Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Самое кинематографичное место в Крыму. Старое Севастопольское шоссе и роскошные виды Южного Берега

Крымские пейзажи известны абсолютно каждому. Любой, кто был в Крыму или смотрел фильмы, без труда идентифицирует эти горы, море и дороги. Южнобережное шоссе, в том виде к которому все привыкли, известно не так давно в историческом промежутке. До его появления существовал другой путь из Ялты в Севастополь, который проходил выше. В красотах которые открываются с этого старого шоссе, новое не может конкурировать. Почему? В этой статье я покажу и расскажу!

Когда я первый раз проехал по старому шоссе на автомобиле, у меня сразу возникла мысли пройти по нему пешком.

Наш путь будет с запада на восток и пролегать от остановки Форос, до посёлка Олива, которое раньше именовалось Мухалаткой.

Старый маршрут дороги Ялта-Севастополь
Старый маршрут дороги Ялта-Севастополь

Окончится наш маршрут над посёлком, откуда мы снова спустимся к трассе.

Перевал Шайтан-Мердвен
Перевал Шайтан-Мердвен

До 1783 года дорог на Южном Берегу Крыма не было, были лишь так называемые вьючные тропы. Попасть в Севастополь можно было только через перевал Шайтан-Мердвен (Чёртова Лестница), известный ещё по временам Римской империи. Через перевал была проложена мощёная каменная тропа, по которой римляне совершали переходы из Херсонеса в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор. Ныне это место называется Гаспра, а сам Харакс находится на территории одноименного парка санатория "Днепр". Также этот перевал известен тем, что именно через него А.С.Пушкин совершил своё знаменитое путешествие в Севастополь и Бахчисарай.

-5

Дорогу из Ялты в Севастополь начали строить с 1837 по 1848 год. Проходила она через знаменитый Байдарский перевал, который функционирует до сих пор, открывая со своих высот великолепные виды южнобережного Крыма.

Современное Южнобережное шоссе, которым мы сейчас активно пользуемся было завершено в 1972 году. Старая дорога так же функционирует, и используется в основном для связи между посёлками которые находятся над современным шоссе, и как туристический маршрут.

После того как мы сошли на остановке Форос, по дороге-перемычке направились в сторону нашего шоссе.

Пройти нужно совсем немного, попутно можно полюбоваться на современное шоссе которое уходит в сторону Ялты.

По пути мы срезали небольшой язык, пройдя через рощу Бесстыдницы (Земляничник мелкоплодный), у которой красивые стволы с красной корой, которое дерево уже практически сбросило.

Наш участок по которому мы будем передвигаться, проходит на высоте 300-350 метров над уровнем моря, с одной стороны к дороге вплотную прижимаются скалы, с другой стороны вид на море!

Гора Мшатка-Кая
Гора Мшатка-Кая

Далее эти скалы будут нас сопровождать на протяжении всего пути, называется весь этот массив - Форосский-Кант, который тянется до самого Кастрополя (Береговое).

Вдоль всей дороги встречаются знаки, которые напоминают, что это территория Ялтинского горно-лесного заповедника.

На шоссе можно увидеть знаменитую кладку-паззл, которая использовалась в дореволюционных постройках на Южном Берегу Крыма и в укреплении склонов гор, а также в постройке стен.

Подпорные стенки старой кладкой
Подпорные стенки старой кладкой

Старое Севастопольское шоссе не так запущено как может показаться на первый взгляд. Дорога не очень широкая, местами на полторы полосы, а на некоторых участках выполнен капитальный ремонт, с новыми подпорными стенами и отбойниками!

Как раз такой участок проходит через рез очень серьёзный изгиб, на котором можно заметить следы от шин. Вероятно, это место пользуется популярностью у любителей дрифта.

С серпантина открывается хороший вид на знаменитый отель "Мрия", который забрал все звёзды и высшие балы в этом году. Территория отеля постоянно расширяется, отхватывая себе всё больше и больше земли, превращаясь в отдельный посёлок. А прямо под нами можно заметить крышу и парк усадьбы Меллас в посёлке Санаторное.

