В Новом Завете практически нет указаний на необходимость для христиан соблюдать заповедь Закона о календарном субботнем дне. Если вооружиться библейской симфонией или исследовать древний новозаветный текст с помощью подстрочника, то мы обнаружим, что основная часть упоминаний субботы приходится на евангелия, где описываются события до Пятидесятницы 33 года н.э. – т.е. еще до образования христианского собрания. Иисус, который «подчинился закону», разумеется, был обязан исполнять абсолютно все предписания Закона, включая и календарную субботу, «чтобы искупить подзаконных» (Галатам 4:4; Матфея 17:17,18).
Ряд упоминаний субботы мы встречаем также в книге Деяния, но опять-таки, они касаются проповеди подзаконным иудеям, встречавшимся в этот день в синагогах. Апостол Павел, зная эту особенность иудаизма, часто использовал ее, чтобы эффективно проповедовать последователям Моисеева Закона учение о Христе, когда те собирались вместе (Деяния 13:27,42,44; 15:21; 18:4). Поэтому, строго говоря, показать конкретный стих с указанием на необходимость непосредственно христианам соблюдать календарную субботу, не представляется возможным.
Тем не менее, можно услышать, пожалуй, единственный «новозаветный» аргумент в поддержку календарной субботы, и основывается он на словах апостола Павла из Евреям 4:9 –
«Посему для народа Божия еще остается субботство».
Что же в этом тексте имеется в виду?
Собственно, даже этот стих говорит не о «субботе» как таковой, а о «субботстве». И здесь следует знать, что само это слово - «субботство» (σαββατισμός, Номер Стронга: #4520) – больше нигде в Священном Писании не присутствует, - только в Евреям 4:9. А это означает, что апостол Павел имел в виду не просто известную из Закона календарную субботу, а некий принцип, связанный с заповедью о субботе. Что же это за принцип? Нет нужды впадать в предположения и догадки, так как четкий ответ на этот вопрос дается непосредственно в ближайшем контексте этого стиха, резюме которого и является Евреям 4:9. Давайте его рассмотрим…
С самого начала послания Евреям апостол Павел ведет речь о Божьем Сыне, на которого пророчески указывал святой дух. Начиная с Евреям 3:7, повествование предупреждает о необходимости полного послушания Богу и назначенному им Иисусу Христу:
«НЫНЕ, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне… Посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в ПОКОЙ Мой» (Евреям 3:7-11).
Здесь апостол Павел цитирует Псалом 94:8-11 (Синодальный перевод), в котором внимание обращается на невозможность для Израиля из-за его неверия и непослушания войти в обещанный Богом «покой». Далее повествование переходит непосредственно на христиан:
Евреям 3:12-15:
«12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
13 Но наставляйте друг друга КАЖДЫЙ ДЕНЬ, доколе можно говорить: "НЫНЕ", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: "НЫНЕ, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
[…]
Евреям 4 глава:
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в ПОКОЙ Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в ПОКОЙ мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в ПОКОЙ Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано О СЕДЬМОМ ДНЕ так: и почил Бог в ДЕНЬ СЕДЬМОЙ от всех дел Своих.
5 И еще здесь: "не войдут в ПОКОЙ Мой".
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет НЕКОТОРЫЙ ДЕНЬ, "НЫНЕ", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "НЫНЕ, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им ПОКОЙ, то не было бы сказано после того О ДРУГОМ ДНЕ.
9 Посему для народа Божия еще ОСТАЕТСЯ СУББОТСТВО.
10 Ибо, кто вошел в ПОКОЙ Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в ПОКОЙ оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность».
Эти слова дают четкое объяснение, о каком «субботстве» вел речь апостол Павел в Евреям 4:9. В процитированном тексте напрямую связываются между собой понятия «седьмой день», «покой» и «день "ныне"». Но если упоминания о «седьмом дне» и «покое» мы неоднократно встречаем в том же Ветхом Завете, то в отрывке Евреям 3:7 – 4:8 внимание последователей Христа обращается на некий новый «день». О нем говорится как о «другом дне», «некотором дне» и «дне "ныне"». Но что более важно, в Евреям 3:13 и 4:7-9 об этом дне сказано так:
«Но наставляйте друг друга КАЖДЫЙ ДЕНЬ, доколе можно говорить: "НЫНЕ"»
«То еще определяет НЕКОТОРЫЙ ДЕНЬ, "НЫНЕ", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "НЫНЕ, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". Ибо если бы Иисус Навин доставил им ПОКОЙ, то не было бы сказано после того О ДРУГОМ ДНЕ.Посему для народа Божия еще ОСТАЕТСЯ СУББОТСТВО».
