На отдыхе в Геленджике познакомился с новой разновидностью пляжного развлечения - SUP-сёрфинг (SUP - Stand up paddle - стоящий с веслом). Помимо привычных "бананов", "таблеток", аквабайков на берегу лежали доски как у сёрфингистов, только с веслом.
Метрах в 50 от берега люди стояли на таких же досках, управляя веслом. Издалека смотрелось очень красиво и элегантно! Будто, люди идут по воде! Удовольствие на час стоило 500 рублей. Ну и где же ещё попробовать, как не в отпуске на море?!
Моя половина встала на борд довольно легко, упав лишь пару раз. Я падал весь час, погружаясь с головой в воды Геленджикской бухты. Благо, доска привязана к ноге страховочным тросиком. Но весло! Оказалось, что весло тонет! Оно раздвижное, железное. Вспомнился "Титаник": "Корабль сделан из железа, и он потонет!" В общем, главное, не утопить весло!
Доска не поддавалась. В метро я свободно балансирую в трясущемся вагоне, могу ездить не держась в автобусе, велосипед и скейт - мои друзья, но тут... Моя боевая подруга уже вовсю рассекала морские просторы, принимая комплименты, а я всё пытался подняться и устоять.
По моим наблюдениям, в этом конкретном месте и в это время, женщины гораздо легче вставали на доску, а мужчины с завидной регулярностью валились в воду. Думаю, прекрасным нимфам помогала какая-то установка вроде "девушка с веслом"!
Моя боевая подруга в первый же день принимала комплименты!
Та же история повторилась и на следующий день. Лишь к концу часа мне удалось встать. Потом, на берегу я заметил, что не все доски одинаковы: есть чуть пошире, а есть поуже. Может, дело было в этом, а может в собственной косорукости...
Некоторые вообще не парились с тем, чтобы встать. Они катались сидя или стоя на коленях, с детьми (в спасжилетах) на передней части или просто лежали, покачиваясь на волнах.
Приехав в Москву, я немного изучил вопрос. Оказалось, что кататься на SUP-борде в столице практически негде. А там, где это условно возможно, организаторы из SUP-клуба просили на всякий случай иметь с собой тысячу рублей для уплаты штрафа инспекторам ГИМС.
В этом вопросе нет какой-то упорядоченности, и решение о штрафе зависит от конкретного представителя инспекции по маломерным судам. Бред какой-то! Клуб пытается как-то узаконить эту ситуацию, но пока особых результатов нет.
Второй вопрос - экология. Мало кому хочется окунаться в воды Москва-реки или других столичных водоёмов...
Через пару дней я поехал к друзьям в деревню. Их дом стоит в паре сотен метров от старицы реки, которая представляет из себя сравнительно широкое и вытянутое озеро, с заливами. Берег - песок и сосны. Практически, Юрмала!
Человеку, который увидел SUP неделю назад, конечно, сложно судить, но мне это место показалось вполне пригодным для спокойного отдыха на доске. Это закрытый водоём. Здесь нет навигации и, соответственно, инспекции.
Относительный минус - 100 км от Москвы. Но расстояние компенсируется тишиной, спокойствием и минимальным присутствием людей. Здесь не построили отель "Атлантик", но вполне можно поставить палатку. Дорога проходима для любых городских авто...
Вы бы поехали на выходные в красивое и тихое место, чтобы спокойно покататься на доске? Я уже раздумываю!
Читайте также:
- Сколько таксисты зарабатывают на юге в сезон?