Найти в Дзене
Траектория жизни

55+: Танец как способ счастья

Если вы увидите выступление танцевальной команды «Победа» и ее ярких, талантливых и энергичных участников, то в памяти у вас навсегда останутся дамы в черных платьях в белый горох с красными шарфиками и кавалеры в элегантных костюмах.

На фото: танцевальная команда "Победа".
На фото: танцевальная команда "Победа".

Давайте познакомимся с ними: Людмила Брагина, Зарема Боранукова, Елена Дворецкая, Борис Иксанов, Елена Иксанова, Николай Корелин, Галина Петрунина, Татьяна Попкова, Эдуард Радер, Елена Синьковская, Николай Хлюстов.

Начиналась все с малого. С класса. Класса Вечкасова. Так его подопечные называют до сих пор между собой группу, которая начинала заниматься в рамках «Московского долголетия». Слову «класс» в этой фразе участники танцевальной команды придают особое значение и говорят так: «Класс - это уровень, класс - это команда, класс - это ступень школы». Действительно, с таким настроем команда может и должна только побеждать. О том, что на малом (1-е местов танцевальном марафоне «Московского долголетия» в 2019 году) они не остановятся, говорит и их девиз «Танцуйте и живите долго», который они последовательно воплощают в жизнь.а фото: танцевальная команда "Победа".

На фото: танцевальная команда "Победа"
На фото: танцевальная команда "Победа"

О педагоге, Олеге Вечкасове (танцор спортивных бальных танцев, участник программы «Танцы со звездами» в паре с Ангелиной Вовк - прим. ред.), все участники говорят с нескрываемым обожанием и придыханием. Галина Петрунина поделилась впечатлением:

- В детском саду мы стояли на балконе и ждали преподавателя танцев, который приходил к ним в детский сад. Танец для нас был праздником. То же самое ощущение у нашей команды сейчас, и с такой же радостью мы ждем нашего педагога и вдохновителя.

Действительно, поставить танец - это полдела, но создать команду, большинство из которой не занималось раньше танцами профессионально, - это успех. Во время общения с участниками команды меня не покидало ощущение, что это ученики - старательные и увлеченные, придерживающиеся ланкастерской системы обучения, когда более опытные участники помогают другим освоить новые элементы. Даже ТЦСО «Щукино» они называют своей alma mater.

Выбор занятий танцами для многих был осознанный. Когда появилось «Московское долголетие», то многие пошли на множество разных направлений, но в результате у большинства танцы затмили все. Почему так случилось? Татьяна Попкова отвечает так:

- Сколько себя помню, всегда танцевала, главное, чтобы было место. Все дискотеки были моими: твист, рок-н-ролл. Несколько лет назад я тяжело заболела. Вытаскивала себя разными способами. Но целенаправленно со временем выбрала танцы, и не ошиблась.

На фото:  танцевальная команда "Победа"
На фото: танцевальная команда "Победа"

Участие в команде «Победа» стало для танцоров и личной победой. У Елены Дворецкой получилась целая ода танцам:

- «Победа» за год изменила мою жизнь. За все время занятий в коллективе у меня не было состояния апатии. Еще я всю жизнь помню себя в джинсах, кроссовках и футболке, а тут платья, туфли, каблуки. И от этого изменилось поведение - я стала женственнее, мягче в общении, начала делать макияж, записалась на курс массажа лица. До занятий танцами не могла жить в режиме многозадачности, сейчас же я успеваю посидеть с племянниками, сходить на курсы английского языка. У меня появилось ощущение счастья. Три года назад у меня серьезно заболел младший сын. Врач сказал, что для улучшения его состояния важна атмосфера в семье, чтобы болезнь ушла. Так и случилось.

Любое занятие - это открытие в себе чего-то нового. Но оказалось, что это происходит и с близкими, особенно если они принадлежат к разным поколениям. Примером поделилась Галина Петрунина:

- В общении с внуками всегда важен личный пример. Моему старшему - 25 лет. Он гордится мной. Даже на работе коллегам показывал фото нашей команды. На примере моих занятий танцами он видит, что успех достигается трудом и что вне зависимости от возраста у человека есть множество интересов.

Название «Победа» ко многому обязывает. Да и мало победить один раз, успех хочется закрепить, показать, что он не был случайным. Николай Хлюстов говорит, что для команды - это дальнейший стимул работать и репетировать, выступать не только в конкурсах, но и просто для себя и для зрителей, ведь их не обманешь.

Юлия Александрова для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru