Чтобы сохранить длинную распущенную шерсть ши-тцу, владелец должен быть готов к серьезному уходу за ней.
Размер:
Весовой диапазон :
Мужчина: 9-16 фунтов.
Женщины: 9-16 фунтов.
Высота в холке:
Мужской: 10 дюймов
Женский: 10 дюймов
Особенности:
Брахицефалия (раздавленное лицо), висячие уши (естественно)
Ожидания:
Требования к упражнениям : <20 минут в день.
Уровень энергии : Средняя
продолжительность жизни. Диапазон : 11-14 лет.
Склонность к слюням : Низкая Склонность Храпу : Низкая
Склонность Bark : Высокая
Умеренная Социальная / Внимание Потребность : Высокая
Разведен для:
Болонка
Пальто:
Длина : Длинная
Характеристики : Прямые
Цвета : Допускается любой цвет
Общие потребности в уходе : Высокие
Признание клуба:
Классификация AKC : Игрушка
Классификация UKC : Собака-компаньон
Распространенность : Обычный
В большинстве стран ши-тцу относятся к группе игрушек с ростом от восьми до 11 дюймов и весом от девяти до 16 фунтов (от четырех до семи килограммов).
Как и большинство игрушечных пород, ши-тцу быстро созревают, достигая взрослого размера примерно к 10 месяцам.
Ши-тцу часто немного длиннее, чем высокий, с крепким телом и крупной головой. Морда довольно короткая, с перекус. Голова округлая, глаза довольно выдающиеся. Хвост несут весело свернувшись клубком на спине. Походка длинная и стремительная для такой маленькой собаки.
Ши-тцу покрыт пышными длинными прямыми волосами. Эта двойная шерсть требует изрядного ухода, особенно если она оставлена длинной на этих невысоких собаках, чтобы она подметала землю. Для шерсти приемлем любой цвет, но предпочтительнее темный пигмент вокруг глаз и на носу. Ши-тцу, как правило, довольно выносливые маленькие собаки и часто доживают до 14-15 лет.
Личность:
Ши-тцу известны своим веселым и веселым темпераментом. Они живые и дружелюбные. Ши-тцу, как правило, хорошо ладят с людьми всех возрастов и с другими собаками, а также с другими домашними животными разных видов. Редко вы встретите ши-тцу, но большинство из них очень милые.
С короткими мордочками ши-тцу не умеют жевать, но им нравится копать, а некоторые из них предаются неприятному лаю. У них есть большое желание быть с людьми, будь то сидение у вас на коленях или прогулка по парку.
Жить с:
Ши-тцу очень легко содержать, и если им давать слишком много угощений, они быстро страдают ожирением. Им не нужно и не нужно проходить километр каждый день, но им нравятся прогулки, и их следует поддерживать в форме. Ши-тцу с некоторым успехом соревнуются в послушании и ловкости. Остерегайтесь тренировок ши-тцу в жаркую влажную погоду с короткой мордой, порода склонна к тепловому удару.
Когда речь идет о ши-тцу, волосы - это слово из четырех букв. Большинство владельцев домашних животных прибегают к короткой круглогодичной заколке для тела, которая выглядит довольно красиво и за ней очень легко ухаживать. Если вы хотите сохранить длинную распущенную шерсть, вы должны быть готовы к серьезному уходу за ней. Этим собакам требуется еженедельная ванна с промасливанием шерсти, чтобы она не слеживалась, и ежедневный уход, чтобы не допустить попадания посторонних предметов в шерсть. Собаки с правильной текстурой шерсти не матятся так сильно, как собаки с мягкой шерстью.
Ши-тцу, как правило, требует большого количества личного внимания каждый день. Они процветают в человеческом обществе и легко могут испортиться. Им нравится тренироваться и учиться трюкам, что делает их центром внимания. Ши-тцу нужно приучать к детям с самого начала, но им нравятся люди любого возраста. Не рассчитывайте, что ваш ши-тцу будет охранять дом; он, вероятно, приветствовал бы грабителя с открытыми лапами.
История:
Ши-тцу возникли в Тибете, вероятно, примерно в 7 веке, и, возможно, они были просто самыми маленькими из лхасских апсо. Эта порода, подаренная китайским императорам, превратилась в собаку, которую мы знаем сегодня. Фанаты размышляют о скрещиваниях с пекинесами, чтобы укоротить морду, а также о выборе более мелких собак лхасского типа. Имя ши-тцу на китайском означает «собака-лев», что еще больше сбивает с толку происхождение, потому что собака-лев обычно обозначает пекинесов.
Китайская королевская семья держала и разводила ши-тцу, а когда прибыли британцы, порода перебралась в Англию, а затем в Соединенные Штаты. К сожалению, коммунистический захват Китая уничтожил большую часть местного населения.
Никто не спорит, что эти очаровательные собачки были задуманы как собаки-компаньоны. Их основная функция с самого начала - быть приятной компанией.