Я Красный!
Не в смысле политических убеждений или цвета кожи. Это из психологии.
Откуда знаю? Из умного тренинга по «Эффективной коммуникации». Вообще курсы повышения квалификации – полезная штука, и не только для карьеры.
Но обо всём по порядку.
Пару лет назад работодатель отправил меня учиться. Познавать новое я люблю, поэтому с радостью вгрызлась в гранит науки. Цель семинара – познакомить с уникальной методикой…
А по-простому – понять, как и почему проявляет себя тот или иной человек.
Мы учились общаться с коллегами, начальниками, подчиненными так, чтобы быстро решать поставленные задачи. А задачи у нас есть всегда, и не только профессиональные.
Интересно? Вполне, посмотрим, что будет дальше.
Большую часть тренинга мы посвятили модели DISC.
Не буду долго и нудно описывать методику – информацию можно найти в интернете. Если кратко, это инструмент, позволяющий быстро распознать стиль поведения человека и найти к нему подход.
Таких стилей 4, и каждый имеет свои особенности. Для удобства их обозначили цветом.
Система отражает наши отношения с внешним миром и то, как мы относимся к переменам, реагируем на трудности, воспринимаем правила и влияем на других. У людей, относящихся к одной группе мотивы обычно схожи.
У каждой группы есть свои страхи или эмоциональные предпочтения.
Если их понимать, то можно говорить с человеком «на его языке». Хорошая возможность быть услышанным и получить желаемое. Знаешь свои особенности, определяешь, в какой группе твой собеседник, и выстраиваешь разговор.
Мы разные, и порой тяжело найти подход друг к другу. Проще договориться людям из смежных групп, а вот тем, кто по диагонали, придётся попотеть. То есть синим трудно поладить с жёлтыми, а красным – с зелёными. Но всё возможно, если владеешь знанием.
Интересно? Очень, едем дальше.
Наш бизнес тренер предложил вопросы для обсуждения и творческие задания, в которых мы проявляли себя. На основе увиденного участники, под чутким руководством инструктора, определяли тип друг друга. И вот группа назвала меня Красным. Красный?! Я?!
Вот такое описание Красного дал мне учебник:
А это из Википедии:
Быть того не может!
Это какой-то монстр, а я «нежная тургеневская барышня». Ну, может, немного… Долго спорила с тренером, пытаясь перебраться в другой тип. Он терпеливо уточнял, как бы я поступила в заданных ситуациях. Согласился, что у меня есть черты других типов, порой они проявляются довольно сильно. Но в целом диагноз подтвердился: я Красный.
Протест подавился быстро. Ну, Красный. Какая есть, зато как на ладони развернулась картинка плюсов и минусов, появилось понимание, как с ними работать. В руках заблестел маленький ключик к себе.
Интересно? Конечно! А уж как мне стало интересно, когда я поняла, что мой муж – Зелёный… «Вот, – думаю, – любимый, повезло тебе»…
Перед глазами поплыли воспоминания из нашей счастливой совместной жизни. Память услужливо подбрасывала ситуации, когда ради результата командующий Красный (Красный командир?) давил дружелюбного Зелёного. Совесть звонила в колокола.
– Как ты могла?! – звучали в голове обвинительные голоса. – Это тебе нужна победа любой ценой, это ты видишь цель – не видишь препятствий. А рядом с тобой живёт (и мучается?) другой человек. Он ценит семью и стабильность. Ему важны тёплые доверительные отношения. И он скорее поступится своими желаниями, чем испортит эти отношения. Тебе повезло выйти замуж за терпеливого, внимательного человека, а ты… Решения он, видите ли, недостаточно быстро принимает… Нашлась тут быстродумка…
Размышления не прекращались несколько дней. В принципе я и раньше догадывалась, что иногда перегибаю палку… Но теперь многое встало на свои места. Разумеется, правила общения с Зелёными я зачитала до дыр и взяла на вооружение.
Не всё пока гладко получается, бывают ошибки и промахи. Но я учусь совмещать приятное с важным: достигать цели, не обижая близких.
Рабочий тренинг оказался полезным для семейной жизни.
Иногда мухи (профессиональные навыки) хорошо уживаются с котлетами (личной жизнью). Если вам предложат пойти учиться, соглашайтесь. Кто знает, какие ценные практические знания могут притаиться в заумном учебнике.
А у меня теперь появилась Мечта. Недалёкое будущее, отмечаем Серебряную Свадьбу. Один из гостей говорит моему мужу:
– Дружище, как ты прожил 25 лет с этим жёстким агрессивным Красным? В чём секрет?
– С агрессивным Красным? Да что вы говорите! Не замечал….
Груслада (автор, редактор и создатель журнала "Путеводная звёздочка")
Также о практическом применении знаний по психологии мы писали здесь
101 способ
Преодоление страхов