Европейский Союз ожидает, что Сербия гармонизирует свою внешнюю политику с Евросоюзом, включая объявленные санкции против Белоруссии. Это второй раз, когда что-то подобное запрашивают у Сербии за последние две недели - впервые они потребовали отказаться от запланированных военных учений с этой страной, и, по оценкам собеседников, шантаж нашей страны продолжается.
Обязанность, но ...
Министр обороны Александр Вулин сказал в разговоре, что сначала он должен получить официальный запрос прокомментировать что-то подобное, но до тех пор его позиция известна: кондиционирование - худшее лицо ЕС.
- Я против любых санкций и считаю, что политика санкций и условий - это худшее лицо ЕС и всех, кто к ним тянется, - сказал Вулин.
По словам министра иностранных дел Ивицы Дачича, Сербия обязана согласовывать свою внешнюю политику с внешней политикой Европейского сообщества, но постепенно до присоединения.
Все является частью высшей цели
- Это правда, что у нас есть обязательства, но постепенно, пока мы не присоединимся к ЕС, и мы будем решать каждый конкретный вопрос отдельно, учитывая наши интересы, - заявил Дачич.
С другой стороны, бывший министр иностранных дел Зивадин Йованович говорит, что ЕС будет постоянно оказывать давление на Сербию, потому что их стратегическая цель - отделить нас от России, Китая и стран Евразийского союза, к которому также принадлежит Беларусь.
- Нам нужно увидеть суть этих требований - втянуть Сербию в сферу Запада и поссориться со старыми партнерами. Таких условий будет больше. Беларусь только одна ступень, их больше интересуют отношения Сербии и России. Одно дело быть гибким, и одно дело придерживаться своих союзников, - говорит Йованович и добавляет:
- Сербия, если она хочет сохранить себя и свою независимость, должна время от времени говорить «нет». Нельзя рассчитывать на поддержку Лукашенко и работать ему на голову вместе с ЕС.
Не признаем Лукашенко, санкции до 24 сентября
Евросоюз не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и готовится ввести санкции в отношении официальных лиц этой страны, заявил вчера в Брюсселе глава европейской дипломатии Джозеф Борель.
- Мы считаем выборы 9 августа фальшивыми и не признаем Лукашенко законным президентом Беларуси, - заявил Борель на пленарном заседании Европарламента. Он объявил о введении санкций «к виновным в насилии, репрессиях и фальсификации результатов выборов».
- Эти санкции должны быть приняты перед Европейским советом 24 и 25 сентября в Брюсселе, если мы хотим сохранить доверие к Европе, - отметил он.
От нас ждут большей согласованности
На вопрос, присоединимся ли мы к ЕС в рамках объявленных санкций, а также каковы будут последствия, если мы этого не сделаем, министр европейской интеграции Ядранка Йоксимович ответила, что этот (наш) вопрос связан с главой 31 переговоров с ЕС.
- Проект отчета не был принят, особенно из-за позиции некоторых стран-членов, которые выражают более высокие ожидания от Сербии в плане гармонизации с CFSP. Конечно, измеряется не только процент выполнения резолюций, но и вклад в многонациональные военные и гражданские миссии, где Сербия занимает высокое место с точки зрения вклада. Недавно мы поддержали политическую резолюцию Совета ЕС по ситуации в Беларуси и отказались от участия в совместных военных учениях, что является четким показателем нашей гармонизации с ОВПБ ЕС, и именно так это оценивается в ЕС. Что касается режима санкций против Беларуси, то это продолжение политических мер ЕС против этой страны, но режим санкций еще не утвержден и не принят в ЕС. В противном случае санкции означали бы список лиц, к которым будут применяться определенные санкционные меры, - поясняет Йоксимович и добавляет:
- Конечно, в будущем, в соответствии с продвинутой динамикой наших переговоров, от нас ожидается большее согласование, но я также ожидаю, что рабочие органы ЕК наконец примут Отборочный отчет по главе 31, чтобы официально установить четкий механизм мониторинга гармонизации. , а не только политические ожидания отдельных государств-членов.