не имеет значения обстоятельство того, что истец не состояла в трудовых отношениях с ответчиком на момент издания приказа о выплате премии, и не влекут указанные обстоятельства отказ в удовлетворении иска, поскольку при увольнении истцу, отработавшей полный отчетный период, подлежат все причитающиеся от работодателя выплаты, включая заработную плату, в которую включается премия, поскольку премиальный фонд сформирован с непосредственным участием трудовой функции бывшего работника.
В свое время я тоже помогла знакомой выиграть подобный спор, мы обратились в суд с иском, в обоснование которого указали, что всем работникам ответчика была выплачена премия по итогам работы , истцу в ее выплате было отказано в связи с тем, что на дату приказа о выплате премии истец не являлась работником ответчика и была уволена по собственному желанию. В выплате годовой премии истцу также было отказано по тем же причинам. Истец полагала, что имеет право на выплату премии, поскольку полностью отработала три квартала у ответчика, а также на годовую премию пропорционально отработанному времени. Суд был на нашей стороне, ведь расчетный период для выплаты квартальной премии закончился, истец уволилась, приказ о премировании был издан ответчиком. В данном случае нельзя поставить право истца, отработавшей весь расчетный период, на получение в полном объеме заработной платы в зависимость от воли работодателя, издавшего приказ о премировании спустя значительное время после окончания расчетного периода и даты увольнения истца.
Доводы ответчика о том, что квартальная премия является стимулирующей выплатой и негарантированной формой дохода работника, принятие решения о премировании работника относится к исключительной компетенции работодателя, выплата премии зависит от финансового положения общества, суд не принял во внимание. Исходя из системного толкования норм трудового права, суд указал, что премия представляет собой денежную сумму, выплачиваемую работнику в качестве поощрения за достижения в работе, и носит, как правило, стимулирующий характер и входит в систему оплаты труда. Оснований к лишению премии истице суд не установил.
Советую Вам также следующие статьи:
- Продуманные работники даже заявление на отпуск "без содержания" пишут с выгодой для себя.
- Хочу и буду использовать отпуск с понедельника по пятницу. Случаи, когда с работником не поспоришь.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить
полезной, актуальной информации!