Как можно увидеть, для христиан «определяется некоторый день», который именуется «НЫНЕ». Согласно Евреям 3:13, этот день «НЫНЕ» длится не раз в неделю, а «КАЖДЫЙ ДЕНЬ»! Почему каждый день? Это следует из самого слова «ныне». В древнем тексте в данном месте стоит греческое слово σήμερον (Номер Стронга: #4594), что буквально означает «сегодня» или «сей день». Так, это же слово мы вновь встречаем далее по тексту, в Евреям 13:8, где говорится: «Иисус Христос вчера и СЕГОДНЯ и во веки Тот же». Или, например, в известной молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный дай нам на СЕЙ ДЕНЬ» (Мафтея 6:11).
Именно в таком буквальном своем значении – «СЕГОДНЯ» – передано греческое слово «σήμερον» во многих других переводах, как это видно на примере Евреям 4:7 –
«то Бог опять назначил определенный день, «сегодня», спустя долгое время провозгласив об этом через Давида, как уже было процитировано выше: «Сегодня, если услышите Его голос, то не ожесточайте ваших сердец» (Новый русский перевод).
«то Бог снова назначил некий день – «Сегодня», как Он, спустя столько времени, сказал в том псалме Давида, что приводился выше: «Сегодня, если голос Его слышите, сердец не делайте упрямыми» (Современный перевод РБО).
«Он снова определяет некий день: "сегодня", говоря чрез Давида после столь долгого времени, как выше сказано: Сегодня, если услышите голос Его, не ожесточите сердец ваших» (Перевод Еп. Кассиана).
«Тогда Бог опять установил определённый день – «сегодня». Много лет спустя Он говорил об этом устами Давида, как уже было сказано: «Если вы сегодня услышите голос Божий, то не упрямьтесь» (Библейской Лиги ERV).
«Бог установил определённый день – "сегодня". Много лет спустя Он говорил об этом устами Давида, как уже было сказано: "Если вы сегодня услышите голос Божий, то не упрямьтесь"» (Cовременный перевод WBTC).
«И тогда Он, правда, далеко не сразу, словами Давида определяет новый день – «сегодня». Как сказано выше: «Слушайте Его голос! Сегодня не будьте упрямы...» (Русского Библейского Центра).
«Поэтому Бог назначил определенный день – "Сегодня", – спустя долгое время провозгласив об этом через Давида, как уже говорилось: "Если вы сегодня услышите Его голос, то не ожесточайте ваших сердец" (Слово Жизни).
«Но Бог назначает новый день – «сегодня» – и спустя столь долгое время говорит через Давида, как уже было сказано: «Сегодня, если услышите голос Его, не ожесточайте сердец ваших» (Перевод Десницкого).
«Бог снова определяет некий день, «сегодня», говоря через Давида по прошествии столь долгого времени, как уже сказано выше:«Если сегодня услышите голос Его, не ожесточайте сердца ваши» (Открытый перевод).
«Он вновь определяет конкретный день, "сегодня", говоря позже через Давида в вышеприведённом отрывке: "Сегодня, когда вы услышите голос Бога, не ожесточите сердца своего"» (Еврейский Новый Завет).
«то Бог снова устанавливает день "сегодня", возвещая после такого долгого времени через Давида, как уже только что было сказано: "Сегодня, когда вы услышите голос Его, не отвердите сердец ваших!"» (Библия Германа Менге).
«то Всевышний опять назначил определённый день, «сегодня», для вхождения в покой, спустя долгое время после событий в пустыне, провозгласив об этом через Давуда, как уже было процитировано выше: «Сегодня, если услышите Его голос, то не ожесточайте ваших сердец» (Смысловой перевод).
«Он опять определяет некий день, «сегодня», говоря в Давиде после столь долгого времени, как Он и раньше говорил: «Сегодня, если услышите Его голос, не ожесточите ваши сердца» (Восстановительный перевод).
