Продолжаю отвечать на письмо мамы, которая описала беспокоящую ее ситуацию и задала два вопроса:
Здравствуйте, хочу разобраться. Моей дочке 1 г. 9 мес, пару недель назад начала кусаться на детской площадке в ответ на попытки других детей поиграть с ее куколками и машинками. Сейчас с ней никто играть не хочет: другие мамы уводят своих детей, как только мы приходим в песочницу. Так она и играет одна в окружении своих игрушек.
Я в растерянности. Почему она так себя ведет, если можно поделиться игрушками? Как мне отучить своего ребенка кусаться и в то же время не вырастить жадину?
P.S. Дома так себя не ведет. С кузиной (4 г.) играет без проблем. Олеся
В предыдущей статье вы можете увидеть ответ на причины поведения ребенка, который начал кусать других детей и не хочет делиться игрушками. В этой постараюсь ответить на второй вопрос.
Прежде чем перейду к вопросу как #как отучить ребенка кусаться, поясню вот такой момент (это как раз подведет нас к поиску ответа). В комментариях был недоуменный вопрос от нашей читательницы:
Взгляд на ситуацию глазами ребёнка
Говорят, чтобы понять другого человека, нужно побыть в его шкуре и прожить в ней ту проблему. Тогда нам откроются многие вещи, о которых мы и не подозревали.
#детская площадка #песочница
Поэтому давайте представим ситуацию из письма мамы. В целом она типична для многих родителей и детей.
Неподготовленный ребенок пришел со своими любимыми игрушками в песочницу. Как дома, он спокойно разложил их вокруг себя. Он еще не умеет играть с другими детьми в силу своего возраста (такие малыши обычно играют бок о бок) и не знает, что означает - поделиться с другими, дать на время.
Он так же не знает, что другой, наигравшись, вернет игрушку обратно. Это мама уверена, а у него нет такой убежденности и опыта возврата игрушки. Более того, он даже не понимает значения слова "жадина", поскольку его никто так не называл и не было подобных ситуаций дома.
И вот подходят незнакомые дети, один берет одну игрушку, другой - другую. Когда кто-то сидит рядом и играет, ребенок спокоен. Он вспоминает, что так было, когда к нему приходила в гости кузина. Т.е. прошлый опыт был безопасен. Игрушки рядом, ребенок тут же, все хорошо.
Вдруг кто-то, схватив игрушку, отбегает в сторону и исчезает с поля зрения малыша. Нет того ребенка, нет любимой игрушки. Внутри растет растерянность и страх потери (не столько игрушки, а части себя).
Если мы помним, что у ребенка восприятие игрушки сливается с восприятием себя самого, они - его часть, легко понять, почему он вдруг начинает сильно расстраиваться.
Здесь перед мамой возникают две трудные задачи:
1. Объяснить плачущему малышу, что тот мальчик (девочка) немного поиграет и игрушка вернется (попытка научить не быть жадиной).
В данной ситуации с расстроенным ребенком это может и не получиться, так как ему покажется, что мама не на его стороне, отсюда появляется желание самому пресечь неприятную ситуацию. Но как? Самое действенное на его взгляд - кричать или кусаться (способ самозащиты).
2. Уговорить другого ребенка вернуть игрушку, предложив обмен или организовав совместную игру, смотря по ситуации.
Так как же научить ребенка #делиться игрушками и не быть жадиной?
Чтобы успешно разруливать подобные проблемы, важно заранее готовить ребенка к этому, причем не в ситуации сильного стресса и тревоги (для малышей стресс и страх - плохие учителя, побуждающие только к двум реакциям: бей или беги), а в привычной обстановке с детьми, которые ребенку хорошо знакомы.
Для начала в общении с той же кузиной можно тренировать навык совместной игры и научить делиться игрушками, искать альтернативу и обмениваться, если оба ребенка одновременно хотят играть с ней. Когда такие моменты отработаны и малыш чувствует себя уверенно, можно постепенно вводить его в круг общения с несколькими сверстниками.
Выходя на детскую площадку, брать с собой самые простые игрушки, с которыми можно спокойно делиться, а любимые - оставлять дома.
Не отсиживаться на лавочке, уткнувшись в телефон одним глазом и поглядывая на ребенка другим, как это делают многие мамы, а быть рядом, наблюдать за развитием игры и при необходимости подсказывать крохе, если он не знает, как реагировать на то или иное действие партнера по играм.
В результате, когда приобретается успешный опыт, на который можно опереться в незнакомой обстановке (это очень важно) и формируется навык взаимодействия с другими детьми, пусть и с маминой помощью, малыш чувствует себя намного уверенней.
Он находит радость в том, чтобы делиться и играть вместе (становится открытым, щедрым и дружелюбным), вслед за этим исчезает потребность действовать силой (кусать).
Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие мамы тоже смогли прочесть ее.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.
Дополнительный материал:
Секретная формула от капризов ребенка (краткие аудиоуроки + текстовая расшифровка аудио + чек-лист)