"Да бери обычную, поваренную!"- шептал мой внутренний скептик. Долгое время я с недоверием относилась к новым продуктам. Однако заменить щепотку обычной соли на цветную показалось мелочью.
Я попробовала и черную, и розовую гималайскую соль. Сначала ради пользы, а теперь и для разнообразия вкуса.
Одна из самых чистых солей в мире. Ее получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями. Поэтому полезных свойств у этой соли хоть отбавляй:
- повышает уровень гемоглобина в крови
- успокаивает
- уменьшает вздутие живота и улучшает пищеварение
- повышает аппетит
- нейтрализует кислотность желудочного сока, т.к. нейтрализует соляную кислоту
- оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие на организм
- содержит 84 минерала, среди них кальций, магний и йод.
В чёрной соли низкое содержание NaCl (хлорида натрия) по сравнению с поваренной солью. Поэтому в обычных дозах она не вызывает удержания в организме воды, в отличии от других видов соли.️
Добавлять в блюда черную соль лучше в небольшой количестве, т.к. у нее ярко выраженный вкус. Всё потому, что в ее составе много соединений железа. По этой же причине соль такого темного цвета.
Применение: ️Черную соль можно класть абсолютно во все блюда, где применяется обычная соль.
Главное, не добавлять ее в горячие блюда, поскольку она сразу же раскрывает аромат сероводорода.️
Черную соль ценят и в аюрведе, и в элитных ресторанах. Ее добавляют во фруктовые салаты, в поджаренные орехи и многие другие закуски.
Цена: 199₽ / 200 гр.
⠀
РОЗОВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ
⠀
Цвет ей дают примеси окиси железа и хлористого кальция.
В чистоте и пользе розовая соль нисколько не уступает черной. При этом немного отличается полезными свойствами: вдобавок омолаживает кожу и выводит шлаки/токсины. Ее часто используют при лечении акне.
⠀
Применение: Подходит для любых блюд. Не имеет специфического запаха в отличие от черной соли. Поэтому можно смело добавлять даже в горячее.
Цена: 129₽ / 200 гр.
Выбирайте в зависимости от предпочтений: если хочется что-то оригинальное, то черную соль. Хочется больше пользы без ярких вкусовых изменений, то берите розовую.