При подготовке к выполнению нового проекта, планируемый на октябрь 2020 года, изготовление на заводе, запилил сегодня чертежи одного маленького станка. Станок ручной, предназначен для изготовления из металла фурнитуры к конструкциям. На нём можно будет круги или арматуру загибать радиусом в 20 мм под любым углом. Такие станки конечно можно купить на любых фирмах поставляющих оборудование, стоит такой станок 17 500 рублей, но какой смысл тратить деньги, когда самим изготовить будет ничего не стоить, к тому же после на заводе он останется и периодически будет приносить пользу.
Как раз в последнем проекте, который изготавливал на заводе, показал необходимость иметь такие маленькие станки на балансе металлообрабатывающего производства. Надо было нам для изготавливаемых конструкций заполучить крючкообразный крепеж из круга диаметром 12 мм, пришлось заказывать в Санкт-Петербурге с доставкой до Первоуральска (расстояние более 2000 км). При наличие такого станка, можно было бы вопрос с изготовлением крючков решить, вышло бы быстрее и намного дешевле.
Если кому-то надо из производственников Первоуральских такой станок, обращайтесь, могу безвозмездно подарить чертежи, изготовите сами себе. Вес у станка вышел 8 кг, размер основания 200х200 мм. Место в цехе практически никакого не займет, но иметь под рукой такую штуку уж точно не помешает.
Вообще пользуясь случаем, имеет смысл вот о чём написать. Абсолютно любое металлообрабатывающее предприятие формируется не только кадрами из человеческих ресурсов. На производстве всегда находится много разного оборудования. Это оборудование как правило делится на два вида.
1. Основное - то которое вы закупаете и которое составляет основу технического вооружения любого производственного предприятия.
2. Специализированное - которое далеко не всегда имеется возможность купить где-то. Такое либо заказывается индивидуально под конкретные производственные задачи, либо предприятие разрабатывает такое оборудование самостоятельно под себя и уже после изготавливает сами, либо по частям закупает на специализированных предприятиях. Бывают и другие способы комплектацией оборудованием.
Чем лучше оснащен оборудованием завод, тем его рентабельность выше, но не факт конечно же. Технически вооружить любой завод по последнему слову техники практически невозможно. Ограничения мешающие это сделать всегда есть. Либо место не хватает, либо денег, либо риски высоки покупать оборудование. Абсолютно любой завод всегда имеет статус - не до оснащенный. До конца не оснащен либо станками, либо инструментом, всегда чего-то не хватает, вплоть до гаечных ключей. Конечно можно себе поставить целью за комплектовать всеми видами станков, которые вы встречали или знаете о их существовании, но это экономически не оправданное действие.
Хотя...... заводы бывают разными конечно же. Есть например такие производства, которые с одной стороны оснащены более чем достаточно, с другой стороны идя по цехам создается впечатление, что завод скорее стоит, чем работает. Такую картинку очень часто можно встретить на заводах принадлежащих госкорпорациям, например Роснефти или Газпрома, ну или принадлежащие напрямую государству. У таких заводов денег полно, они могут позволить себе вообще ничего не производить толком, при этом у них всё будет хорошо. Эти заводы способны существовать только под крышей их головной компании собственника. В условиях конкурентного рынка они не жизнеспособны, зато выглядят красиво. Чего не скажешь о частных заводах. В подавляющем большинстве они не презентабельны, оснащены хуже, но при этом каждый человек, каждый станок работают на износ. Хотя и тут бывают исключения.