Найти в Дзене
Vostok Today

Проблему обманутых дольщиков в Хабаровском крае теперь решают в ручном режиме

На решение наболевшей проблемы направят средства как федерального, так и регионального бюджетов

В списке первоочередных 11 домов. которые до сих пор не сданы
В списке первоочередных 11 домов. которые до сих пор не сданы

Несмотря на положительный опыт других регионов в решении проблем дольщиков, в Хабкрае эта тема долгое время остается актуальной и болезненной для тысячи обманутых собственников квартир в недостроенных многоэтажках. Эксперты отмечают,что причиной ситуации, в которой оказался регион, стало слабое межведомственное взаимодействие, отсутствие реальных дел и неготовность разных ветвей и уровней власти работать сообща. О том, каким образом новое региональное руководство намерено помочь дольщикам, в материале корреспондента Vostok.Today. 

За несколько месяцев нахождения на посту
врио губернатора Михаилу Дегтяреву удалось задействовать все лоббистские ресурсы и заручиться помощью федеральных министерств в решении наиболее важных проблем региона. В частности по итогам встреч с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым, были достигнуты договоренности о финансовом участии федерального центра в достройке проблемных домов. 

Особые задачи поставлены и перед профильными ведомствами края. В ходе недавней «Прямой линии»
Михаил Дегтярев поручил правительству организовать встречи с гражданами и рассказать о том, какие усилия принимают власти по восстановлению их законных прав.

«Каждый проблемный долгострой необходимо разобрать в ручном режиме, принять «дорожные карты», - подчеркнул Михаил Дегтярев во время «Прямой линии» с жителями края.
Часть застройщиков уже успела обанкротиться
Часть застройщиков уже успела обанкротиться

Повышенное внимание уделено случаям, когда дом не достроен, а застройщик признан банкротом. Пример, ситуация с известным хабаровским девелопером – компанией «Свой дом», проводившей строительство в Краснофлотском районе. На днях специалисты регионального минстроя обсудили с дольщиками этапы достройки трех малоэтажек. По оптимистичному прогнозу до конца года в указанном районе планируют ввести в эксплуатацию дом №6. Необходимые средства подрядчику придется привлечь за счет продажи квартир в других домах. Однако это не единственный вариант, который прорабатывается для достройки остальных проблемных объектов. 
Планируется, что подобные мероприятия станут постоянными. Следующие встречи представители краевого минстроя организуют с дольщиками, вложившимися в покупку квартир в домах других компаний –
«Востокстройсервис», «Город», «Диалог», «Тополек». Как ранее акцентировал внимание Михаил Дегтярев, на них чиновники должны рассказать жителям о проводимой работе, о том, как выстраивается диалог с Фондом защиты участников долевого строительства, и отчитаться об объектах, которые будут достроены с привлечением средств федерального бюджета.

Михаил Дегтярёв потребовал от чиновников встречаться с людьми и работать предметно по каждому случаю
Михаил Дегтярёв потребовал от чиновников встречаться с людьми и работать предметно по каждому случаю

По оценке специалистов на восстановление прав обманутых дольщиков Хабаровского края, в том числе на достройку домов понадобится 1,3 млрд рублей, из них 210 миллионов рублей в рамках программы софинансирования будут направлены из региональной казны. 
В список первоочередных объектов попали
11 долгостроев, жилье в которых купили около 1200 жителей региона. Отметим также, что данный механизм достройки проблемных домов позволяет выбрать: достраивать дом или выплатить денежную компенсацию гражданам. Решение о том, каким путем будут исполнены обязательства перед дольщиками Хабкрая, будет принято в ходе заседания Наблюдательного совета фонда.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала