Каждый из нас несёт в своей душе груз прошлого. Речь в данном случае о негативе, который мешает жить в настоящем времени. Это обиды, злость, гнев, стыд, страхи, вина. Даже когда мы сами себе не признаёмся, что испытываем по отношению к себе или к кому-то другому такие чувства, они всё равно есть. И их влияние на нашу жизнь, наши действия, чувства и мысли колоссально.
Как это мешает жить?
Порой кажется, что всё пережито и забыто. Но стоит произойти какой-то ситуации, схожей с историей из прошлого, как эмоции, спрятанные глубоко внутри, всплывают с новой силой. Мы неадекватно реагируем сегодня, потому что когда-то сильно обожглись. Прошлое управляет нами, порой совершенно незаметно для нас.
Мы можем сделать вид, что былые негативные ситуации больше на нас не влияют. Обмануть даже самих себя. Но если история не похоронена, это даёт о себе знать. Независимо от того, как давно произошла неприятная ситуация, вспомнить её в мельчайших деталях не составит труда даже спустя десятки лет. Она всплывает в памяти, как будто произошла лишь вчера.
Почему так происходит?
Психологи говорят в этом случае о травме, которая имела место быть и которая нуждается в проработке. Обычно у каждого человека целый набор таких травм. Это как камни, которые мы носим на своих плечах. Со временем они становятся привычными, а их тяжесть - незаметной. И если кто-то пытается указать нам на проблему, то мы активно отрицаем её наличие.
Потому что увидеть это можно только со стороны. Другие люди - это наше зеркало, которое отражает всё, что не так. При близких взаимоотношениях с кем-то невозможно скрыть, где у тебя болит. И другой человек непременно, против своей воли, подсвечивает проблему. Особенно ярко это проявляется при взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.
Что с этим делать?
Если какая-то ситуация вызывает неадекватно сильную реакцию, то надо бы поискать первопричину. Психологи рекомендуют записать на бумагу, почему прямо сейчас возникла негативная эмоция. А потом провести параллель с прошлым. Вспомнить аналогичные ситуации, где-то точно отзовётся. И проблема именно там, а не здесь.
Порой достаточно просто осознания, чтобы груз прошлого отпустил. Стоит понять, откуда всё пошло, поразмышлять на эту тему, оценивая всё с позиции себя нынешнего, взрослого и умудрённого человека, - и проблема решается. Вы просто поняли, почему реагировали так, а не иначе, осознали, что теперь умеете действовать по-другому и дали себе таким образом разрешение на перемены в поведении.
А что, если это не поможет?
Конечно, замечательно, если достаточно осознания и принятия опыта прошлого. Но чаще, чтобы сбросить с себя камни негативных эмоций, требуется глубинная работа над собой. Какие есть варианты?
- Поработать с психологом или психотерапевтом.
- Помедитировать самостоятельно (существуют очень действенные практики трансформации сознания, например, Хоопонопоно).
- Попрактиковать саногенное мышление (лучше со специалистом, потому что глубокие травмы самостоятельно проработать будет сложно).
- Попробовать другие методики проработки негативных эмоций:
- выписать весь негатив на бумагу и сжечь;
- избить подушку/побить посуду/разорвать что-либо, вспоминая ситуацию, вызвавшую сильные негативные эмоции;
- взять камень и подняться с ним в гору или на какое-то возвышение; представить, что в этом камне скопились все неприятные эмоции к другим людям и к самому себе - обиды, стыд, вина, злость, гнев; потом выбросить его с силой, выкинув разом весь негатив.
Неважно, какой способ решения проблемы вы изберёте для себя. Главное одно - сбросить тяжесть негативных эмоций, чтобы они больше никогда не управляли жизнью. Не оставлять всё, как есть. Не пытаться отрицать проблему, а смело пойти ей навстречу.
Понять, какие выводы нужно сделать из ситуации, какой урок усвоить. Мысленно поблагодарить за него всех "учителей" из прошлого. И позволить себе жить и действовать по-другому, не повторяя старый сценарий.
В других публикациях можно прочесть:
Подписывайтесь и ставьте лайк, если информация была полезной!