Найти в Дзене
Ваш правовой рулевой

Алименты на детей: как и в каких случаях можно уменьшить

Число злостных неплательщиков алиментов увеличивается
Число злостных неплательщиков алиментов увеличивается

Даже у добросовестных алиментщиков, которые не избегают своих обязанностей и аккуратно уплачивают алименты детям, объективно возникают обстоятельства, когда человек озадачивается, как можно снизить размер алиментных выплат. Например, частая ситуация – приобретение жилья в кредит, когда растут общие отчисления с учетом ипотеки. Или в новой семье пополнение и общие затраты тоже увеличились.

Возможно ли пересчитать алименты?

Изменить размер присужденных алиментных платежей возможно двумя путями в зависимости, от способа исполнения обязательств:

Вариант 1.

Вы заключили соглашение об уплате алиментов на ребенка и заверили его нотариально. Размер выплат не должен быть менее стандартного размера алиментов по ст. 81 Семейного Кодекса: на 1 ребенка – ¼, на 2 детей – 1/3, на 3-х и более детей – ½ всех доходов плательщика. Изменить соглашение возможно в той же форме, в какой оно заключалось, то есть через нотариуса, и изменение условий только одной стороны самостоятельно не допускается.

Если с момента заключения соглашения у вас ухудшилось финансово-материальное положение или изменилась семейная ситуация, а вторая сторона не согласна снизить размер алиментов, вы вправе подать судебный иск об изменении соглашения. Тогда уже суд решает изменить или нет соглашение с учетом ваших обстоятельств.

Среди наказания за уклонение от уплаты алиментов предусмотрены и принудительные работы
Среди наказания за уклонение от уплаты алиментов предусмотрены и принудительные работы

Вариант 2.

Вы платите алименты по суду в объеме, указанном выше (четверть, треть или половина). Такому алиментщику по закону изначально дано право решать вопрос уменьшения размера выплат алиментов судебным порядком при изменении собственной материальной, семейной ситуации.

Суд рассматривает интересы обоих сторон и к обстоятельствам, заслуживающим внимания для снижения выплат, относят: содержание нетрудоспособных, низкий доход; состояние здоровья. Кредитные же расходы не служат основанием для пересчета средств, выплачиваемых на детей.