Найти тему
Altzapoved

Массовый лёт клопов на Телецком озере

С 12 сентября, после установления теплой, солнечной погоды на Телецком озере, в воздухе стали слышны глухие звуки, напоминающие далеко летящий вертолет. Эти звуки издают крылья щитников, массово летящих через Телецкое озеро.

Автор фото - А. Лотов
Автор фото - А. Лотов

Настоящие щитники (Pentatomidae) – крупное семейство клопов. В мировой фауне известно 4700 видов из более 900 родов. В Алтайской горной системе известно 91 вид. Клопы, или полужесткокрылые, получили свое название благодаря своеобразному строению передних крыльев, которые кардинально отличаются от задних. Передние крылья превращены в надкрылья, и они неоднородны по степени хитинизации. Основная часть надкрылья состоит из твердого хитина, когда как вершинная часть перепончатая и жилки на ней отчетливо заметны. Характерной чертой полужесткокрылых является наличие ротового аппарата колюще-сосущего типа, а также специфического запаха.

Килевик лиственный. Фото Лукашевой М.А.
Килевик лиственный. Фото Лукашевой М.А.

Ежегодно с середины сентября над долиной Телецкого озера наблюдается лет килевика лиственного (Acanthosoma haemorrhoidale L.) из семейства древесных щитников и в меньшей мере щитника красноногого (Pentatoma rufipes) из семейства настоящих щитников.

Красноногий щитник. Фото Лукашевой М.А.
Красноногий щитник. Фото Лукашевой М.А.
Древесные щитники. Фото Лукашевой М.А.Название
Древесные щитники. Фото Лукашевой М.А.Название
Килевик лиственный и красноногий щитник. Фото Лукашевой М.А.
Килевик лиственный и красноногий щитник. Фото Лукашевой М.А.
Красноногие щитники. Фото Лукашевой М.А.
Красноногие щитники. Фото Лукашевой М.А.

Питаются клопы соком листьев различных широколиственных растений. Насекомые иногда встречаются и на хвойных деревьях — кипарисовике, сосне, редко – на крапиве двудомной. Ротовой аппарат в виде хоботка, позволяет клопам прокалывать растения, добывая таким образом себе пищу. Изредка щитник красноногий может проявлять себя как хищник и нападать на гусениц.

Личинки и имаго древесного щитника. Фото Лукашевой М.А.
Личинки и имаго древесного щитника. Фото Лукашевой М.А.

В конце весны - начале лета клопы размножаются, делая кладки из яиц на листьях и стеблях растений. Самка приклеивает крепко каждое яйцо специальным клейким веществом. Через 10 дней из яйца появляется личинка, которая внешне напоминает взрослую особь, имеющая меньшие размеры и другой окрас. Для того чтобы стать половозрелой особью личинке необходимо пройти несколько линек, после которых насекомое приобретает характерный окрас и значительно увеличивается в размерах. Весь этот процесс занимает примерно 30 дней.

Лёт клопов на Телецком озере. Фото А. Лотов
Лёт клопов на Телецком озере. Фото А. Лотов

Чтобы перезимовать клопы ищут укромные места, чем по-видимому и объясняются ежегодные осенние миграции. Для них это либо кора деревьев, либо лиственный покров на земле. В анабиоз впадают в стадии имаго. Весной вскоре после анабиоза начинают спариваться. Нимфы встречаются с мая по октябрь.
Осенние миграции щитников отмечаются на протяжении всего периода научных исследований на Телецком озере. Еще в 1930-х гг. в научных трудах Лепневой С. Г. и Николаева Н. Г. упоминается массовый лёт клопов в начале осени.

-9

Использованная литература и источники
Петрова В.П. Щитники Западной Сибири (Hemiptera, Pentatomidae). – Новосибирск: Наука. – 1975. – 236 с.
https://oklope.ru/vidy-klopov/pro-lesnyh-klopov.html
https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
https://cd-anti-klop.ru/lesnye-klopy-foto/shchitnik-ryzhenogij

М.А. Лукашева, сотрудник научного отдела Алтайского заповедника