Найти тему

Бездоговорное потребление электрической энергии юридическими лицами. Последствия и правила составления актов.

Как правило потребитель- юридическое лицо, частный предприниматель или лицо, владеющее коммерческими объектами (далее юридические лица или ЮЛ) - не имеет в своем штате специалистов, ориентирующихся в тонкостях правоотношений в электроэнергетике.

Поэтому потребитель, как правило, является более слабой стороной и подвергает себя рискам, связанными с завышением стоимости фактически потребленной электрической энергии, необоснованным навязыванием услуг.

Особенно велик риск переплат, связанный с расчетными актами за безучетное (бездоговорное) потребление в виде «штрафа», составляемые персоналом энергетических компаний.

Следует признать, что в большей или меньшей степени вина потребителей в наличии бездоговорного потребления присутствует, а негативные последствия, возлагаемые на потребителя в виде оплаты немалых сумм по счетам за бездоговорное потребление обоснованы законом.

При этом акты составляются исходя из максимизации выставляемых сумм в счетах.

-2

Оговоримся сразу, что суммы в счетах по актам от энергокомпаний не являются санкцией по привлечению к ответственности потребителей, а способствуют возмещению ущерба в виде оплаты потерь, причиненного бездоговорным потреблением виновной стороной (см., например, абзац четвертый пункта 4. статьи 26 Федерального закона №35 от 26.03.2003г.)

Однако существуют объективные факторы, как влияющие на снижение сумм в актах, так и полностью исключающие основания для составления актов бездоговорного потребления, которые игнорируются при их расчете и составлении.

И так, что такое акты бездоговорного потребления, составляемые на потребителей ЮЛ по правилам розничного рынка в электроэнергетике?

В рамках отношений по энергоснабжению расчеты за поставленные ресурсы осуществляются на основании договора энергоснабжения, а случаях отсутствия такого договора на потребителя составляется акт.

Факты бездоговорного потребления выявляются и фиксируются электросетевыми

или энергоснабжающими организациями при проведении проверок электроустановок и (или) расчетных приборов учета.

-3

На основании выявленных фактов составляются Акты бездоговорного потребления, которые, как правило, учитываются и выставляются в счетах потребителям, допустившим бездоговорное потребление электросетевыми компаниями.

Бездоговорное потребление определяется двух видов:

1) самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства;

2) и потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора энергоснабжения.

С 1)- все предельно понятно: набросы на провода, незаконные присоединения и прочие действия, связанные присоединением в обход существующего порядка.

2)- связано с отсутствием действий, направленных на оформление договора при наличии, например, согласованного технологического присоединения.

Пример1: Так, после сдачи многоквартирного жилого дома (МКД) в эксплуатацию, владелец нежилого помещения длительное время не оформляет договорных отношений с ресурсоснабжающей организацией, что может являться поводом для составления подобных актов.

-4

Пример2: Или после выполнения условий на технологическое присоединение к сети, потребитель длительно не обращается за заключением договора энергоснабжения.

Пример 3: Так же такие акты составляются на потребителей, утративших статус субъекта оптового рынка и не оформивших договорные отношения с энергосбытовой организацией, но это другая история.

При наличии указанных фактов потребление имеет признаки бездоговорного.

При этом, так как приборы учета обязательны к допуску в эксплуатацию и включению в условия договоров энергоснабжения, то отсутствие договора, даже при наличии опломбированного и исправного прибора учета - влечет расчеты с применением расчетного («стимулирующего») способа, исходя из максимальной мощности и времени пользования ресурсом.

Расчет по акту должен производится исходя из максимальной мощности, указанной в документах на технологическое присоединение или исходя из наименьшей пропускной способности при существующем типе исполнения (прокладки) проводника по паспортным данным в точке присоединения (например, прокладка в жгуте уменьшает пропускную способность проводников).

-5

Период расчета не превышает 1 год или 365дней по 24 часа= 8760 часов.

Период для расчета по акту может быть сокращен по объективным причинам.

При этом стоимость объема бездоговорного потребления за весь период его осуществления рассчитывается исходя из цены, по которой указанная сетевая организация приобретает электрическую энергию (мощность) в целях компенсации покупаемых ими потерь (см. п. 84 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии").

Акты должны составляться в присутствии потребителей, которых письменно приглашают для участия в их составлении.

О времени и месте составления акта потребитель уведомляется заблаговременно.

-6

Неявка вызванного потребителя, осуществлявшего бездоговорное потребление, не является препятствием для составления такого акта.

Неоплаченные потребителями суммы за бездоговорное потребление по актам взыскиваются в судебном порядке.