Найти тему

Дворец Монплезир

Монплезир, или «Мое удовольствие», – один самых красивых дворцов Петергофа. Он являлся любимым дворцом Петра І. Он сам выбрал для него место и разработал чертеж. Дворец расположен всего в нескольких шагах от вод Финского залива. Строительством дворца Монплезир занимались такие архитекторы, как А. Шлютер, И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти. Оформлением интерьеров занимались лучшие скульпторы, строители, живописцы, резчики и лепщики.

Строительство Монплезира шло с 1714 по 1721 гг. Протяженность здания составляет 73 м. Благодаря 16-ти стеклянным аркам, все помещения дворца очень светлые. Это место Петр I считал идеальным жилищем просвещенного человека. Главный фасад здания выполнен в голландской стиле, и именно поэтому иногда его еще называют Голландским домиком.

Планировка здания выполнена очень рационально. Жилые комнаты соседствуют с парадными и хозяйственно-бытовыми помещениями. Во дворце Монплезир, как ни в каком другом архитектурном сооружении Петергофского ансамбля, отразились все те новые тенденции, которые определили особенности искусства и культуры петровских времен.

Шесть жилых комнат и несколько хозяйственных помещений примыкают к центральному, являющемуся парадным, помещению, образуя длинные галереи. К северному фасаду примыкает Морская терраса, выложенная голландским кирпичом разных цветов.

Среди всех помещений Монплезира особенно выделяются Парадный зал, Морской кабинет, спальня Петра I и Паровая комната. Самый красивый во дворце – Парадный зал. Двери этого зала выходят на берег Финского залива и в сад. Его стены облицованы дубом и декорированы живописными полотнами. Потолок покрывает многоцветная роспись. Пол выложен мраморными черно-белыми плитами. Именно этот узор стал основой при проектировании сливных ступеней «Шахматной горки».

Стены Морского кабинета декорированы дубовыми панелями и изображениями 13 образцов кораблей начала 18 в. Из окон кабинета открывается великолепная панорама на Кронштадт и Петербург. Здесь хранятся стальная шкатулка и навигационные инструменты Петра.

Паровую комнату использовали по ее прямому назначению. Пол ее выполнен из сосны, а потолок – из липы, при сильном нагревании помещения она источает приятный медовый запах. В ней хранятся вещи, которые необходимы для банных процедур: шайка для веников и ушат. В углу – печь с лежащими на ней ядрами, их сильно нагревали и, как камни, поливали водой. Ядра применяли потому, что они не трескались и не шипели, охлаждаясь. В настоящее время здесь размещена экспозиция женского нижнего белья конца 19 в.

Художественные достоинства дворца Монплезир обеспечивают ему заметное место в русском искусстве. Помимо всего прочего, в помещениях дворца хранится собранная Петром І первая русская коллекция картин европейских художников, коллекция голландского фаянса, собрание китайского фарфора, кухонной утвари петровских времен и русское стекло.

Перед южным фасадом замка находится сад. Он был основан царским садовником Л. Гарнихфельтом. Сад делится на 4 зоны, которые посредине пересекаются аллеями. В точке пересечения аллей находится фонтан под названием «Сноп». Центром каждой зоны является фонтан «Колокол». Украшают их позолоченные фигуры Психеи, Вакха, Аполлона и Фавна. Они установлены на закругленных пьедесталах, в середину которых поступает вода, а затем стекает колоколом. От этого и их название.

Дворец Монплезир является особенно почитаемой реликвией русской истории, благодаря тем историческим событиям, свидетелем которых он был. Во дворце встречались многие сподвижники Петра I: корабельные шкиперы, иностранные послы, русские купцы; здесь проводились ассамблеи – съезды царского двора и парадные приемы. Петр I посетил последний раз Монплезир в октябре 1724 г. В 1725 г. здесь состоялся торжественный прием первых членов Академии Наук, устроенный императрицей Екатериной I. В Парадном зале дворца Екатерина II в узком кругу приближенных устраивала ужины. С середины 18 в. Монплезир приобрел статус мемориала, связанного с именем императора Петра Великого. До наших дней здесь сохранились дипломатические подарки и личные вещи первого императора.