Найти тему
Подводный мир

У берегов Норвегии обнаружили обломки судна с нацисткой символикой

Здравствуй дорогой друг.

В подводном мире нашли свое последние пристанище тысячи судов. Некоторые из них удалось обнаружить поисковыми экспедициями и подводными археологами. И только малая часть из них обследована и изучена.

Особую роль из них играют суда, потопленные в годы Первой и Второй мировой войны. Такие находки становятся сенсацией и приковывает внимание поисковиков и историков во всем мире. Но иногда потопленные суда находят совершенно случайно.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Одну такую находку недавно совершил оператор электросетей «Statnett» у южных берегов Норвегии, когда обследовал свои силовые кабели, лежащие на дне Северного моря.

Затонувшее судно удалось обнаружить с помощью гидролокатора, установленного на беспилотном подводном аппарате спущенного с исследовательского корабля «Олимпик Таурус». После получения снимков, исследователи смогли выяснить что затонувшие судно — это немецкий крейсер «Карлсруэ» потопленный своими в 1940 г.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Как сказал инженер «Statnett» Оле Петтер Хобберстад, - «когда беспилотный аппарат передал нам снимки, мы увидели огромные пушки и поняли, что это один из кораблей Великих воин. Затем мы увидели следы торпедной атаки, и украшенный нацистским символом свастики корабль и стали выяснять что это за судно».

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Крейсер «Карлсруэ» был построен в рамках Версальских ограничений Первой мировой войны на заводе Deutsche Werke в Киле. Заложен в рамках проекта «К» 27.07.1926 г., спущен на воду 20.08.1927 г., введен в строй 06.11.1929 г. И стал числиться в Учебном отряде, в котором патрулировал берега Испании во время их гражданской войны. Скорость хода 32.5 узла, силовая установка 2 дизеля MAN, экипаж 514 человек, 21 из которых были офицерами.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Вторую мировую войну крейсер встретил на заводе в Вильгельмсхафене, где завершалась его модернизация по установке девяти 150 мм. пушек и зенитной установке. По словам археолога Фроде Квале из норвежского морского музея в Осло, - «возможности военного корабля оказались безграничными».

После завершения модернизации в составе 4 группы принял участие в операции «Везерюбунг» как флагман ударной группы во время вторжения в Норвегию. Целью операции был захват портов Кристиансанд и Арендал.

Во время атаки порта Кристиансанд «Карлсруэ» пострадал от ударов норвежской артиллерии, но все же смог прорваться и гарнизон капитулировал. Вечером покинул порт и в сопровождении трех миноносцев направился в Германию.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

По пути следования был обнаружен британской подлодкой, капитан которой выпустил 10 торпед, цели достигла только одна. Но сила взрыва была такая что капитан приказал всему экипажу за исключением 11 погибших матросов перейти на сопровождавшие его миноносцы «Лухс» и «Зееадлер». После чего миноносец «Грейф» произвел два торпедных выстрела и потопил крейсер.

Сейчас крейсер лежит на ровном киле на глубине 490 м., примерно в 24 км. от порта Кристиансан. Ранее точное местонахождение крейсера было неизвестно почти 80 лет.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Археологи норвежского морского музея изучавшие данные гидролокатора и видеозаписи беспилотника с точностью идентифицировали судно. Одним из решающих факторов в идентификации были характерные асимметричные кормовые орудия.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

По словам исследователей крейсер практически не поврежден, за исключением носовой части куда попали торпеды миноносца «Грейф».

С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.