Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Необходимо как можно быстрее ввести в Узбекистане систему подушевого финансирования в школах – Азиза Умарова

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting, блогер и общественный деятель Азиза Умарова указала на то, что число школьников в республике выросло более чем на 60%, но количество школ почти не изменилось. Для решения проблемы она предложила ввести в Узбекистане систему подушевого финансирования на каждого школьника, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Как написала Азиза Умарова в своем Facebook-аккаунте, в 1980 в Узбекистане было 9458 школ на 3,8 миллиона учеников. В 2020 году в стране имеется 9942 школы на 6,1 миллиона учеников.

"Это и объясняет, почему в классах дети друг на друге сидят. То есть при росте количества учеников на > 60% количество школ по стране почти не изменилось", - пишет Умарова.

Она подчеркнула, что с 1960-х годов строительные нормы фактически не менялись, и новые школы вмещают примерно то же количество детей, что и старые.

В качестве решения проблемы Азиза Умарова предлагает как можно скорее ввести подушевое финансирование на каждого ученика.

"Логика проста: больше учеников - больше денег на школы. Много разговоров, по факту так и нет. Как и программного бюджетирования, и среднесрочного. На ученика у нас выделяется из госбюджета в разы меньше, чем в той же небогатой Грузии, в которой ни газа, ни золота, ни урана", - указывает блогер.

Также Азиза Умарова считает, что финансирование на образование должно получать напрямую Министерство образования под целевые показатели.

"Всех остальных, кто подвязан на этой теме - хокимияты, Минфин, разные внебюджетные фонды, гупы-гуксы - надо свести на нет. Вот тогда будет прозрачность и отчётность. Иначе неясно: почему нет новых школ? (В 2019 после скандала несколько срочно построили в городе, но это потому, что в Сергели напрочь про них забыли, когда возводили новые массивы)", - напоминает Умарова.

Также она подняла тему городского планирования, находящегося в компетенции хокимиятов: поскольку до сих пор не разработаны генпланы городов, то места под школы не отводятся заранее.

"Если не мониторить, будет коллапс системы народного образования", - считает блогер.

Наша телега - подпишись и поехали!