Исключением в этом отношении является Синодальный перевод, а также перевод под редакцией Кулаковых, где вместо буквального значения «сегодня» использовано менее определенное по смыслу «ныне».
Добросовестное исследование библейского текста позволяет обратить внимание на еще одну важную особенность рассматриваемого нами отрывка. Как мы помним, в Матфея 11:28,29 Иисус олицетворял себя с истинным «покоем» для Божьих служителей. В то же время в Евреям 3:11,18,19 и 4:1,3,5,6,10,11 приводится мысль о «ВХОЖДЕНИИ в покой», сначала применимо к Израилю, а потом и к христианам. Во всех этих стихах слово «войти» в древнем тексте представлено греческим словом «εἰσέρχομαι» (Номер Стронга: #1525). Это же слово Иисус применил к себе, когда учил своих слушателей «ВХОДИТЬ через него» для спасения:
«Истинно, истинно говорю вам, что Я ДВЕРЬ овцам… Я есмь ДВЕРЬ: кто ВОЙДЕТ МНОЮ, тот спасется» (Иоанна 10:7,9).
Иисус олицетворяет себя с истинным «покоем» и «дверью», в которую необходимо «войти» каждому, кто желает получить спасение. Так же и в Евреям 4:3,10,11 о христианах говорится, что для спасения им необходимо ВОЙТИ В ПОКОЙ:
«А ВХОДИМ В ПОКОЙ мы уверовавшие… Ибо, кто ВОШЕЛ В ПОКОЙ ЕГО, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак, постараемся ВОЙТИ В ПОКОЙ оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность».
Вывод очевиден: Иисус является образной «дверью», тем самым «покоем», войти в который следует для спасения. Через него предоставляется единственный путь, ведущий к Богу и вечной жизни:
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6. Сравните Римлянам 5:2; Ефесянам 2:18; Евреям 10:20).
Итак, рассмотренный нами текст Послания к Евреям 3:7 – 4:11 открывает важную истину: Календарная суббота сама по себе была лишь «тенью», прообразом на истинный «покой» Бога, его «седьмой день» (Колоссянам 2:16,17; Евреям 4:3-5). Для христиан древняя заповедь о субботнем покое приобретает намного более глубокий смысл, так как ее главная суть кроется не в почитании «тени», какого-то отдельного календарного дня, а в необходимости ПОСТОЯННОГО ЕЖЕДНЕВНОГО пребывания в Божьем «покое», возможном только через принятие Иисуса Христа (Матфея 11:28,29; Марка 2:27,28).
Для христианина его «покой» подразумевает успокоение от суетных, «мертвых дел, для служения Богу живому и истинному» (Евреям 9:14. Сравните также Римлянам 6:6; Ефесянам 4:22-31; Колоссянам 3:5-10). Тот, кто хочет всегда пребывать под Божьим благословением, должен «войти в покой Бога» и уже больше не выходить из него никогда (Евреям 4:3,10,11). Такой «покой» для христиан длится не раз в неделю, а «каждый день» (Евреям 3:13). Находясь в этом покое Бога, они «служат Ему день и ночь в храме Его» (Откровение 7:15). По этой причине этот «некоторый день», или «другой день», называется «днем "Сегодня"» ["Ныне", Синод. пер]. Это подразумевает, что христианин должен ежедневно, всегда ощущать себя в состоянии духовного покоя в Боге (Евреям 4:7,8). Для ученика Христа день субботний – это «день Сегодня» (Евреям 3:13 и 4:7).
А потому если и говорить о календарной «субботе», то для христианина каждый день календаря является такой «субботой»; он каждый день пребывает в «субботе покоя», не имея никакого основания для выхода из нее. Вот почему апостол Павел пишет: «Посему для народа Божия еще остается субботство» (Евреям 4:9).
Итак, вопрос: Чту ли я «субботу»?
Ответ: Да, я чту «субботу». Но не «субботу-тень», а субботу-«тело» (Колоссянам 2:16,17). Не субботу календарную, а истинную субботу во Христе (Матфея 11:28,29; Марка 2:27,28). В этой духовной субботе покоя я нахожусь не один лишь день в неделю, а «каждый день» (Евреям 3:13; Откровение 7:15). Я чту ее как день, который для христиан назван «днем "Сегодня"» (Евреям 4:7). Пребывая в этом дне, я остаюсь в непрерывном «субботствовании» (Евреям 4:9).