Как возник термин "мессия"? Каким образом он появился? Что он означает? Почему Иисуса называют Христом?
Слово "мессия" на иврите выглядит так - "משיח". Представление о мессии есть в авраамических религиях. В иудаизме мессию называют машиахом, в христианстве мессией, в исламе масихом. Так как христианство сначала распространялось в грекоязычном мире, то слово "машиах" стали произносить как "мессия".
Древние иудеи за 2 века до возникновения христианства перевели Танах на древнегреческий язык, этот перевод ныне называется Септуагинтой. Слово "машиах" они обозначили как "Χριστός" (христос), что по-гречески означает "помазанник". Слово "христос" происходит от греческих слов "χρῖσμα" (хризма) или "χρῖμα" (хрима), которые переводятся как "мазь" и "масло". Иисус в христианстве является мессией, поэтому его называют Христом.
Следовательно, Иисус Христос - это Иисус Мессия, или Иисус помазанник.
Что означает термин "машиах"?
Как уже написано выше, "машиах" с иврита переводится как "помазанник". Этот термин отсылает к ритуалу освящения человека или предметов помазанием святым маслом. Ритуал часто упоминается в Библии, где маслом помазывают царей, жрецов, пророков и священные предметы.
Изначально термин "машиах" было обычным словом и использовать исключительно как ритуальная практика:
"И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего" Первая книга Царств 10:1
С возникновением еврейской эсхатологии, или учения о конце времен, формируется идея, что среди потомков царя Давида появится некий царь, которого помажут святым елеем, чтобы он стал главой нового царства божьего и правил во время мессианской эры, когда не будет ни войн, ни страшных конфликтов, люди станут жить счастливо и в благоденствии. В христианстве мессианская эра называется "тысячелетним царством".
Как возник термин "машиах?
Древнееврейское слово машиах является отглагольным существительным от слова "масах" (masaḥ), которое означает "поливать маслом". Термин использовали исключительно в прикладном значении, например, покрасить дом краской, или помазать щит:
"кто говорит: «построю себе дом обширный и горницы просторные», – и прорубает себе окна, и обшивает кедром, и красит красною краскою." Книга пророка Иеремии 22:14
"Горы Гелвуйские! да не сойдёт ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем." Вторая книга Царств 1:21