Всех людей можно очень условно разделить на две категории в их отношении к корпоративам: на тех, кто их ждёт с нетерпением, и тех, кому они не в радость. Казалось бы, что может быть плохого в празднике для сотрудников, ведь отдыхать – не работать!
Это и возможность «выгулять новое платье», и весело провести время, ну и собственно сам бесплатный праздник. Изначально сама идея корпоратива несёт в себе только позитив.
Обычно отношение к служебной вечеринке меняется у людей после какого-нибудь негативного опыта. Корпоратива с последствиями. Историй такого плана очень много, зачастую они становятся для их героя компроматом.
Я отношу себя к нелюбителям корпоративов, но пришёл я к этому «мирным» путём.
Однажды я устроился на работу в одну фирму за две недели до нового года. Директор ввел меня в курс дел, определил круг обязанностей и нарезал задач. И напоследок сообщил, что на днях должен состояться новогодний корпоратив, на котором, по его мнению, мне обязательно нужно появиться. «Для лучшей интеграции в коллектив».
Посещение этого новогоднего мероприятия не принесло мне радостных эмоций и позитивных ощущений. Зато я получил обильную пищу для размышлений о природе этого явления.
Корпоратив предполагает отдых и веселье. Формат же может быть либо «в кругу своих», либо «шумная вечеринка с кучей народа». Отработав всего пару дней, я никак не мог резко стать «частью семьи», да и безбашенно тусоваться не хотелось, ведь было не понятно, как к этому отнесётся начальство.
В итоге, пробыв на мероприятии достаточное время, я вежливо раскланялся. Сама эта ситуация озадачила меня. Кому вообще нужны эти корпоративы? Кому они приносят радость и удовольствие?
Руководителям служебные вечеринки нужны для престижа, это как показатель успешности и статусности организации. Руководитель не может расслабляться на таком празднике, для него это часть рабочего процесса, ведь он – это лицо фирмы.
Есть рядовые сотрудники и сотрудницы, которые могут реально «оторваться по полной» настолько, насколько вообще позволит формат мероприятия. «Гулять так гулять». Правда, большой вопрос, как эти «подвиги» оценит начальство, и как потом это скажется на перспективах их работы в этой организации.
Как правило, политкорректно ведут себя на корпоративах и ключевые сотрудники – ведущие менеджеры, руководители среднего звена. Те, кто дорожит своей работой и своей репутацией.
Некоторые люди очень ждут корпоративы, видя в них шанс показать и проявить себя. Девушки готовят супернаряды, чтобы очаровать начальника, молодые менеджеры ищут возможности пообщаться с руководством «на равных», пользуясь нерабочей атмосферой праздника.
При ближайшем рассмотрении выходит, что при всём праздничном антураже, на корпоративе все продолжают заниматься работой, но в несколько иной форме. Разумеется, кроме тех, кто реально там расслабляется и отдыхает.
Фактически, отправляясь на корпоратив, сотрудник соглашается отработать сверхурочно без оплаты труда.)) Со всех сторон выходит, что это быссмысленная трата времени и сил, если, конечно не быть карьеристом и не строить планов, как выслужиться перед начальством.))
Если хочется отдохнуть и расслабиться в большой шумной компании, то лучше сходить в ночной клуб. Даже, если под утро будешь выглядеть не очень презентабельно, с работы никто не уволит.
Если есть желание отдохнуть в душевной компании «своих», то лучше пригласить друзей или родственников и веселиться «на своей территории».
Работать же нужно в рабочее время, ведь фактически мы продаём работодателю своё время. Сделав такие выводы, на следующий год я отказался от участия в корпоративе. Я не стал озвучивать свои доводы начальнику, вместо этого ограничился весомой уважительной причиной.
Возможно, для кого-то провести время на корпоративе – это хорошая альтернатива скучной домашней обстановке. Если воспринимать ситуацию так, то я надеюсь, что перспектива посетить корпоратив для меня и впредь не будет привлекательной.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!