Когда войска ведут стремительное наступление либо отступают, не всегда есть возможность узнать о судьбе бойцов, которые по той или иной причине отстали от основных сил. Всех их считали без вести пропавшими. Очень часто такие бойцы возвращались в свои части-из окружения, из плена или из госпиталя.
Такая история произошла и с нашим героем, о котором и пойдёт дальше речь. Михаил Иванович Кадочкин был командиром орудия тяжёлого танка ИС-2. На фронт попал в 1943 году-освобождал Донбасс. Прошёл с боями Украину, Польшу и являлся участником освобождения Германии.
Экипаж его танка в апреле 1945 года вместе с другими машинами танковой роты направлялись к Берлину. В тот период все старались прорваться к сердцу вражеской Германии, поэтому в затяжные бои не вступали. Естественно, повсеместно оставались немецкие соединения, которые причиняли нашим войскам немало проблем. С ними должны были покончить бойцы второго эшелона, которые двигались сразу же за танковыми соединениями прорыва.
В такой роте и двигалась машина лейтенанта Мухамеда Атаева, в которой командиром орудия являлся гвардии старшина Михаил Иванович Кадочкин. К сожалению, танк вышел из строя-образовалась течь масла из двигателя. Танковая рота ушла вперёд, а экипаж танка Атаева остался дожидаться ремонтников.
Именно возле места поломки и находилась такая группа противника. Благодаря нашему механику, неисправность танка была временно устранена. И буквально через час на советскую машину выползли 7 вражеских танков. Кадочкин действовал как опытный стрелок-подпустив вражескую колонну на нужное расстояние, совершил выстрел-головной танк загорелся. Через короткое время второй выстрел-замыкающая машина тоже уничтожена. Третий выстрел-вторая машина во вражеской колонне осталась без ходовой части.
В этот момент подтянулась стрелковое подразделение и ремонтная машина. После устранения течи в двигателе, танк снова занял новую позицию. У противника была основная задача-уничтожить наш тяжёлый танк-он мешал продвижению немецких частей на запад. Немцы с помощью двух бронетранспортёров доставили два противотанковых орудия, но наши танкисты вовремя это заметили и два точных выстрела устранили эту угрозу.
Немцы не оставляли попыток уничтожить нашу машину-они в покрове темноты бесшумно подползали к танку. Лейтенант Атаев попытался отстреливаться с помощью пулемёта, но был убит. Было принято решение отступить, но была плохая видимость и Кадочкин вылез из танка. Он должен был давать ориентиры для движения танка снаружи.
Через некоторое время Михаил Иванович был ранен в руку, но продолжал указывать путь своим товарищам. Но рядом произошёл взрыв и Кадочкин без сознания упал в траншею. Он уже не услышал последнего боя своих товарищей и того выстрела, после которого его машина остановилась навсегда.
Его нашли наши артиллеристы и отправили в госпиталь. Но в его наградном листе уже была запись: "Достоин присвоения посмертно Героя Советского Союза".