Псков – один из немногих российских городов, который за столетия не утратил свою первозданность. Когда-то построенный как форт в междуречье рек Псковы и Великой он до сих пор представляет из себя крепость-бастион, с интересной исторической постройкой, богатой историей и непростой судьбой.
Псков — старый и новый город
Впервые Псков был упомянут в летописях 903 года как крупнейший населенный пункт на границе ныне известной нами Европы. Сегодня сам Псков и его достопримечательности являются настоящим магнитом для туристов, увлекающихся историей древней Руси.
Интересно, что периметр Псковской крепости до сих пор считается самым большим, он превышает даже периметр стен Московского Кремля ФОТО: s4.fotokto.ru
На правом берегу реки Великой расположена самая старая часть города с замысловатыми фортовыми укреплениями. Левый берет — в большей степени современные постройки, две части города соединяет открыты в 1911 году Ольгинский мост, являющийся любимым местом молодожёнов и туристов. Назван мост в честь княгини Ольги, которая была как раз родом из Пскова и запомнилась геноцидом древлян в отместку за убийство ее жадного до дани муженька Игоря Рюриковича, а еще принятием христианства. Во Пскове ей установлено два памятника. Первый располагается в Завеличье, в сквере рядом с гостиницей «Рижская»
Любопытно, что вплоть до начала XX века мост через Великую был плавучим и каждый год перестраивался.
В новой части города нет больших многоэтажек, по большей части это невысокие постройки, не сильно отличающиеся от домов любой российской глубинки. Там же, в новой части города, которая носит название Завеличье, располагается и гостиница Рижская, где мы остановились на 2 ночи.
Статья по теме: Кремль в градостроительстве Русского государства
Несмотря на то, что Псков издревле был не только форпостом, но и важным торговым узлом, связывавшим Русь с Европой, концентрация православных храмов в исторической части города буквально зашкаливает. Церквей здесь действительно много, удивительных, со своеобразными орнаментами.
Псковский Кремль
Для тех, кто путешествует на своем автомобиле недалеко от крепостных стен есть парковка. На экскурсию собирают мини-группы от трех человек. Минимальная стоимость на такую компанию 600 рублей. Кремль поражаем своими крепостными стенами и очень красивой архитектурой. В былые времена Кром (так в древние времена назывался кремль) являлся центром большой Псковской крепости, которая ныне утратила свой прежний облик и оставила точечные памятники.
Обратите внимание, что на трети кремлевской территории расположена основная стена, правее от которой видны серые разноугольные «могилки». Этот ансамбль каменных построек называется «Довмонтов город», от имени древнерусского полководца и псковского князя родом из Литовских краев. Впереди видна одна из 7-ми башен кремля — Власьевская, но она новодел.
Восстанавливать постройки «Довмонтова города» целиком не стали, а только пометили расположение фундаментами. Музеефицированных фундаментов много и у каждого можно прочитать информацию о его былом назначении.
Помимо Довмонтова города и Приказных палат территория включает:
Довмонтову стену, Захаб (с этим словом разберемся чуть позже), Троицкий собор, Колокольню, пороховые погреба (в самом конце территории) и гостевой дом.
Вход через стену к Собору впечатляет, сразу ощущаешь себя в средневековье.
У тоннельного входа виднеется Троицкая (Часовая )башня.
Пройдя насквозь открывается шикарная фотозона с куполами Троицкого собора и Колокольней, а сам узкий «коридор» называют Захабом (с др. рус. Рукав).
Гуляя по Пскову обязательно зайдите в Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Это целый монастырский комплекс. Находится он в Завеличьем. Где река Великая впадает в реку Мирожи. Уникален этот комплекс тем что. В нём есть Спасо-Преображенский собор с сохранившимися домонгольскими фресками , единственный в России. Комплекс охраняется ЮНЕСКО. Вход на территорию бесплатный в храм с фресками вход платный. Что-то порядка 200 рублей.
В завершении обзорного рассказа о Пскове не могу обойти вниманием пункты питания. Если завтрак у нас был в гостинице, то один обед и два ужина проходили за ее пределами, при этом мы остались верны себе и ни в одно заведение не заходили дважды. Забегая вперед, скажу, что еда была качественной и вкусной во всех заведениях старого города. Особенно нам понравился ресторан «Русь», расположен внутри Власьевской башни Псковского Кремля. Атмосферное заведение, в среднем счет на двоих с пивом обошелся в 1500 рублей. Единственное, из разливного пива был только Амстел по цене 140р за поллитра.
Если же подвести общий итог моего полуторадневного пребывания во Пскове, то я вполне доволен. Все, что я особенно хотел увидеть (касается, главным образом, местных укреплений), я увидел. Из особенностей, которые приглянулись мне, как цепкому к уровню развития инфраструктуры туристу, отмечу:
- Информационная поддержка туристов, свободных от гидов.
- Широкие тротуары и дороги.
- Здесь отлично работает служба по озеленению города.
- Отлично развит общественный транспорт.
А еще в Пскове родился автор романа «Два капитана» Вениамин Каверин.
Псков интересен еще и тем, что в ближайшем от него расположении находится один из древнейших русских поселений Изборск с музеем-заповедником, один из крупнейших российских монастырей России Псково-Печерский и Пушкинские Горы.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!