Найти тему

Как я поссорилась с мужем

семейный психолог с мужем
семейный психолог с мужем

Можно конечно списать все на Юпитер или Сатурн или кто там у нас сейчас в ретрограде, но на самом деле кризис назревал уже довольно долго.

Все меня раздражало. И то, что мне приходится устраивать себе рабочее место на кухне, ведь муж на удаленке и теперь постоянно сидит дома, а у него там совещания и телефонные разговоры, я в таких условиях не могу сконцентрироваться и писать тексты, и то, что посуды вечно гора и то, что работа моя не идет, и то что заработок убывает и то, что моложе я не становлюсь, да много всего.

психолог, который может эффективно консультировать родителей подростков с мужем
психолог, который может эффективно консультировать родителей подростков с мужем

Потом пришла из школы дочь и в своей подростковой манере начала говорить вещи, которые тоже сильно раздражают:

— Все учителя тупые!

— Ненавижу аниме!

— Уроки делать не буду!

И тут я вдобавок к бушующему уже у меня в голове раздражению ощутила себя ужасной матерью, которая не может научить свою дочь самостоятельности, трудолюбию и эффективности в решении эмоциональных задач. Это видимо было последней каплей.

Злость хлестнула через край, я казалась себя маленьким, несимпатичным, всеми обиженным карликом, который больше не может терпеть текущее положение дел и яростное желание все мгновенно исправить начало действовать.

Я предъявила мужу гроздь претензий.

— Почему именно у меня рабочее место на кухне?

— Почему счет за квартиру не оплачен за два месяца?

— Почему ручка у входной двери отваливается?

— Почему только я хожу в магазин за продуктами?

— Почему только я выношу мусор?

— Почему у нас так редко случается секс?

— Почему я должна это терпеть?

Почему?!!!!

И он не выдержал. Он сказал, что ему надо полчаса и он уйдет, раз он мне мешает. Он стал яростно складывать вещи в большую синюю сумку от икеи. Так яростно, что мне показалось, что монитор можно будет уже выбросить вместе с сумкой. Потом он толкнул большой горшок на колесиках с замиокулькасом, который стоял в углу комнаты. Надо признать, этот замиокулькас уже давно стоял упреком в углу комнаты. Листья постоянно желтели, он выпускал новые стрелки, но они тоже потом желтели. В общем он выглядел жалко, нелюбимый и заброшенный, хотя я протирала ему листья настоящей губкой, поливала его вроде не часто и вообще он мне нравился. Но он уже целый год умирал у нас на глазах и стыдно было на него смотреть.

От сильного пинка горшок лопнул и земля рассыпалась по полу. Я стала вопить, что он сам будет все это убирать, после чего земля оказалась уже и на столе, и на подоконнике, и на диване, и на кресле. Муж схватил еще свои любимые ящики с инструментами, пнул розетку и продолжал уходить. Сначала я пыталась его удержать, вцепившись в футболку, но она порвалась, он одел другую и продолжил собирать вещи. Закончил он это довольно быстро, я вдруг упокоилась, дала ему еще его провод для зарядки телефона и стала собираться в хозяйственный магазин за шваброй, так как старую я сломала, а землю с пола пылесосом не уберешь.

Муж швырнул вещи в машину и уехал. Я даже написала ему сообщение в вотсап:

— Осторожней за рулем!

Я совершенно успокоилась и поняла что произошло. Мы уже очень долго сидели друг напротив друга, с начала самоизоляции. И чем ближе друг к другу мы сидели, тем дальше друг от друга находились. Мы стали почти чужими. И мое гормональное женское «я» требовало хоть какой-то реакции. Пусть даже плохой. Я даже обрадовалась, что он разозлился. Значит ему не все равно. Наверное, это очень детское поведение. Наверное, взрослые зрелые личности так не поступают, они спокойно пытаются договориться. Но где вы видели эти разумных взрослых личностей, которые всегда все делают правильно?

В общем он ушел и теперь я, как видите, смогла сконцентрироваться и написать эту статью и еще много чего полезного сделать. Я снова ощутила свою автономность, границы личности, намерения. Могу концентрировать внимание и ставить цели. Как-то даже полегчало.

Но это не значит, что моя мечта быть автономной. Я хочу быть личностью, полноценно, органично вписывающейся во все уровни социума: в семью, в общество. Но так, чтобы без перекосов. Чтобы не растворяться и так, чтобы не изолироваться. И я даже знаю как это сделать. Начну с медитации. Буду повышать свою осознанность и интеграцию мозга. Не знаете что это? Прочитайте книгу Дэниела Сигела «Сознавание».

Дэниел Сигел «Сознавание», 2020, издательство МИФ
Дэниел Сигел «Сознавание», 2020, издательство МИФ

Она довольно сложная, но метод, описанный в ней, уже начал мне помогать. И я очень надеюсь, что из этого кризиса мы выйдем более сплоченными, более способными к любви и взаимопониманию, чего и вам желаю.

#отношения #психология отношений #семейный кризис #осознанность #взаимопонимание