Найти тему
Steps Sport

В чём польза, а в чём вред фруктозы?

Для начала, разберемся, что же такое сахар. Сахар - это общее название для многих углеводов.

В чём польза, а в чём вред фруктозы?
В чём польза, а в чём вред фруктозы?

Например, глюкоза, которая является основным топливом нашего организма, является сахаром.

Когда люди говорят о том, что сахар вреден для здоровья, они обычно имеют в виду:

- сахарозу, которая обычно продается как «сахар»;
- глюкозо-фруктозные соединения, которые часто используются в пищевой промышленности.

Сахар (вышеупомянутый) не является наркотиком или ядом, и его изображение как таковое вводит в заблуждение и не соответствует принципам здорового питания. Сахар не вызывает привыкания в том смысле, в котором опий или кокаин вызывают привыкание, и при этом он не является ядом в том же смысле, что алкоголь или никотин.

В чём польза, а в чём вред фруктозы?
В чём польза, а в чём вред фруктозы?

Употребление в пищу слишком большого количества сахара действительно вредно для здоровья, но проблемы вызывает не чрезмерное количество, а само вещество. Теперь перейдем к сути вопроса.

Наше тело, вернее его рычаги, предназначены для обработки определенных количеств фруктозы или фруктового сахара. Поскольку фруктоза является простым сахаром, она не может быть преобразована непосредственно в глюкозу, которая питает большинство клеток нашего организма. Поэтому в рычагах нашего тела есть специализированные клетки, которые метаболизируют фруктозу и превращают ее в холестерин. При этом эти клетки также запускают химический процесс, который ускоряет образование гликогена, как сахара для кратковременного накопления энергии, из глюкозы. Наличие этих клеток и способ их функционирования указывают на то, что определенное количество фруктозы полезно для здоровья.

Вопрос опять же в том, в каком количестве и в какой форме. Фруктоза, как следует из названия, содержится в фруктах. Когда мы едим целый фрукт, фруктоза попадает в нашу пищеварительную систему, смешанную с клетчаткой. Волокна замедляют всасывание фруктозы в кровь.

В чём польза, а в чём вред фруктозы?
В чём польза, а в чём вред фруктозы?

Кроме того, фрукты, конечно, имеют более низкую калорийность, чем сырой сахар. Поэтому, если бы нашим единственным источником фруктозы были фрукты, этого было бы немного для нас.

Проблема в том, что фруктоза сейчас повсюду. Даже в еде, которую мы не считаем сладкой. Это связано с тем, что производители продуктов питания обнаружили, что в сочетании с солью и жиром фруктоза заставляет нас хотеть потреблять больше их продуктов. А поскольку фруктоза очень дешевая, это очень выгодная сделка для них.

Итак, суть в том, что сахар не очень полезен для нашего здоровья, особенно потому, что нам очень трудно сказать «нет» и сохранить здоровье. Хотя разумное количество фруктов очень полезно для здоровья, и даже случайный кусок вкуснейшего фруктового пирога.

В чём польза, а в чём вред фруктозы?
В чём польза, а в чём вред фруктозы?

Просто попытайтесь сократить фруктозу, когда это возможно. Вероятно, лучший способ сделать это - прекратить пить подслащенные напитки, в том числе те, которые считаются «натуральными». Вместо этого попробовать пить обычную воду.

Желаю вам здоровья, сил и долголетия! Буду рада, если вы поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!