Найти тему

Чтение книг детям, полезно или нет?

Конечно полезно, если ребенок слушает, рассматривает картинки, задаёт вопросы. Но так ли много сейчас детей, кто любит слушать сказки, стихи, рассказы? Не очень много, единицы сужу по 5летней практике в детском саду.

Честно признаюсь, сама я не люблю читать книги, помню ещё в детстве первый класс задали летнее чтение, я наверное 5 сказок и рассказов прочитала из 20, непоняв, про что я читала, то есть читала, не придавая словам образ.
Фото взято с сайта Pinterest
Фото взято с сайта Pinterest
Почему я не любила читать книги в детстве, наверное, потому что меня не научили их читать правильно, т.е. читать и понимать смысл написанного, поэтому до 7-8 класса я не могла писать сочинения, просто потому что не умела фантазировать. Хотя это же так легко!🤷

Посмотрите какая длинная цепочка следствий протянулась из детства.

Так вот к чему я это все пишу, читайте книжки своим детям, и начинайте это как можно раньше, мой муж к примеру начал читать сыну сказку, когда ему было 2.5 месяца, и не поверите, он лежал и слушал его и смотрел в книгу на картинки. Из этого следует, что детей к книге мы приобщаем с младенчества.

Фото взято с сайта Pinterest
Фото взято с сайта Pinterest

В младенчестве (0-12 месяцев) обязательно начинаем читать книжки как можно раньше, для развития эмоциональной активности и предпосылок формирования речи ребенка, накопления пассивного словаря, который в дальнейшем перейдет в активный. Больше малыши любят и лучше воспринимают в чтении: пение, рифму, разные интонации, голоса. 

Фото взято с сайта Pinterest
Фото взято с сайта Pinterest

В раннем детстве (1-3 года), не только читаем текст с разной интонацией, озвучивая героев, но и показываем на картинки, проговарием, что на них изображено (здесь колобок, он круглый, вот у него глазки, носик, ротик и а у тебя где глазки? и т.п.). Обязательно развивайте познавательно-поисковую деятельность, называете животного, предмет, часть тела, чтобы малыш нашел его в книге. Используйте подражание животных, насекомых и просите малыша тоже это сделать.

Также можно показывать руками (маленький колобок, большой волк и пр.). Читаем стихи обязательно, к трем годам, если ребенок способен, можно выучить стихотворение, потешку (2-4 строчки), а можно и большое стихотворение.

Фото взято с сайта Pinterest
Фото взято с сайта Pinterest

Для дошкольников (3-7 лет) читаем и задаём наводящие вопросы (куда пошла Красная шапочка, зачем? и т.д.). Учим детей осмысливать текст, устанавливать причинно-следственные связи, пересказывать сказки, досочинять, начало, середину, конец сказки (а если бы колобок встретил ещё одного колобка и т.д.)

Обязательно знакомте детей с новыми словами (лукошко, безмолвный, падчерица и пр. слова). В этом возрасте уже можно подключать театральную деятельность (теневой, пальчиковый, кукольный театр и т.д.), где ребенок вживается в роль и творит! Раньше тоже можно, но там ребенок ещё не является способным с играть роль от начала и до конца. 

Фото взято с сайта Pinterest
Фото взято с сайта Pinterest

Чтение для ребенка во всех возрастах несомненно развивает ВООБРАЖЕНИЕ, совершенствует РЕЧЬ, тренирует ПАМЯТЬ, и учит ОСМЫСЛИВАТЬ проделанное.

Воспитывайте детей осознанно 🤗

Благодарю за 👍

А вы когда начали читать своим детям книжки?