Каждый может попасть в тяжелую жизненную ситуацию, в которой платить по кредиту затруднительно. В некоторых случаях проблему можно решить с помощью кредитных каникул. Разбираемся, кто и когда может претендовать на отсрочку платежей по кредиту, и чем она отличается от реструктуризации.
Для начала отметим, что большинство банков имеют собственные программы реструктуризации задолженности, существенно отличающиеся от банка к банку. Решение о предоставлении такой реструктуризации всегда остаётся за банком. Но есть исключения из этого правила, когда закон стоит на стороне заемщика, прямо обязывая банк предоставить ему не реструктуризацию по собственной программе, но именно кредитные каникулы.
В первую очередь, такая возможность есть у ипотечных заемщиков. С августа 2019 года действует Федеральный закон N 76-ФЗ, регламентирующий обязанность банков предоставлять в определённых жизненных ситуациях кредитные каникулы ипотечным заемщикам.
Кроме того, в 2020 году в ответ на возможные проблемы заемщиков из-за влияния коронавируса появился закон 106-ФЗ, который позволяет при определенных условиях получить отсрочку не только по ипотеке, но и по другим видам кредитов. Правда, этот закон носит временный характер и дает возможность претендовать на кредитные каникулы лишь до 30 сентября 2020 года.
Что такое кредитные каникулы?
Важно сразу отметить, что кредитные каникулы не ведут к уменьшению задолженности, это – лишь отсрочка платежей по кредиту, предоставляемая банками клиентам на некоторый период времени. В зависимости от условий предоставления кредитных каникул во время действия отсрочки заёмщик может быть полностью или частично освобождён от уплаты процентов, но во многих случаях проценты продолжают начисляться и в этот период. Срок полного расчёта по кредиту может быть увеличен на срок каникул, уменьшен или остаться в рамках начального договора.
Важно, что в соответствии с текстом 76-ФЗ (каникулы для ипотечников) «Заемщик вправе определить длительность льготного периода не более шести месяцев, а также дату начала льготного периода». То есть должник по ипотечному кредиту, попавший в сложную жизненную ситуацию (об этом – ниже), может сам оценить свои возможности и, в пределах до полугода, потребовать и получить необходимую ему отсрочку. При этом начало льготного периода заёмщик также определяет сам, но не позднее чем через два месяца после обращения в банк. Если заявитель в своём требовании этих моментов не отражает, то отсрочка предоставляется на 6 месяцев с момента обращения в банк.
Если заемщик берет кредитные каникулы, срок полного возврата по ипотечному кредиту увеличивается на определённый заёмщиком период отсрочки. То есть взяв, каникулы на 6 месяцев, вы на эти же 6 месяцев увеличите срок возврата долга. Если во время действия ипотечных каникул должник решит досрочно гасить имеющуюся задолженность банк обязан ее погашать, но, когда размер погашений достигнет суммы начального графика по основным платежам и процентам, действие отсрочки прекращается.
Во время действия льготного периода банк не может требовать досрочного возврата кредита и, что существенно, не может обращать взыскания на предмет ипотеки, то есть квартира (или иное жильё) остаётся в распоряжении заёмщика. Отсутствие или уменьшение платежей по ипотеке во время действия кредитных каникул не ухудшает кредитную историю человека.
В каких случаях можно претендовать на отсрочку?
Закон об ипотечных каникулах прямо связывает такие случаи с ухудшением жизненной ситуации заемщика и относит к ним: регистрацию человека в качестве безработного, получение инвалидности I или II группы, или временной нетрудоспособности на срок не менее двух месяцев подряд.
К ухудшению жизненной ситуации закон относит также снижение среднемесячного дохода заемщика более чем на 30 процентов по сравнению с его средним доходом за предыдущие двенадцать месяцев, если при этом размер выплат по обслуживанию ипотечных обязательств превышает 50 процентов от среднемесячного дохода заемщика, рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения за отсрочкой.
Ну и, наконец, закон признаёт, что увеличение семьи заёмщика, точнее, увеличение количества лиц, находящихся на его иждивении, если оно совпадает со снижением среднего дохода на 20% и приводит к необходимости платить по ипотеке более 40% среднемесячного дохода, также относится к ухудшению жизненной ситуации и позволяет заёмщику требовать ипотечных каникул.
Для получения отсрочки необходимо, чтобы условия кредитного договора ранее не изменялись по требованию заемщика, то есть, чтобы ипотека не была ранее реструктурирована. При этом предметом ипотеки должно быть жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания заемщика. То же касается права требования на жилое помещение участника долевого строительства. Кроме того, есть ограничение по сумме кредита – не более 15 млн рублей. При обращении за отсрочкой необходимо документально подтвердить своё право на неё.
