А Вы знаете, что можно получить жильё по социальному найму?
Всем привет ! Сегодня хотел бы поделиться с Вами информацией о том, каким образом можно получить жильё от государства по договору социального найма.
Жилье, предоставляемое по договору социального найма, — это, по сути, бесплатное жилое помещение (квартира, часть квартиры, комната и так далее), которое город передает в пользование на неограниченный срок. Взамен граждане должны своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги.
Граждане могут зарегистрировать в нем жильцов на постоянной или временной (не более полугода) основе, сдать его в поднаем или обменять на другое жилье по договору социального найма.
Так как граждане не являются собственником такого жилья, то не нужно уплачивать за него налог на недвижимость, но и не могут его, например, продать.
В то же время жилье, предоставленное по договору социального найма, можно приватизировать, после чего оно будет передано в собственность.
Конечно, не все граждане Российской Федерации могут претендовать на получение жилья по договору социального найма. В жилищном кодексе отдельно установлен ряд ситуаций, когда человек может стать претендентом на муниципальную жилплощадь.
В соответствии с п. 2 ст. 49 ЖК, ключевое условие получения жилья муниципального жилищного фонда по договору соцнайма – это получение статуса малоимущего гражданина или семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Малоимущими признаются граждане, признанные органами муниципальной власти в законном порядке.
Во-первых, если у граждан нет своего жилья — в собственности или по договору социального найма — однозначно можно обратиться за предоставлением его. Тут важно, чтобы у гражданина не было именно такой жилплощади, где можно беспрепятственно жить. Это, по закону, либо частная собственность, либо собственность кого-либо из членов семьи гражданина. Если гражданин уже проживает в квартире по договору социального найма, еще одну никто не предоставит. Но если гражданин снимает квартиру в частной собственности, это не станет препятствием для найма муниципальной квартиры.
Другая категория граждан, имеющих право претендовать на жилье по договору соц.найма — те, у кого площадь жилья ниже установленной нормы. Допустим, если муж и жена живут вдвоем в квартире, количество квадратных метров в которой соответствует нормативам, они не могут претендовать на получение жилья по договору соц.найма. Но когда у них родится ребенок, нормативы будут пересчитаны, и семья, если их квартира меньше, чем положено, может являться претендентами. Это право касается не только собственников квартир, но и тех, кто уже проживает в квартире по социальному найму.
В случае если квартира, в которой гражданин проживает, не соответствует установленным требованиям, гражданин также вправе заключить договор социального найма. Требования указаны в постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Кроме того, если в семье, которая проживает в частной собственности, живет человек с хроническим заболеванием в тяжелой форме, то проживание с ним становится невозможным, и семья попадает под категорию тех, кто может претендовать на муниципальную квартиру по договору найма.
Жилье предоставляется с учетом жилищной нормы – минимальной площади жилья на одного члена семьи. Законодательством установлены такие ограничения: 33 кв. м. на одного человека, 42 - на двоих и 18 кв. м. на человека, если в семье больше двух человек.
Получить от государства квартиру — заманчивая идея. По сути эта сделка между государством и гражданином, по заключении которой лицу, которому передается помещение, предоставляется право бессрочного владения недвижимостью. Однако заключить данную сделку не так просто.
Итак, как нужно действовать, чтобы стать владельцем жилья по соцнайму:
1. Написать заявление и встать на учет, для этого надо обратиться в МФЦ или в администрацию. При себе иметь пакет документов. Какие именно документы необходимо принести, уточнить в органах местного самоуправления.
2. Получить решение о постановке на учет. После 30 дней с момента подачи заявления выносится решение о постановке на учет или отказе. Последнее может быть обжаловано в суде.
3. Дождаться своей очереди. Если гражданин, претендующий на получение жилья от государства, не является инвалидом I или II группы, пострадавшим от последствий ЧАЭС, участником Великой Отечественной войны, пострадавшим в результате техногенных или естественных катастроф, военным, пострадавшим в результате выполнения служебного долга и получившим инвалидность, скорее всего заветную квартиру придется ждать не один год.
Таким образом, квартира по соцнайму — отличное решение для малоимущих семей, которые пока не могут приобрести жилье за свои деньги. Одним из главных минусов такого жилья является отсутствие возможности выбрать вариант, который устраивает, поскольку имеющиеся в фонде муниципалитета жилье находится обычно за чертой города или в необустроенных районах.
Конкретный перечень документов, чтоб встать на жилищный учет в 2020 году, определяется нормативным актом субъекта РФ. Документы, необходимые для постановки на учёт:
паспорт, для членов семьи младше 14 лет – свидетельство о рождении;
ИНН;
документы о составе семьи: свидетельства о рождении, о браке, единый жилищный документ, договор найма жилья;
документы о размере семейных доходов: справки о доходах с работы, справки о размере пенсии или стипендии, пособия по безработице или на детей, справки из ФНС;
документы о праве собственности на имущество и его стоимости: выписка из ЕГРН о зарегистрированных правах, документы о праве собственности на ТС, справка из БТИ об инвентаризационной стоимости жилья, выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости, отчет об оценке рыночной стоимости имущества.
Согласно п. 1 ст. 57 ЖК, жилье выделяется гражданам, стоящим на жилищном учете, в порядке очередности. Длительность течения очереди в каждом населенном пункте разная, но в среднем составляет 3-5 лет. Однако согласно п. 2 ст. 57 ЖК, вне очереди жилье могут получить граждане:
чье жилье непригодно для проживания им не подлежит ремонту или реконструкции;
страдающие хроническим заболеванием, входящим в перечень, утверждён Приказом Минздрава № 987н, в связи с чем проживание с ними других членов семьи невозможно.
Всем Бобра Репосты и лайки как обычно)))
#соцжилье #жильеотгосударства