Здравствуйте, друзья.
Сегодня поговорим о мокрухах. Название грибов прекрасно отражают их "мокрую" суть. Возьмёшь гриб в руки, да и пожалеешь, руки становятся липкие, хочется обтереть их об мох. Три вида мокрух можно встретить в лесах Ленинградской области. Но одну из них значительно реже. С неё и начнём.
1. Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
Мокруха розовая встречается значительно реже других мокрух и мастерски маскируется под сыроежку. Розовая шляпка сверкает во мху. Гриб размера небольшого. "Сопливая" шляпка с редкими пластинками на белой толстой ножке.
Обитает в хвойных лесах с елью или сосной с середины лета до конца сентября. Съедобный гриб. Как и у всех мокрух необходимо снимать слизистую оболочку с шляпки. У розовой практически всегда сухая ножка. Хороша в наборе с маслятами, млечниками, другими солениками. Жарят, солят, маринуют. Неплох, но найти его трудно.
2. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Самый распространённый представитель рода мокрух. Растёт во мху с хвойных и смешанных лесах. Совершенно нередка, но не все её знают. Больно неказистая на вид. Да и когда других грибов много, возиться с мокрухами бывает неохота. У неё скользкие и шляпка и ножка. Ножка жёлтая в нижней части.
Во влажную погоду после дождей слизь особенно обильная. На фото сверху это хорошо заметно. Капли прямо свисают с шляпки. А ведь дождя не было и в помине.
Часто на шляпке бывают чёрные пятна. Да и ножка тоже чёрная. При обработке кожицу нужно срезать и с шляпки и с ножки. Как-то читатели мне писали, что не снимают кожицу и так хорошо. Ну, не знаю..., кто как привык.
Мокрухи еловые жарятся, маринуются можно и в суп. Похожи внешне на маслят. Если перепутаете - не беда. Хороши и те и другие. Вкус обычный грибной. Хороши в содружестве с другими грибами.
3. Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus)
Такая же скользкая, как её родственницы. Коричневого цвета и шляпка и ножка. Ножка чуть светлей. Конусовидная шляпка и редкие пластинки.
Но в целом выглядит посуше еловой. Ножка почти всегда сухая, как у обычного гриба. А вот со шляпки кожуру придётся снять.
На первых двух фото мокрухи чуть переросли, одна уже легла на землю. Такие оставляю в лесу. А на нижних фото гриб выглядит весьма бодрым. Такой отправляется в корзину. Их очень много не бывает. Мне не удавалось найти слишком много пурпуровых мокрух.
Они считаются наиболее вкусными. При отваривании становятся фиолетовыми. Съедобны в любом виде. В заготовках хороши в сочетании с другими грибами.
Есть ещё четвёртый вид - мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus), но она редка, соседствует с лиственницей, и похожа, как близнец на еловую, хотя и мельче. Попадётся в корзину - и хорошо. Ведь все мокрухи съедобные. Будьте здоровы, друзья, и удачной вам грибной охоты! Фото автора Ия Тарасенко. Читайте также: Сходила на старое место, где не была 5 лет: грибов шквал, фото из леса