Краеведческая страница
Сельский тур
Сельский туризм - интересное и новое направление в России. Об этом направлении знает небольшое количество людей, еще меньше людей осознают, сколько всего интересного и неординарного вмещает в себя это словосочетание «сельский» (деревенский -агро) туризм.
Проект «ТальТур», созданный отделом образования Администрации Тальменского района (автор Смирнова Людмила Александровна) на базе МКОУ «Тальменская СОШ №5» с целью помочь приобщиться на сегодняшний день к абсолютно новому виду отдыха, развивающемуся, но не развитому, интересному и необычному, но о котором мало кто даже слышал! Сельский туризм объединил сразу несколько разнообразных видов отдыха: посещение частной усадьбы; гастрономический тур с дегустацией блюд из экологически чистых продуктов; знакомство с историей и культурой местности; катание на лошадях. Впрочем, все виды сельского отдыха сочетались в рамках одной усадьбы Грудциной И.Д. в с.Новотроицк, на которой состоялся отдых учащихся и родителей Тальменской школы № 2 (классный руководитель Михалева О.Н.). Особенно интересными стали для детей интерактивные программы в частном музее и мастер-класс по лепке пирожков и их выпеканию в русской печи. Как здорово, что этот сельский тур на выезде объединил детей, родителей и педагогов, дал возможность совместного отдыха и развлечений.
Материал предоставлен Смирновой Л.А.
Автор фото: Смирнова Л.А.
ОТДЫХАЕМ со ВКУСОМ
Гастрономический туризм, это не только еда, но и знакомство с традициями и культурой народов с «вкусной стороны». Гастрономический туризм является формой познания историко-культурного наследия и включает в себя элементы культурно-познавательного и развлекательного туризма, так как удовлетворяет духовные потребности человека в познании особенностей культуры, традиций и быта различных народностей. Инициаторами гастрономического туризма в районе стали Тальменская школа №5 (директор Константин Анатольевич Дериш) и Тальменский технологический техникум (директор Андрей Вячеславович Черепанов) на основании договора о стратегическом партнерстве. Координатором проекта является дипломант Национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича Смирнова Людмила Александровна.
Цели проекта по гастрономическому туризму:
-определить перспективы гастрономического туризма на базе ТТТ;
-Создать условия для популяризации и развития гастротуризма в Тальменском районе;
-инициировать разработку и создание стандартов работы в сфере культурно-гастрономического туризма.
Программа гастрономического тура «ОТДЫХАЕМ со ВКУСОМ» для учащихся школы и учителей включала:
- посещение кабинета теоретических дисциплин поваров – кондитеров техникума, лаборатории практических занятий, хранилища кондитерско-поварского инвентаря и оборудования, учебного ресторана;
- выставку-дегустацию кулинарно-кондитерской продукции техникума;
- уроки по карвингу (в кулинарии) - искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Всё информационно-практическое сопровождение программы тура обеспечили преподаватель техникума М.А. Мишукова и мастер производственного обучения Т.В. Шешлянникова.
В ближайших планах – проведение мастер-класса по карвингу на базе техникума для учащихся, родителей и учителей. Проведение соревнований по карингу – удивительному виду творчества, который позволяет превращать еду в произведения искусства, дарит не только насыщение пищей, но и эстетическое удовольствие.
Материал предоставлен Смирновой Л.А.
Автор фото: Смирнова Л.А.
Предыдущая страница Домой Следующая страница