Найти тему
Сибпромэнерго Дзен

Принципиальные конструкции котлов и их отличия.

Дорогие коллеги! Простыми словами мы стараемся для вас объяснять сложные понятия в области строительства котельных и отвечать на ваши вопросы. Эта статья посвящена основным конструкциям котлов и принципам их работы. На сегодняшний день производителей много существует отечественных и импортных, но строение котлов остаётся принципиально похожим. Давайте разбираться со всем по порядку!

Водотрубный котёл серии ДЕ.
Водотрубный котёл серии ДЕ.

Котлы по конструкции бывают: водотрубные, жаротрубные, с водяной рубашкой.

Водотрубные котлы состоят из системы коллекторов (труб большого диаметра) связанных между собой трубами меньшего диаметра. Если котел паровой, то в конструкции котла используются барабаны (сосуды под давлениемдиаметром от 700 мм и более). На фото котла серии ДЕ мы можем увидеть барабаны: верхний и нижний, соединенные между собою кипятильными и экранными трубами. После опрессовки, котёл уйдёт под обшивку. На сегодняшний день обмуровку стараются делать «лёгкой» - из металла и изоляционных материалов. Тяжёлая обмуровка используется сейчас только там, где это необходимо технологически. В противном случае гораздо быстрее и дешевле сделать лёгкую обмуровку, как на этой фотографии.

Тот же котёл в лёгкой обмуровке.
Тот же котёл в лёгкой обмуровке.

Жаротрубные котлы упрощённосостоят из двух сосудовбольшого диаметра. Между ниминаходится водяной объем, внутри которого проходят жаровые трубы малого диаметра. Дымовые газы в этом случае проходят по этим трубам — поэтому и называют их жаротрубные. Трубы в большинстве своём используются производителями прямые, в отличии от барабанных котлов, что позволяет упростить процесс чистки котла. А в водотрубных котлах используют паровую обдувку или генераторы ударных волн, но это отдельная тема отдельной статьи.

Жаротрубный котёл средней мощности.
Жаротрубный котёл средней мощности.

Котлы с водяной рубашкой состоят из двух обечаек между которыми находится вода. Как правило, это котлы небольшой мощности. Это обусловлено тем, что такая конструкция котлов не выдерживает большого давления — они в этом случае потекут. Но, в этой конструкции есть и свои плюсы — они просты в обслуживании и обладают хорошим КПД, особенно на твёрдом топливе.

Если рассмотреть ситуацию совсем укрупнёно, то можно сделать следующий вывод: по теплопроизводительности водотрубные котлы самые большие, с водяной рубашкой – наименьшие.

Фото большого котла.
Фото большого котла.

Котлы большой мощности состоят из топочной камеры и конвективной шахты, обложенные тяжелой обмуровкой (кирпич) или обшитый металлом на облегченную изоляцию, выполненную из современных изоляционных материалов. В состав котла, как правило, производители включают также лестницы и площадки для обслуживания и запорно-регулирующая арматура с предохранительными устройствами. На импортных котлах в основном поставка осуществляется сразу с установленными этими элементами. Отечественные производители предпочитают поставлять навесное оборудование отдельно в комплектовочных ящиках.

Пример котла с навесным оборудованием.
Пример котла с навесным оборудованием.

Конструкция у разных производителей отличается — могут быть двух-, трёх-ходовые котлы и т.д. В любом случае основная классификация котлов остаётся в рамках указанных в этой статье. Ещё полезным для понимания конструкций котлов является понимание циркуляции теплоносителя внутри котлоагрегата. Различают агрегаты с естественной и принудительной циркуляцией (прямоточной). В последних котлах, движение воды происходит под действием насоса. Котлы же с естественной циркуляцией имеют основное обозначение «Е» и являются наиболее распространёнными на сегодняшний день.

P.S. Об особенностях циркуляции и принципиальных отличиях котлов мы поговорим в следующих статьях. Подписывайтесь, коллеги, на наш канал и задавайте вопросы — какие темы вас больше интересуют.