На протяжении всей истории мужчины использовали украшения, чтобы заявить о своем статусе и продемонстрировать силу и превосходство. Интересно, что во многие периоды мужчины носили даже больше украшений, чем женщины. Когда начался викторианский период, мода 18-го века прошла, и мужчины наконец стали носить гораздо меньше драгоценностей, чем их предки. Хорошо одетый мужчина викторианской эпохи придерживался строгого дресс-кода, в который входили только «необходимые» украшения. Ювелирные изделия теперь должны были быть практичными, например, скреплять рубашки, удерживать галстук на месте и указывать время, - вот и все, что было необходимо. Те, кто продолжал выставлять напоказ излишество моды, нося многочисленные сверкающие драгоценности, пряжки, кольца и тому подобное, были известны как «пижоны».
То, что мы сегодня называем «заколкой», в те времена называли “нагрудной булавкой”, такие вещи пользовались большой популярностью. Украшение состояло из стержневой булавки длиной до трех дюймов с декоративным элементом на одном конце, которую носили вертикально. С помощью булавок закрепляли шарф, аскот, шейный платок или что-нибудь еще.
Запонки, шпильки, пуговицы и кольца были допустимы. Изящные цепочки для часов, с единственным брелоком или печатью, цепочка на шею, которую можно было использовать для подвешивания очков, и трость с золотой головкой также были в пределах нормы.
Цепочку для часов украшали в последнюю очередь, если это было необходимо. У принца Уэльского Альберта на цепочке для часов подвешены тщательно продуманные по стилю спички и пеналы. Знаки дружбы и сентиментальные сувениры были так же популярны среди мужчин, как и среди женщин. Например, пряди волос, спрятанные в потайных медальонах. У поэта Роберта Браунинга были телескопический карандаш, кольцо, которым дорожила его любимая жена, и монета в двадцать лир, означавшая дело, которое поддерживала его жена.
Ювелирные изделия, символизирующие спортивные занятия, пользовались успехом у представителей обоих полов. Особый интерес мужчины проявляли к скачкам и охотничьим украшениям. Это были булавки, запонки и амулеты с лисами, кроликами, гончими, кабанами и оленями, украшенные эмалью или кристаллами. Иногда охотничьи сувениры, такие как оленьи зубы или лапы тетерева, превращались в украшения, - так трофей можно было с гордостью выставить на всеобщее обозрение.
Французы особенно любили конный спорт. Украшения в виде кнутов, гвоздей, шпор, подков и стремян носили как мужчины, так и женщины. Цепи для мужских часов изобилуют “лошадиной” тематикой. Значки, выпускаемые различными клубами ипподромов, превосходили любые значки с другими символами.
Проявляли интерес к другим видам спорта также через украшения: брошки со скрещенными веслами и лодкой, чтобы заявить о принадлежности к гребцам; удочки и корзины, пернатые приманки и рыба; украшения для крокета, теннисные ракетки, роликовые коньки и велосипеды - все это с одинаковым рвением носили оба пола. Катание на коньках, тобогган, керлинг и ходьба на снегоступах - популярные увлечения в Северной Америке, и украшения в память о таких спортивных мероприятиях были представлены исключительно на этом континенте.
Отголоски этих тем продолжают жить и в двадцать первом веке, и хорошо одетый мужчина все еще носит те самые “необходимые” украшения.