Как устроены ипотечные каникулы – коротко
- Ипотечные каникулы можно взять только в том случае, если ипотека оформлена на единственное жилье;
- Правом на ипотечные каникулы можно воспользоваться только 1 раз за время действия ипотечного договора;
- Ипотечные каникулы можно требовать только в случаях ухудшения материального положения (потеря работы, потеря дохода, временная нетрудоспособность, инвалидность, увеличение количества иждивенцев с одновременным снижением дохода на 20% и более);
- Сумма ипотеки не должна превышать 15 млн рублей;
Ипотечные каникулы не отменяют необходимость платить проценты, но лишь дают отсрочку платежей, максимальный срок отсрочки – 6 месяцев; - Чтобы получить ипотечные каникулы, нужно собрать документы, которые подтвердят попадание в трудную жизненную ситуацию.
Банк (кредитор) вправе в течении двух рабочих дней с момента обращения заёмщика за каникулами потребовать получения установленных законом документов, но не вправе требовать документы сверх приведённого списка. Для определения сроков, связанных с ипотечными каникулами, сроком поступления требования заёмщика считается срок предоставления необходимых документов, если банк их вовремя затребовал.
Список документов, которые требуются для оформления ипотечных каникул, можно найти здесь.
Каникулы из-за коронавируса
В начале пандемии коронавируса, когда финансовое положение многих людей оказалось непредсказуемым, указом Президента России был принят закон № 106-ФЗ, отчасти схожий с законом 76-ФЗ, но касающийся кроме ипотечных, ещё и потребительских кредитов. Если говорить о кредитах физических лиц, то закон 106-ФЗ затрагивает:
- потребительские кредиты для физлиц на сумму до 250 тысяч рублей.
- автокредиты – на сумму до 600 тысяч рублей;
- кредитные карты для физлиц – на сумму до 100 тысяч рублей;
- ипотечные кредиты: для Москвы – на сумму до 4,5 млн рублей; для Московской области, Петербурга и регионов, которые входят в Дальневосточный федеральный округ – до 3 млн рублей, для всех остальных регионов – до 2 млн рублей.
На отсрочку могут претендовать заемщики, чьи доходы за месяц до месяца обращения снизились не меньше, чем на 30% по сравнению со среднемесячными доходами в 2019 году. Кредитные каникулы по этому закону также предоставляются на срок до 6 месяцев. И их длительность заемщик определяет самостоятельно, как и дату начала их действия (не позже, чем через 14 дней со дня подачи заявления об отсрочке).
Документальное подтверждение проблем у заёмщика схоже с прописанным в 76-ФЗ об ипотечных каникулах: справки 2-НДФЛ за 2020 и 2019 гг., листок нетрудоспособности, справка о регистрации в качестве безработного. Однако заемщику необязательно предоставлять документы сразу при обращении в банк. Сделать это можно в течение 90 дней со дня обращения. Но если в конечном итоге документально подтвердить снижение дохода не удастся, то банк аннулирует кредитные каникулы, и все пропущенные платежи превратятся в просрочку, на которую банк может начислить штрафы в соответствии с договором. Кроме того, не стоит забывать, что во время действия кредитных каникул продолжают начисляться проценты, что увеличивает итоговую переплату по кредиту.
Отметим, что кредитные каникулы по «коронавирусному» закону предоставляются по тем кредитным договорам, которые были оформлены до 3 апреля 2020 года, а обратиться за кредитными каникулами по этому закону можно не позднее 30 сентября 2020 года.
Что делать, если не можешь платить по кредиту, но нет права на кредитные каникулы?
Кредитные отношения — это всегда договор между кредитором, как правило банком, и заёмщиком. Как и любые другие договорные отношения, кредитные – могут меняться по соглашению сторон. В ходе выполнения обязательств по любому кредиту у заёмщика по разным причинам может возникнуть потребность изменить изначально согласованный график платежей. В большинстве случаев это возможно только с согласия банка.
Читайте также: Как на 3 месяца отсрочить платежи по кредиту или кредитной карте
Как правило, банки имеют собственные программы реструктуризации и в отдельных случаях готовы на индивидуальное решение по конкретному заемщику. Подобная реструктуризация возможна не только по ипотечным кредитам и не всегда связана с предоставлением кредитных каникул. Она может, например, увеличить общий срок погашения задолженности, с соответствующим уменьшением ежемесячных платежей. Могут быть применены индивидуальные, неравномерные графики погашения, если заёмщик имеет обоснованный календарный план доходов. Но, повторимся, это всегда собственный подход конкретного банка, результат переговоров. Банк сам решает, готов ли пойти навстречу заемщику и, например, снизить ежемесячный платеж, увеличив срок выплаты кредита.
Поэтому если у заемщика возникают трудности с оплатой кредита, но его случай не подпадает под действие федеральных законов, дающих право на кредитные каникулы, все же имеет смысл обратиться в банк с просьбой рассмотреть возможность реструктуризации.