Ничто не выделяло деревню Сансиньдуй среди других китайских деревень провинции Сычуань. Еще каких-то 90 лет назад эта деревушка была тихим и спокойным сельским местом, где на полях паслись коровы, а по реке плавали дикие утки.
Копая колодец, крестьянин Ян не подозревал, что очень скоро судьба его родной деревни изменится раз и навсегда.
Весенним днем 1929 года в деревне Саньсиндуй было сделано открытие, которое заставило переписать историю китайской цивилизации. Археологи раскопали две гигантские жертвенные ямы с тысячами золотых, бронзовых и нефритовых артефактов, которые сильно отличались от найденных до этого в Китае. Эти находки доказали существование древнего царства и открыли дверь в мир неизвестной ранее культуры.
Среди артефактов, найденных в ямах, были статуэтки с головами животных, маски с ушами дракона, головы в масках из золотой фольги, жертвенный алтарь, 4-метровое бронзовое дерево и другие уникальные предметы.
Артефакты были датированы XII — XI вв. до н. э. Исследователей поразил и стиль, в котором были выполнены актефакты — совершенно ранее неизвестный в истории китайского искусства.
Культура, которая произвела эти артефакты, теперь известна как Саньсиндуй.
Как выяснилось, Саньсиндуй было крупным поселением для того времени, с развитым сельским хозяйством и даже виноделием. Производство керамики, жертвенных инструментов и добыча полезных ископаемых было для них обычным явлением. Судя по многочисленным бронзовым скульптурам людей и погребальным объектам, в древнем царстве Саньсиндуй люди поклонялись природе, тотемам и предкам.
Однако, по неизвестным причинам жители царства, разломав и похоронив свои самые драгоценные сокровища, покинули его.
Открытие Саньсиндуй потрясло мир, никогда и нигде в мире не находили ничего подобного. Экспертов продолжают мучать вопросы о том, как возникла эта таинственная культура и куда ушли люди.
Царство Саньсиндуй — уникальная страница в истории Китая — и до сих пор остаётся загадкой.