Вдоль дороги растёт очень много интересных кустов, с высохшими коробочками, внутри которых семена. Это растение называется - Пузырник восточный (COLUTEA ORIENTALIS)

Пузырник восточный
Пузырник восточный

На некоторых участках, деревья очень живописно нависают над дорогой, например как это полумёртвое дерево, по всей вероятности убитое плющом. Дорожной службе нужно побеспокоится, так-как это дерево вскоре может упасть прямо на дорогу.

Вот мы проходим мимо строений, которые являются домиком лесника или как его называют - «линейный домик Романовского». На территории, за забором просто нереальное количество маленьких собак, которые поднимают лай до небес, на проходящих мимо путников, эхо от их лая разносится по всем горам! Понять их можно, тут скука, а проходящие люди лишний повод полаять от души!)

На дороге также можно встретить артефакты времён #СССР, например такие как эти столбики, которые украшают дорогу, создавая ощущение ушедшей эпохи.

-21

Далее на пути нам встретился каптированный родник, который обустроили аж в 1892 году, но к сожалению он уже давно пересох. Ну хоть остался как памятник, и на том спасибо.

Очень интересный дуб, он как будто катится со склона, но всеми силами упирается в землю, подпирая склон.

Дуб-герой
Дуб-герой

Этот участок, который вплотную приблизился к скалам, очень сильно зарос деревьями, создав зелёный коридор.

В этом месте можно подумать, что это совсем не шоссе, а просто дорожка в парке.

Рядом с шоссе была тропинка в сторону скал, которая нас привела к скалодрому, на котором тренируются альпинисты. У них там даже есть именные трассы, у которых смешные названия, такие как: Катькина радость, Последний герой, Доллар, Брильянтовая рука, Соковыжиматель, Camel Trophy, Адреналин, Дикообраз.

Также очень удивил инжир, который пророс из скалы, как вы думаете, как у него это получилось? Он тоже скалолаз? )

Инжир, ты как смог?
Инжир, ты как смог?

Совсем неожиданно наткнулись вот на такие граффити. Путин конечно красавчик, никто это не оспаривает. Но по мне, такие надписи это место совсем не украшают.

Не везде шоссе выглядит прилично, есть места где подпорные стены сильно разрушились, а асфальтовое покрытие покрылось глубокими трещинами и сползает вниз.

Вот мы и подошли к знаменитой Чёртовой лестнице (Шайтан-Мердвен), которая очень стильно оформлена. Мимо вы точно не пройдёте. Рядом был родник, но он тоже высох, навсегда или нет, непонятно!

Недалеко от Шайтан-Мердвен находится памятник партизанам, погибшим в апреле 1944 года.

-31

Рядом с памятником есть грунтовка которая спускается в посёлок Олива, по ней то мы и пойдём.

Спускавшись по грунтовке, попали на часть всё того же старого Севастопольского шоссе, которое как вы помните через Оливу и проходило.

В Оливе наткнулись на интересное старое здание, которое практически разрушилось, остался лишь один бутовый каркас, по которому можно понять, что оно очень старое. Это бывшая поселковая школа. Ещё она известна тем, что деньги на её постройку выделил сам Антон Павлович Чехов!

В апреле 1901 года Чехов был Мухалатке, проездом из Фороса, где посетил новую школу построенную на его средства

Олива известна в основном тем, что в нем находится дом-музей писателя Юлиана Семёнова. Посёлок производит странное ощущение, мы практически не встретили людей. Мне показалось, что там вообще никто не живёт. Кто не знал, своё название посёлок получил в честь Вильгельма Оливы, владельца этих земель, француза по рождению, принявшего российское подданство, а не в честь дерева.

Вот и закончилась наша прогулка, которая составила около 6 километров. Мы вдоволь насладились шикарными видами на горы и море. По пути нам встретился только один пеший турист, попадались также велосипедисты. Автомобили редко ездят по этой дороге, но всё же нужно быть осторожным, дабы не попасть под колёса.

А вы гуляли по строму Севастопольскому шоссе? Возможно вы катались по нему на автомобиле? Хотели бы также прогуляться пешком?

Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!