Найти тему
DiDinfo

Тефтелеты: для тех капризуль, которые котлеты любят, а каши нет! Беспроигрышный вариант.

фото Тамары Пальмы
фото Тамары Пальмы
БРАТЦЫ! Христом-Богом прошу - не забывайте, как я, ставить лайки. У нас разгораются жаркие дискуссии, но алгоритм их не видит, а потому их не видят и все другие, не подписанные на канал. Мне за это ДЗЫН, вам за это ДЗЕН - т.е. плюс к карме, но при нулевом просмотре вашего рейтинга))

Я не знаю, как у ваших детей и внуков, а у моего ребенка "правильным" считался обед, когда в правой руке котлета, в левой колбаса, а вместо хлеба - компот или кисель. Вот тогда его душенька была довольна. Все эти супы и, страшно сказать, гарниры, особенно каши, мы терпеть не могли. Точнее, пюре или жареную картошечку ещё туда-сюда, могли снизойти, но КАШИ!!!!

Пришлось применять военную хитрость и я ни сколько об этом не пожалела: сын накормлен, блюдо "плодово-выгодное" (как шутили в СССР), а, главное, его много - хватит и самому поесть после школы и ватагу друзей угостить. О сметане, конечно, забывали. Из сметаны они коллективно "йогурты" делали, добавляя в неё все стратегические запасы варенья. Но это отдельная история.

Итак, тефтелеты.

Традиционно мы с вами готовим тефтели из фарша и риса. А вот и зря. Теперь-то я точно знаю и могу ручаться, что соверешенно любая крупа и даже мелкая вермишель, и даже макаронные "звездочки", и овсяные хлопья нам будут в помощь.

Рассмотрим на примере гречки, но вы можете начинать с любой крупы, которая вам нравится.

Пропорция фарша и крупы зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Фарш тоже можно использовать любой, тот который по душе и по карману.

Тефтелеты будем жарить на сковороде, а потом тушить в томатной подливке на глубокой сковороде или запекать с стой же подливкой в духовке.

Тушенные или запеченные в подливе тефтелеты всегда получаются мягкими и сочными.

Давайте уже начнём готовку:

гречневая крупа -1 стакан,
мясо -0,5 кг,
куриные яйца - 2 шт.,
лук -2-3 шт.,
морковь-1 шт.,
томатная паста-2-3 ст. ложки,
сахар-1 ст. ложка,
соль и перец - по вкусу,
мука - для панировки,
масло - для жарки.

Моем гречневую крупу, добавляем 2 стакана воды, соль, и варим до готовности.

Берем смолотый фарш (свой или из магазина), готовую гречку, мелко нарезанные луковицы (половину нормы), яйца, соль и перец. Всё хорошо перемешиваем.

Из полученного фарша лепим овальные котлетки, которые бы не отличались от ваших привычных по форме и толщине), панируем их в муке и обжариваем на горячей сковороде в масле, с обеих сторон, перекладывая готовые в кастрюлю или глубокую сковородку.

Дальше готовим подливку. Лук нарезанный кубиками, натёртую на крупной терке морковь обжариваем вместе на масле (растительном или сливочном - вам решать), добавляем соль, сахар, перец молотый, специи по вкусу. Немного жарим всё вместе и добавляем томатную пасту, а через 3 минутки 2-3 стакана воды, тушим 5 минут.

Поливаем тефтелеты томатной подливкой и тушим на медленном огне 30 минут. Подаём к столу горячими, подливая помидорную подливку из кастрюли или сдабривая всю эту красоту сметаной.

Мы с вами молодцы. Ибо мы накормили наших чадушек и мясом и гарниром одновременно, при этом все остались довольны друг другом и счастливы!!!